В ягодах содержится наибольшее число антиоксидантов, благодаря которым иммунные клетки уничтожают чужеродные агенты. Об этом сообщила эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Савкина, пишет «Российская газета».
По ее словам, антиоксидантная система человека ослабевает с возрастом, поэтому необходимо поддерживать ее уровень извне. Для этого стоит употреблять растительные продукты, богатые антиоксидантами. Основным источником антиоксидантов могут стать ягоды, овощи и фрукты. Их, по словам эксперта, должно быть не менее 400-600 грамм в ежедневном рационе.
Помимо этого, к продуктам с высоким содержанием антиоксидантов относятся специи и травы, неочищенные орехи и семена, бобовые и крупы, а также темный шоколад. Савкина отметила, что стоит отдавать предпочтение антиоксидантам, полученным из полезной еды, а не биодобавкам.
Ранее аллерголог-иммунолог Марина Аплетаева рассказала, какие продукты приводят к высокому риску возникновения аллергии.