aif.ru counter
1327

На разных языках: почему в Татарстане не хотят учить русский?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Кого потопит тонущий Кипр? 27/03/2013

Почувствуйте разницу

15 тысяч подписей было со­брано в Интернете под открытым письмом родителей татарстан­ских школьников президенту республики Рустаму Минниханову. Люди требуют предоставить возможность изучать их детям русский язык в том же объёме, что и в других регионах страны. Дело в том, что в Татарстане официально введено двуязычие: все документы дублируются на двух языках - русском и татарском, в школах оба языка изучаются в равных объёмах. В 3-4-х классах на изучение русского и литературное чтение отводится 5 часов в неделю. Столько же - на татарский язык и литературу (которая по объёму произведений вряд ли может сравниться с русской литературой). Зачастую национальный компонент превращается в банальные пять уроков татарского языка в неделю. В 9-м классе татарстанским школьникам на изучение русского языка и литературы дано 5 часов в неделю, архангельским - 8. То есть больше на 3 часа! А всё из-за разных федеральных стандартов. Для Татарстана выбран стандарт, где русский язык изучается как неродной. «Татарский язык моим детям не нужен. Мы живём в одной стране - России. И почему мы, русские, должны изучать татарский, тем более в ущерб русскому языку?» - задаётся вопросом Виктория Можарова, жительница Нижнекамска, мама двоих школьников. Её детей после судебного процесса, инициированного РОНО, оставили на второй год: мама отказывалась водить их на уроки татарского.                                                                      

Кстати
В прошлом году в Казани прошёл общероссийский «Тотальный диктант»: каждый 4-й участник получил двойку.

«Учительская среда стонет: внимания русскому языку и литературе недостаточно, - говорит Михаил Щеглов, председатель Общества русской культуры Казани, один из инициаторов много­численных митингов в защиту русского языка. - А русский язык - это основа взаимодействия народов. Родители не отказываются изучать татарский язык, а предлагают сделать его изучение добровольным либо изучать татарский и русский языки, например, по 2 часа в неделю каждый. И сверх того более углублённо изучать по желанию либо татарский, либо русский. Прекрасно понимаю тревогу национальной интеллигенции за судьбу татарского языка. Но зачем заставлять учить его из-под палки?»

Тотальная безграмотность?

В министерстве Татарстана злятся: никаких проблем с изучением языков в школах Татарстана нет, всё в рамках закона (т. е. федерального стандарта) и часов достаточно. Достаточно кому? Чиновникам? Или министру образования РТ, самому с трудом говорящему по-русски?                                                                      

Мнение эксперта
«Изучение татарского языка в школах, на мой взгляд, носит компенсаторный характер, так как раньше всё преподавание велось в основном на русском, - говорит Наиль Мухарямов, доктор политических наук, профессор Казанского государственного энергетического университета. - Насильственными методами заставить выучить какой бы то ни было язык не получится. Должен быть стимул, для этого татарский нужно сделать престижным и привлекательным для изучения, как, например, английский. Необходимо создавать мультимедийные средства, прорабатывать методологию. А административный ресурс здесь не поможет».

А страдают от этого дети. «Уровень знания русского языка у современных школьников недостаточен, - считает Валентина Разживина, учитель русского языка и литературы с 28-летним стажем. - Выпускники прошлого года нашей школы, поступавшие в вузы Нижнего Новгорода, на себе почувствовали, что их знания по родному языку намного хуже, чем у выпускников из других регионов».

С прошлого года обучение татарскому языку стало обязательным и в детских садах. При этом, как пожаловались «АиФ» воспитатели, сократили другие предметы (!) - развитие речи, художественное чтение (на русском), конструирование.

В итоге нынешние выпуск­ники и русский толком не знают, и татарским не владеют - нормальной методики его преподавания до сих пор нет. А предмет этот - один из самых нелюбимых в школе.

Вот только любые попытки защитников русского языка поговорить открыто об этой неудобной проблеме оборачиваются обвинениями в национализме, в попытке разжечь межнациональную рознь. Недавно Общество русской культуры Республики Татарстан исключили из Ассамблеи народов Татарстана. Противостояние продолжается...

Оставить комментарий (72)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество