Примерное время чтения: 9 минут
1345

Контроль и качество. Как следят за питанием в московских школах и детсадах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Сколько молока в России из-под «пальмы»? 09/10/2019
«Завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин» – приучаться к правильному питанию надо с раннего детства.
«Завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин» – приучаться к правильному питанию надо с раннего детства. / Фото: Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Большинство из них регулярно получают питание в городских образовательных учреждениях Москвы. За тем, что попадает в тарелки столичным школьникам и дошкольникам, следят не только сама школа, Управление Роспотребнадзора по Москве, экспертно-консультативный совет родительской общественности, но и инспекция по качеству питания МосГИК — уникальная организация, которая есть только в Москве.

Питание на 5+ 

Для дошколят в московских детских садах в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами и правилами предусмотрено пятиразовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Чтобы дети получали все необходимые для полноценного роста и развития элементы, им предлагается сбалансированное и разнообразное меню. Вкусное питание все дети в государственных детских садах получают за счет городского бюджета.

Во всех московских школах в порядке мер социальной поддержки или за дополнительную плату предусмотрены горячий завтрак и обед. А учащиеся начальной школы ежедневно получают бесплатные горячие завтраки.

Рацион детей в школах и детских садах составляется с учетом норм физиологической потребности и времени нахождения в образовательной организации.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения. Но важно не только сбалансированное и вкусное меню, но и качество и, конечно, безопасность продукции.
Но важно не только сбалансированное и вкусное меню, но и качество и, конечно, безопасность продукции. Нажмите для увеличения

Качество под контролем

За качеством детского питания и соблюдением условий доставки и хранения продуктов, а также технологии и рецептур приготовления блюд в ежедневном режиме наряду с другими участниками по контролю следит Государственная инспекция города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (МосГИК). Специалисты также контролируют, чтобы не нарушались требования, предъявляемые к маркировке, имелись документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.

В этом году значительно расширился ассортимент продукции, которая отбирается для лабораторного контроля. Если в прошлом году проводились лабораторные исследования сливочного масла, питьевого молока, сгущенного молока, сыра, фруктовых соков и питьевой бутилированной воды, то в этом году к ним добавились творог и кисломолочные продукты (сметана, кефир, бифидокефир, ряженка, йогурт, биойогурт, ацидофилин), которые нуждаются в особом контроле. В специальной лаборатории Роспотребнадзора проводится анализ на микробиологические показатели. Например, молочную и кисломолочную продукцию обязательно проверяют на общемикробное обсеменение, наличие кишечной палочки и патогенных микроорганизмов, а соки — на наличие спорообразующих микроорганизмов, плесневых грибов и дрожжей. За три месяца с момента нововведения специалистами уже было отобрано 2787 образцов от продукции весом более 5,7 тыс. тонн.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

«Проведение сплошного лабораторного контроля направлено прежде всего на исключение из поставок в образовательные учреждения города Москвы продукции недобросовестных изготовителей», — отметила Начальник Государственной инспекции города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Ирина Калиновская.

В школы, помимо продуктов для приготовления завтраков и обедов, поступают также готовые блюда, которые предварительно проходят многоступенчатый контроль, в том числе лабораторный. Их проверяют поставщики и независимые государственные аккредитованные лаборатории. В рамках плановых проверок готовые блюда регулярно контролируют Управление Роспотребнадзора по Москве и МосГИК. Только после такого тщательного исследования продукция попадает в школы, где еще раз проверяется сопроводительная документация.

Где получить информацию

О том, кто именно поставляет питание в вашу школу, можно узнать на сайте образовательной организации. Там же доступна информация о ежедневном меню школьников. Сведения о поставщиках можно получить и на официальном сайте Ассоциации предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения (www.appsro).

Выбор и доставка продукции

Строгие правила определения, достаточно ли хорош тот или иной продукт для питания ребенка, существуют ещё на стадии закупки. В школы и детские сады столицы в соответствии с заключенными контрактами поставляется только та продукция, которая соответствует межгосударственным и национальным стандартам, имеет высшую категорию качества и предназначена для детского питания.

При плановых проверках специалисты МосГИК в учреждениях отбирают образцы из всех групп товаров и проверяют их на различные показатели. 

Проводятся исследования и на наличие ГМО в продукции. Все контрольные мероприятия, проводимые в учреждениях, направлены на обеспечение детей качественным и безопасным питанием.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

При необходимости специалисты МосГИК выезжают и на предприятия, осуществляющие поставки продукции по контрактам.

Но изучив состав продукции на стадии поставок, МосГИК продолжает следить и за поступлением продукции в школы и детские сады. Тщательно контролируются условия доставки и хранения, а также соблюдение технологии и рецептур приготовления блюд. 

Исполнители контрактов, школы, комиссии по питанию с участием родителей, Ассоциация предприятий в сфере образования и здравоохранения регулярно проверяют, что продукты в образовательных учреждениях хранятся в правильных условиях, а места хранения оснащены специальными измерительными приборами.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

Что показывают проверки

Такой всесторонний и надежный контроль исключает поставки в образовательные учреждения столицы пищевых продуктов с наличием в составе компонентов, запрещенных в детском питании, продукции, не соответствующей ассортименту, предусмотренному контрактами, без подтверждающих качество и безопасность документов, а также с истекшими или истекающими сроками годности. На пищеблоки в школы и дошкольные группы допускается только та продукция, сроки годности которой не превышают 30-50% от сроков годности, установленных изготовителями. 

Совместная работа

За качеством питания московских школьников и дошкольников следят не только комбинаты питания, школы, МосГИК, Ассоциация предприятий в сфере образования и здравоохранения, но и столичный Роспотребнадзор и Департамент образования и науки Москвы. Информация на недобросовестных поставщиков передается в суд, принимаются меры по исключению деклараций на не соответствующую требованиям продукцию из Росреестра, а в отношении нарушителей применяются административные меры. Информация о недобросовестных поставщиках и некачественной продукции также хранится в общедоступном Государственном информационном ресурсе.

«В каждой образовательной организации при управляющих советах созданы профильные комиссии по питанию, в состав которых входят представители школ, комбината питания и родительской общественности. Члены комиссии проверяют качество и безопасность питания обучающихся. Кроме того, в каждой образовательной организации назначен сотрудник, ответственный за организацию питания. Контроль происходит на всех этапах: при приемке продуктов, при обработке продуктов, в процессе приготовления и на этапе выдачи», — отметила председатель комиссии по контролю за качеством и организацией питания в образовательных организациях Городского экспертно-консультативного совета родительской общественности Наталья Анпеткова. Таким образом, продукция контролируется на каждом этапе поставки и производства, что позволяет обеспечивать качественное питание в государственных образовательных учреждениях столицы.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах