Однако главная причина - не качество алкоголя, а его КОЛИЧЕСТВО (из «боевой тысячи» от отравления суррогатом в прошлом году погибли только 100 чел.).
«Отравиться можно и дорогим коньяком, если пить его без меры, - говорит Юрий Остапенко, директор Научно-практического токсикологического центра Росздрава. - Или даже крепким пивом, в состав которого входит этиловый спирт. Главная причина - в том, что человек не может себя контролировать и пьёт, даже заведомо зная, что ему будет плохо. Меня поразила ситуация, сложившаяся пару лет назад, когда случилась эпидемия отравлений: мошенники разливали по бутылкам дезинфицирующий раствор и продавали его как водку за 25 руб. Пострадали сотни людей.
Самое интересное, что многие из тех, кого удалось спасти, после выхода из больницы тут же снова покупали эту дрянь. Ещё одно наблюдение: за последние несколько лет изменилось восприятие алкоголя человеческим организмом. 20 лет назад токсической концентрацией этилового спирта в крови считались 2-3 г/л, при таких показателях пациент был уже без сознания, а смертельной - 6-7 г/л. Сегодня же при содержании 5-7 г/л в крови нередки случаи, когда пациент умудряется разговаривать и даже стоит на ногах».
Шансов отвадить от бутылки тех, кто привык пить, немного. Беда в том, что сейчас целое поколение буквально приучают «расслабляться» алкоголем. «Алкоголизм молодеет, - говорит депутат МГД Сергей Гончаров, - и виной тому агрессивная реклама, которая обрушивается на подростков. Нужно навести порядок на рекламном рынке: убрать билборды с автодорог и запретить показывать ролики в прайм-тайм. Ужесточить наказание для торговцев, продающих спиртное подросткам. Сейчас разрабатываются новые правила получения лицензии на торговлю алкогольной продукцией в Москве. Если сегодня право «отпускать» спиртное есть примерно у 1 тыс. продавцов, после принятия закона на рынке останутся примерно 400. Так мы усилим контроль за продавцами и не допустим появления некачественного алкоголя на прилавках».
Это всё хорошо, но как быть с теми, кого уже укусил «зелёный змий»? Ведь то же принудительное лечение запрещено. Закон защищает права пьяниц и тем самым лишает нас будущего?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть