aif.ru counter
1323

Совфед предлагает фиксировать согласие на донорство в документах

Людмила Алексеева / АиФ
Москва, 22 сентября - АиФ-Москва.

Совет Федерации вынес на рассмотрение в Госдуму законопроект, который предполагает фиксировать согласие гражданина на использование его органов или тканей после смерти, пишет РИА Новости.

Отметку о согласии на предоставление донорских органов предлагается ставить в паспорт, водительские права или универсальную электронную карту.

Подобная практика позволит создать электронную базу данных потенциальных доноров, с помощью которой необходимые сведения будут доступны на всей территории России. Авторы законопроекта указывают на то, что подобная практика существует в США и странах ЕС.

Сейчас врачи обычно обращаются к родственникам потенциального донора, что занимает много времени и зачастую безрезультатно. С другой стороны, действуя в соответствии с законом, врачи часто сталкиваются с последующими судебными исками родственников умершего. В результате в России показатель летальности больных в листе ожидания составляет 60%, а в США, где действует презумпция несогласия, — около 6%.

Минздрав упрощает законы о донорстве и обезболивающих препаратах

Минздрав наконец-то сдвинул с мёртвой точки решение двух важнейших проблем, о которых «АиФ» писал уже неоднократно. В правительство внесён новый закон о донорстве и трансплантации органов. А для онкобольных упростят выдачу обезболивающих препаратов. Подробнее.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы