aif.ru counter
6450

«Обидно и несправедливо». За ошибки взрослых на ОГЭ расплачиваются дети

Сергей Пятаков / РИА Новости

В этом году в результате нарушения правил проведения госэкзамена по русскому языку девятиклассникам из двух регионов России придётся повторно писать его в резервный день. 

Работы нескольких ярославских школьников признаны недействительными из-за недопустимой ошибки педагога: она вынесла итоговые работы из аудитории. Нарушение сразу заметили общественные наблюдатели. Это уже подтверждено результатами служебной комиссии. В итоге — руководитель пункта проведения экзамена и организаторы отстранены от работы. И сейчас решается вопрос о привлечении их к ответственности по статье «Нарушение требований к ведению образовательной деятельности и организации образовательного процесса». 

Но что делать в такой ситуации детям? Всем известно, что сдача любого экзамена, не только государственного, — это психологическая нагрузка. А теперь представьте, что это испытание школьникам придётся пройти дважды, да ещё и по вине организаторов, которые нарушили всем известные правила. Не самый лучший «подарок» для выпускника. 

«Пересдача по вине взрослых — это тяжелейшее испытание для молодых людей, которые не чувствуют за собой никакой вины», — сказала Людмила Мясникова, председатель городского экспертно-консультативного совета родительской общественности.

По её мнению, школам нужно более тщательно выбирать педагогов, отвечающих за проведение экзаменов, и уделять их подготовке больше внимания. 

«Преподаватель совершил ошибку, цена которой — будущее учеников», — прокомментировала она. 

В Нижневартовске произошла не менее обидная для школьников ситуация. Из-за технической ошибки выпускникам девятых классов включили аудиофайлы с записью текста изложения 2016 года. При этом все знают, что, согласно инструкции, прошлогодние аудиофайлы должны были быть удалены сразу после проведения экзамена, то есть ещё год назад. Девятиклассникам придётся пересдать экзамен полностью, в том числе и тестовую часть. Обидно и несправедливо. По итогам проверки директору объявлен выговор, а технический специалист уволен.

«Ситуация, при которой выпускники вынуждены повторно сдавать экзамен по вине организаторов, недопустима», — говорит председатель «Столичной ассоциации экспертов» Владимир Лазарев

По его словам, согласно действующим правилам, из-за чьей-то халатности им придётся повторно проходить испытание. 

В Москве с нарушителями поступают гораздо жёстче, потому что главное — это обеспечить всем равные условия для сдачи экзамена. В столице делают всё возможное, чтобы не страдали дети. Педагоги понимают ответственность, которая лежит на их плечах. Например, недавно в одной из московских школ во время экзамена по английскому языку в девятом классе у одного из экспертов зазвонил мобильный телефон. Это недопустимо. Проносить мобильный телефон на экзамен запрещено всем. В итоге учитель уволен. 

Кто-то скажет, что это несправедливо. Но... Правила и нормы необходимы именно для того, чтобы их соблюдать при прохождении таких серьёзных испытаний, как госэкзамены. А их незнание — это уже ответственность каждого. 

Педагоги требуют беспрекословного следования правилам от своих учеников, а сами могут их нарушать? И если про действия ребёнка мы можем сказать, что виноват возраст, безрассудство и неосознанность, то найти оправдание по отношению ко взрослому человеку, который в силу должности и обязанностей берёт на себя ответственность за учеников, невозможно. 

А теперь давайте представим, что учитель, который нарушил единые для всех правила, продолжил бы работу в школе. Получается, что кому-то можно нарушать, а кому-то нельзя? Справедливо ли это?

Именно поэтому требования к проведению госэкзаменов ужесточаются с каждым годом. Чтобы каждый ученик рассчитывал только на свои силы и был уверен в том, что он получит ту оценку, которую он заслуживает. А экзамен — серьёзное испытание как для выпускников, так и для педагогов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы