aif.ru counter
19.03.2014 15:02
5228

Яд «на розлив». Хроника массового отравления в Забайкалье

Сюжет Массовое отравление людей суррогатным алкоголем в Забайкальском крае
Юрий Житлухин / АиФ

Большая трагедия маленького села

Село Красный Великан находится в 443 км от столицы Забайкальского края. Сейчас в нём проживает 638 человек. А когда-то было намного больше, ведь здесь находился племенной овцеводческий совхоз. На всю страну «гремели» трудовые подвиги тех, кто разводил там овец редких пород.

Совхоз полностью находился на государственной поддержке, а, когда развалился в 90-е, люди оказались неприспособленными к новой жизни. Власти попросту бросили людей на выживание. В селе нет работы, нормального магазина. Кто мог и хотел, давно уехали отсюда, а кто остался, по большей части пьют — от безысходности, безработицы и просто так. В магазине спиртного нет — лицензия дорога, поэтому алкоголь покупали с рук. Так произошло и 15 марта.

Спиртосодержащую жидкость, по цвету и запаху напоминающую водку, жители Красного Великана приобрели на дому у местных. Вечером, как водится, выпили — одни, чтобы опохмелиться, другие — после баньки. Никто и подумать не мог, что последствия застолий окажутся столь трагическими.

Среди пострадавших — не только горькие пьяницы, но и обычные граждане, в том числе и молодёжь.

«Накануне вечером мы выпивали в компании друзей, — рассказывает 24-летняя Ольга, жительница с. Красный Великан. — Утром проснулись — в селе уже несколько машин скорой помощи, полиция… Испугались сильно, у меня двоюродный брат умер от отравления».

Тела первых четверых умерших 16-го марта утром обнаружила местная жительница. Женщина зашла к соседям, а увидев трупы, незамедлительно вызвала «скорую». Когда стало понятно, что трагедия не обойдётся только этими пострадавшими, в село направили несколько реанимационных бригад, санавиацию и вертолёт МЧС. Устроили подворовый обход, узнавали, кто употреблял спиртное накануне. В итоге выявили ещё 11 умерших и более 30 человек в тяжёлом состоянии.

Всех пострадавших (а это и молодые люди в возрасте 23-х лет, и пожилые — самому старшему 62 года) с признаками отравления увезли в больницу — некоторых в районную, а тех, что в тяжёлом состоянии (15 человек), в краевую клиническую.

Причину отравления установили сразу — им стал метанол, содержащийся в алкоголе. Благодаря оперативной работе врачей по диагностике и лечению удалось спасти множество жизней. Своевременно ввели антидотные препараты, провели детоксикацию, кислородную поддержку.

«Всем пациентам в этот же день был проведён гемодиализ, а также химические исследования на содержание суррогатов алкоголя в крови, — рассказала Наталья Перевалова, первый заместитель руководителя министерства здравоохранения Забайкальского края. — У 12 пациентов обнаружен метанол, который у многих превышает смертельную дозу. И, конечно, я не припомню, чтобы в нашем регионе было что-то подобное».

Сейчас в тяжёлом состоянии — трое. Медики отмечают: бесследно отравление не пройдёт. Кто-то получит инвалидность.

В режиме ЧС

Забайкальцев предупредили: смертельная жидкость всё ещё может быть в продаже, поэтому от покупки сомнительной продукции следует воздержаться. К сожалению, следователи не могут пока установить канал поставки спиртного. Откуда поступил суррогатный алкоголь в Забайкальский край, пока точно не известно. Это может быть Китай, Монголия, Северный Кавказ.

Не только в районе, где произошла трагедия, но и во многих других проводятся сейчас рейды по выявлению нелегальных торговцев спиртным. Принято решение запретить розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 16,5 процента от объёма готовой продукции на протяжении месяца в пяти районах края.

«В ходе рейда у одного из жителей Красного Великана изъяли более 400 литровых бутылок спиртосодержащей жидкости «Олень», есть версия, что именно ею отравились люди», — комментирует Геннадий Чупин, вице-премьер правительства Забайкальского края, председатель региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Кстати, за нелегальную торговлю спиртным уже задержаны пять человек. Это они продавали суррогатный алкоголь. Их адреса указали местные жители, потому что в селе все знали, кто и где продаёт «из-под полы» спиртное.

Семь малышей остались сиротами

«Я это расцениваю как самый настоящий террористический акт против населения Забайкалья, — признаётся Константин Ильковский, губернатор Забайкальского края. — В результате трагедии в Красном Великане круглыми сиротами остались семь малолетних детей».

Детей забрали к себе родственники, проживающие там же, в с. Красный Великан. Сейчас делают всё возможное, чтобы оформить опекунство над малышами.

Всего насчитывается 23 ребёнка из пострадавших семей. 17 отправлено в реабилитационные центры Билятуя «Подросток» и Краснокаменска «Доброта».

«К нам привезли четверых, — рассказывает Любовь Осипова, директор социального приюта «Доброта». — Все они из одной семьи. Старшей девочке 14 лет, младшему три годика. Пока за жизнь их мамы, которая находится в тяжёлом состоянии, борются врачи, они поживут у нас. Оснований для лишения родительских прав нет».

Любовь Петровна отмечает: когда дети только прибыли, у них был шок. Два дня от них не отходили психологи. Новая одежда, игрушки, внимательное отношение педагогов — похоже, такое отношение к себе ребята видят впервые.

«Трудно сказать, научит ли эта трагедия чему-либо, — рассуждает Николай Говорин, заведующий кафедрой психиатрии, наркологии и медицинской психологии ЧГМА, заслуженный врач РФ. — Нет жёсткого контроля со стороны властей над тем, какого качества алкогольная продукция попадает в руки забайкальцев. У нассвободный рынок продажи спиртного».

В Красноярском крае, например, смертность от алкогольного отравления в десять раз ниже, чем в Забайкалье. Потому что каждая бутылка, которая попадает на территорию региона, проходит жёсткий технический контроль. В нашем регионе такого нет, потому и смертность людей из-за употребления суррогатного спирта одна из высоких по стране. Если сейчас не ввести технический регламент, монополию на производство и оборот алкогольной продукции, трагедия может повториться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество