Икру стоит покупать в жестяных банках и упакованную в местах промысла – на Камчатке, Сахалине, Курилах и в Хабаровском крае. Такой совет дал руководитель информагентства по рыболовству Александр Савельев, передает «Российская газета».
По его словам, икра попадает в банки в дни путины – с июня по октябрь. При этом стоит учитывать и время нереста: первой идет нерка, потом чавыча, затем горбуша и кета. И самый последний – в августе и сентябре – кижуч, икра которого очень дорогая.
Эксперт отмечает, что ни в коем случае нельзя покупать деликатес у браконьеров, так как он может представлять реальную угрозу для здоровья и даже жизни человека.
По словам президента Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергея Рябченко, икра не должна быть вязкой, с жидкостью и примесями, например, песка или мельчайших кусочков пластиковой тары. Это будет говорить о том, что она приготовлена в кустарных условиях. Также следует обратить внимание на запах: аромат прогорклого жира означает, что продукт старый. Сами икринки должны легко отделяться друг от друга.
Хорошая икра, по словам экспертов, имеет приятный и даже сладковатый вкус, допускается легкая кислинка. Также могут быть небольшой осадок и крохотные пленочки – частички ястычной оболочки, однако в хорошо очищенном продукте их совсем мало.
Ранее сообщалось, что Госдума приняла в окончательном чтении законопроект, который вводит ограничения для граждан на вывоз с Камчатки красной икры лососевых видов рыб. В частности, в багаже и ручной клади нельзя провозить больше 10 килограммов икры непромышленного изготовления, т.е. без маркировки и заводской упаковки.