Примерное время чтения: 5 минут
418

Доктор Розинов: «В России родители не готовы к детской трансплантологии»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. На батискаф в океане напали монстры 30/06/2010

Однако она наконец должна быть подписана в ближайшее время. Спасёт ли это малышей? Об этой и других проблемах беседа с Владимиром Розиновым, главным детским хирургом России, профессором.

Душа, а не тело

«AиФ»: - Владимир Михайлович, cнова поднимается шум вокруг трансплантологии. Дети умирают в ожидании органов. Когда в этой области будет порядок?

Владимир Розинов: - В России более чем в 30 медицинских центрах осуществляется трансплантация органов больным детям от родных, от взрослых доноров, главное, чтобы подходили по размеру. Раньше мы массово направляли детей на трансплантацию за рубеж. Сейчас поток в разы сократился.

На сегодняшний день завершена сложная работа над инструкцией о порядке констатации смерти мозга у детей. В Минздравсоцразвития России идёт процесс завершающих согласований. Этот документ необходим, однако неверно связывать развитие трансплантации органов от ребёнка к ребёнку только с данной инструкцией. Общество не готово разрешать изымать органы у своего умершего ребёнка. Мы воспитаны на сказках о спящей (не умершей!) в хрустальном гробу царевне, на страшных историях о заживо похороненных людях в состоянии летаргического сна, о детях, «разобранных» на органы.

Принятие детской трансплантологии - сложный путь для нашей страны. Нужна поддержка самых широких слоёв населения, включая духовенство. Чтобы достучаться до людей, находящихся в безысходном горе, и объяснить, что важна душа, а не тело. За рубежом люди понимают, как важно спасти чужого ребёнка. Но это потребовало много времени и усилий.

«AиФ»: - Сложно прийти к верному решению, читая страшилки о распотрошённых на органы детях.

В. Р.: - Это выдумки. Изъять, сохранить и пересадить орган можно только с помощью большой бригады специалистов в условиях крупного медцентра. Мы живём в стране, где все друг друга всё время в чём-то подозревают. Отсюда многие наши проблемы.

Мы в ответе...

«AиФ»: - Многих детей берутся оперировать лишь за границей. Чего не хватает нашим врачам? Оборудования, знаний?

В. Р.: - Есть всё. Нередко родители ребёнка не понимают, как могут получить помощь у себя в стране. К тому же в своём отечестве пророков нет. Что касается оказания высокотехнологичной медпомощи, то в кризисном 2010 году её финансирование не сократилось, но количество квот возросло почти на 20%. В условиях ведущих клиник оказывается помощь детишкам из самых далёких районов на бюджетной основе. Предусматривается и его бесплатное сопровождение одним из родителей (опекунов).

«AиФ»: - Что нового за последнее время появилось в детской хирургии? Чему научились врачи?

В. Р.: - Очевидных успехов мы достигли в хирургии новорождённых, особенно в эндохирургии. Через небольшие проколы проводятся операции у пациентов с пороками развития и хирургическими заболеваниями головного мозга, органов грудной клетки и брюшной полости. Развиваются навигационные вмешательства - когда манипуляции на внутренних органах и тканях проводятся под контролем ультразвукового изображения, без обнажения патологического очага. Под контролем рентгеновского оборудования проводится остеосинтез (соединение) фрагментов костей без их обнажения.

Развивается детская онкология. Прежде неоперабельные больные могут рассчитывать если не на выздоровление, то на стойкую ремиссию и сохранение качества жизни. Решающую роль играет поддержка государства - например, в Москве даже в период кризиса продолжал строиться федеральный онкогематологический центр.

Число детей, погибших в результате ДТП, снизилось за последние пять лет на 40%. Благодаря усилиям врачебного сообщества, продуманной позиции Минздравсоцразвития России и действующей федеральной целевой программе по повышению безопасности дорожного движения.

«AиФ»: - По вашим наблюдениям, какие ошибки делают родители?

В. Р.: - Часто они приводят ребёнка с очевидными признаками развившихся осложнений хирургического заболевания. На вопрос, почему раньше не обращались к врачу, в ответ слышу инфантильный лепет: а нам никто ничего не говорил. Да, нельзя пренебрегать регулярным осмотром специалистов, но и вы наблюдайте за чадом. За своего ребёнка ответственны вы сами!

Досье

Владимир Розинов, профессор, заслуженный врач РФ, главный детский хирург Мин-здравсоцразвития России. Более 40 лет работает в Московском НИИ педиатрии и детской хирургии, ныне - заместитель директора по научной работе. Руководитель Клиники детской хирургии на базе ДГКБ № 9 им. Г. Н. Сперанского.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах