Кампания 2013 года по приёму в высшие учебные заведения России завершена. Всего через несколько дней новоявленные студенты займут свои места в университетских аудиториях. Самое время подвести итоги шумного и скандального сражения за право «погрызть гранит науки».
Молодёжь мечтает о «международных отношениях»
Именно подведению итогов приёмной кампании 2013 была посвящена пресс-конференция заместителя министра образования и науки Российской Федерации Александра Климова, которая прошла 22 августа в пресс-центре РИА Новости.
Главным итогом этой кампании стало, пожалуй, отсутствие каких-то серьёзных неожиданностей. Несмотря на то, что количество выпускников по сравнению с 2012 годом сократилось на 1,3 процента, количество бюджетным мест в вузах осталось прежним и составило 491 000. Правда, структурно эти места были несколько перегруппированы в связи с задачами, стоящими перед государством. Так, количество мест, связанных с подготовкой кадров в сфере экономики и управления, сократилось сразу на 19,8 процента, зато на 6,11 процента выросло число мест в образовании и педагогике, на 5,9 процента — в медицине, на 5,3 процента — в технической сфере и на 2,5 процента — по естественнонаучным направлениям.
Однако при этом предпочтения самих абитуриентов существенных изменений по сравнению с предыдущими годами не претерпели.
Как заявил Александр Климов, абсолютным лидером среди специальностей, вызвавших наибольший интерес среди абитуриентов, стали «международные отношения», где средний балл ЕГЭ составил 90,9 балла, что является исключительно высоким показателем. Следом за «международными отношениями» идут «экономика» (81,2 балла), а также «медицинская биохимия» (80,2 балла).
Средний балл ЕГЭ в целом по стране в 2013 году составил 67,8 балла, что значительно выше показателя 2012 года (62,8). По словам Климова, это не в последнюю очередь связано с тем , что порядка 40 процентов российских вузов в текущем году установили свой минимальный проходной барьер по набранным баллам. Абитуриенты, чей балл ЕГЭ ниже этого барьера, не могли претендовать на бюджетные места в вузе ни при каких условиях.
«Технарей» нет, есть управленцы
Как сказал замминистра образования, по количеству бюджетных мест, предлагаемых государством абитурентам, абсолютным лидером являются направления и специальности, связанные с инженерными и технологическими профессиями. Это целенаправленная политика, проводимая в последние годы. Вместе с тем Климов признал, что, как и годом раньше, инженерные и технологические специальности не попали даже в десятку самых востребованных среди поступающих.
Средний конкурс в российских вузах составил 8,8 заявлений поступающих на одно место, однако, исходя из названных выше обстоятельств, это всего лишь «средняя температура по больнице». В то время как за право обучаться управлению персоналом и международным отношениям шло настоящее сражение, в будущие инженеры молодые россияне записываются, по большей части, от безысходности, не горя желанием реально делать карьеру в данной профессии.
Наименее востребованной абитуриентами 2013 года стала специальность «технологии и проектирование текстильных изделий» — на неё принимали со средним баллом ЕГЭ 50,8.
К ЕГЭ прибавят портфолио
Интересные цифры были озвучены и относительно иногородних студентов. Наибольший процент от общего числа «ходоки за знаниями» составили в Томской области — там они составляют почти 60 процентов от общего числа студентов. 43,6 процента иногородних студентов поступило в вузы Петербурга, 38,7 — в вузы Новосибирской области. Москва в этом списке оказалась лишь четвёртой (37,2 процента иногородних студентов).
Вместе с тем чиновник косвенно подтвердил возможность того, что в вузах оказалось достаточное количество лиц с фальшивыми результатами ЕГЭ. Климов сказал, что такие студенты не проучатся в вузах больше семестра ввиду своей слабой подготовки и того, что сейчас «принципиально отчисляют таких студентов».
Что касается перспектив приёмной кампании – 2014, то, как заявил заместитель министра образования, контрольные цифры приёма в вузы станут известны ещё до конца 2013 года. Ранее они озвучивались не ранее мая, то есть непосредственно перед началом кампании.
Минобрнауки продолжает попытки совершенствования системы поступления в вузы. Директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки Александр Соболев не исключил, что уже в 2014 году наряду с результатами ЕГЭ будет учитываться и портфолио абитуриента. Каким именно образом хорошее портфолио поможет поступающему, в министерстве намерены определить до конца 2013 года. При этом Соболев предупредил — при низких баллах ЕГЭ никакое портфолио не поможет.