Большинство из них регулярно получают питание в городских образовательных учреждениях Москвы. За тем, что попадает в тарелки столичным школьникам и дошкольникам, следят не только сама школа, Управление Роспотребнадзора по Москве, экспертно-консультативный совет родительской общественности, но и инспекция по качеству питания МосГИК — уникальная организация, которая есть только в Москве.
Питание на 5+
Для дошколят в московских детских садах в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами и правилами предусмотрено пятиразовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Чтобы дети получали все необходимые для полноценного роста и развития элементы, им предлагается сбалансированное и разнообразное меню. Вкусное питание все дети в государственных детских садах получают за счет городского бюджета.
Во всех московских школах в порядке мер социальной поддержки или за дополнительную плату предусмотрены горячий завтрак и обед. А учащиеся начальной школы ежедневно получают бесплатные горячие завтраки.
Рацион детей в школах и детских садах составляется с учетом норм физиологической потребности и времени нахождения в образовательной организации.
Качество под контролем
За качеством детского питания и соблюдением условий доставки и хранения продуктов, а также технологии и рецептур приготовления блюд в ежедневном режиме наряду с другими участниками по контролю следит Государственная инспекция города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (МосГИК). Специалисты также контролируют, чтобы не нарушались требования, предъявляемые к маркировке, имелись документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.
В этом году значительно расширился ассортимент продукции, которая отбирается для лабораторного контроля. Если в прошлом году проводились лабораторные исследования сливочного масла, питьевого молока, сгущенного молока, сыра, фруктовых соков и питьевой бутилированной воды, то в этом году к ним добавились творог и кисломолочные продукты (сметана, кефир, бифидокефир, ряженка, йогурт, биойогурт, ацидофилин), которые нуждаются в особом контроле. В специальной лаборатории Роспотребнадзора проводится анализ на микробиологические показатели. Например, молочную и кисломолочную продукцию обязательно проверяют на общемикробное обсеменение, наличие кишечной палочки и патогенных микроорганизмов, а соки — на наличие спорообразующих микроорганизмов, плесневых грибов и дрожжей. За три месяца с момента нововведения специалистами уже было отобрано 2787 образцов от продукции весом более 5,7 тыс. тонн.
«Проведение сплошного лабораторного контроля направлено прежде всего на исключение из поставок в образовательные учреждения города Москвы продукции недобросовестных изготовителей», — отметила Начальник Государственной инспекции города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Ирина Калиновская.
В школы, помимо продуктов для приготовления завтраков и обедов, поступают также готовые блюда, которые предварительно проходят многоступенчатый контроль, в том числе лабораторный. Их проверяют поставщики и независимые государственные аккредитованные лаборатории. В рамках плановых проверок готовые блюда регулярно контролируют Управление Роспотребнадзора по Москве и МосГИК. Только после такого тщательного исследования продукция попадает в школы, где еще раз проверяется сопроводительная документация.
Где получить информацию
О том, кто именно поставляет питание в вашу школу, можно узнать на сайте образовательной организации. Там же доступна информация о ежедневном меню школьников. Сведения о поставщиках можно получить и на официальном сайте Ассоциации предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения (www.appsro).
Выбор и доставка продукции
Строгие правила определения, достаточно ли хорош тот или иной продукт для питания ребенка, существуют ещё на стадии закупки. В школы и детские сады столицы в соответствии с заключенными контрактами поставляется только та продукция, которая соответствует межгосударственным и национальным стандартам, имеет высшую категорию качества и предназначена для детского питания.
При плановых проверках специалисты МосГИК в учреждениях отбирают образцы из всех групп товаров и проверяют их на различные показатели.
Проводятся исследования и на наличие ГМО в продукции. Все контрольные мероприятия, проводимые в учреждениях, направлены на обеспечение детей качественным и безопасным питанием.
При необходимости специалисты МосГИК выезжают и на предприятия, осуществляющие поставки продукции по контрактам.
Но изучив состав продукции на стадии поставок, МосГИК продолжает следить и за поступлением продукции в школы и детские сады. Тщательно контролируются условия доставки и хранения, а также соблюдение технологии и рецептур приготовления блюд.
Исполнители контрактов, школы, комиссии по питанию с участием родителей, Ассоциация предприятий в сфере образования и здравоохранения регулярно проверяют, что продукты в образовательных учреждениях хранятся в правильных условиях, а места хранения оснащены специальными измерительными приборами.
Что показывают проверки
Такой всесторонний и надежный контроль исключает поставки в образовательные учреждения столицы пищевых продуктов с наличием в составе компонентов, запрещенных в детском питании, продукции, не соответствующей ассортименту, предусмотренному контрактами, без подтверждающих качество и безопасность документов, а также с истекшими или истекающими сроками годности. На пищеблоки в школы и дошкольные группы допускается только та продукция, сроки годности которой не превышают 30-50% от сроков годности, установленных изготовителями.
Совместная работа
За качеством питания московских школьников и дошкольников следят не только комбинаты питания, школы, МосГИК, Ассоциация предприятий в сфере образования и здравоохранения, но и столичный Роспотребнадзор и Департамент образования и науки Москвы. Информация на недобросовестных поставщиков передается в суд, принимаются меры по исключению деклараций на не соответствующую требованиям продукцию из Росреестра, а в отношении нарушителей применяются административные меры. Информация о недобросовестных поставщиках и некачественной продукции также хранится в общедоступном Государственном информационном ресурсе.
«В каждой образовательной организации при управляющих советах созданы профильные комиссии по питанию, в состав которых входят представители школ, комбината питания и родительской общественности. Члены комиссии проверяют качество и безопасность питания обучающихся. Кроме того, в каждой образовательной организации назначен сотрудник, ответственный за организацию питания. Контроль происходит на всех этапах: при приемке продуктов, при обработке продуктов, в процессе приготовления и на этапе выдачи», — отметила председатель комиссии по контролю за качеством и организацией питания в образовательных организациях Городского экспертно-консультативного совета родительской общественности Наталья Анпеткова. Таким образом, продукция контролируется на каждом этапе поставки и производства, что позволяет обеспечивать качественное питание в государственных образовательных учреждениях столицы.