Примерное время чтения: 8 минут
7395

Превентивный шаг. Рособрнадзор запретил МАМИ и ещё 10 вузам набор студентов

Ещё 11, всего 119

Рособрнадзор «в связи с неисполнением выданных по результатам проверок предписаний» запретил приём обучающихся в 11 высших учебных заведений России, сообщает официальный сайт организации.

В новый «чёрный список» попали НЧОУ ВПО «Национальный институт недвижимости и инвестиций», НЧОУ ВПО «Армавирский социально-психологический институт», НОУ ВПО «Институт "Юждаг"», АНО ВПО «Белгородский университет кооперации, экономики и права», НОУ ВПО «Дагестанская академия образования и культуры», ФГБОУ ВПО «Ивановский государственный университет», ФГБОУ ВПО «Дагестанский государственный педагогический университет», ФГБОУ ВПО «Московский государственный машиностроительный университет (МАМИ)», ФГБОУ ВПО «Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (Сибстрин)», ФГБОУ ВПО «Уральский государственный педагогический университет» и НОУ ВПО (высшее учебное заведение) «Европейский институт JUSTO».

В сообщении подчёркивается, что запрет приёма студентов — это превентивная мера, вузы и их филиалы могут вести образовательную деятельность.

11 вузов, лишившихся права на приём студентов, пополнили список учебных заведений, в отношении которых подобная мера была применена ранее. Всего на сегодняшний день запрещён приём студентов в 119 вузов и филиалов на территории России.

Как заявлял ранее глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, вузы и филиалы, в отношении которых применяется такая мера, как запрет на приём студентов, не отвечают даже минимальным требованиям стандартов высшего образования.

При этом следует заметить, что между Минобрнауки и Рособрнадзором существует расхождение относительно того, в отношении какого количества вузов введена подобная мера. В министерстве говорили о 220 учебных заведениях, в то время как в списке Рособрнадзора их всего 119.

Лицензии под угрозой

Запрет на приём студентов — мера жёсткая, однако отнюдь не крайняя. Тех, кто не внемлет грозному предупреждению Рособрнадзора, ждут ещё более тяжкие последствия.

Так, 15 сентября Рособрнадзор сообщил о приостановке до 20 декабря действия лицензий на образовательную деятельность четырёх вузов: ОУ ВПО «Славянский деловой институт им. К. В. Нечаева (Митрополита Питирима)», ОЧУ ВПО «Институт управления и информатики», подмосковного филиала АНО ВПО «Российская академия предпринимательства», а также северокавказского филиала ФГБОУ ВПО «Московский государственный технический университет радиотехники, электроники и автоматики».

Причиной такой меры стало неустранение нарушений, ранее выявленных в деятельности данных вузов Рособрнадзором. В качестве основных претензий к указанным учебным заведениям были названы отсутствие материально-технической базы, необходимой для реализации образовательных программ; отсутствие учебной и учебно-методической документации; несоответствие уровня профессорско-преподавательского состава требованиям, определённым законодательством; разработка правил приёма на текущий год по устаревшим нормативным документам.

Карающий меч Рособрнадзора завис и над Современной гуманитарной академией, в отношении которой запрет на приём студентов был введён ранее. Как сообщает сайт Рособрнадзора, в результате проверок исполнения образовательными организациями распоряжений о запрете приёма студентов органами прокуратуры объявлено предостережение ректору НАЧОУ ВПО «Современная гуманитарная академия». Если в деятельности вуза не произойдёт изменений, он рискует лишиться лицензии на образовательную деятельность.

Вузы со столетней историей пострадали из-за реорганизации 2012 года?

Среди тех 11 вузов, кого Рособрнадзор лишил права на приём студентов 22 сентября, пять государственных, из которых особое внимание привлекают два — Ивановский государственный университет и Московский государственный машиностроительный университет (МАМИ), ныне носящий название Университет машиностроения.

Ивановский государственный университет, созданный ровно 40 лет назад, в 1974 году, был образован на базе одного из старейших в стране педагогических вузов — Ивановского государственного педагогического института имени А. Д. Фурманова, основанного ещё в 1918 году.

Крупнейший вуз в регионе ведёт подготовку специалистов по 54 программам на 10 факультетах, а количество студентов в учебном заведении превышает 10 тысяч человек.

Вуз только в 2014 году открыл новый учебный корпус, потому новости о возникших у университета проблемах стали во многом неожиданными.

История Университета машиностроения (МАМИ) началась в 1865 году, когда было основано Комиссаровское техническое училище, со временем ставшее одним из лучших технических училищ дореволюционной России.

После революции название и статус вуза несколько раз менялись, пока в 1939 году он не был преобразован в Московский автомеханический институт (МАМИ), ставший главной кузницей кадров для советского автопрома.

Вуз, имеющий 8 факультетов, успешно функционировал и в постсоветский период, открывая обучение по новым, востребованным рынком специальностям. В МАМИ очень мощная учебная база, создававшаяся десятилетиями. В вузе существует студенческое КБ, автогоночная команда, собственная лига КВН и даже студенческий театр.

Так же, как и Ивановский госуниверситет, Университет машиностроения «МАМИ» до последнего времени считался благополучным вузом, и новость о наложенных на него ограничениях прозвучала неожиданно.

Объединяет ивановский и московский вузы ещё один момент — в 2012 году во время наделавшей шуму реорганизации неэффективных вузов оба университета были расширены за счёт присоединения к ним «отстающих».

К Ивановскому госуниверситету был присоединён Шуйский государственный педагогический университет, ныне являющийся шуйским филиалом ИГУ.

К МАМИ были присоединены сразу два вуза — Московский государственный открытый университет им. В. С. Черномырдина и Московский государственный вечерний металлургический институт.

Не исключено, что сегодняшние проблемы МАМИ и Ивановского госуниверситета являются отголосками решений, принятых два года тому назад.

Официальный сайт Университета машиностроения (МАМИ) распространил информацию, косвенно подтверждающую эту версию: «Приостановление приёма абитуриентов в Университет машиностроения связано исключительно с невыполнением предписания Рособрнадзора филиалом в городе Махачкале (республика Дагестан). Институт (филиал) Университета машиностроения в г. Махачкале вошёл в структуру вуза в 2013 году согласно решению Минобрнауки России по итогам реорганизации Московского государственного открытого университета имени В. С. Черномырдина. Следует отметить, что с 19 июня 2014 года по решению руководства Университета машиностроения приём в указанный филиал уже был прекращён. В настоящее время Университетом машиностроения подготовлены и направлены на рассмотрение в Министерство образования и науки Российской Федерации документы, необходимые для запуска процедуры ликвидации филиала. Университет машиностроения последовательно борется за повышение качества образования. Летом 2014 года, по итогам анализа деятельности региональных подразделений вуза, Университет машиностроения прекратил набор ещё в 4 филиала, помимо филиала в городе Махачкале».

Представитель МАМИ: Университет наказали из-за филиала, который будет закрыт с 1 ноября

— Приостановка приема студентов в университет связана с юридической коллизией, — рассказал АиФ.ru начальник управления корпоративных связей Университета машиностроения (МАМИ) Георгий Щелканов. — Дело в том, что Рособрнадзор не может приостановить приём в одно подразделение вуза, поэтому запрет наложен на весь университет в целом. В связи с введением данного ограничения абитуриенты не смогут подать документы для поступления на заочное отделение. На деятельности дневного отделения, куда набор 2014 года завершен, решение Рособрнадзора никак не отразится.

— Филиал, из-за которого возникла проблема, ранее принадлежал вузу, присоединённому к Университету машиностроения (МАМИ) в ходе реорганизации 2012 года. Можно ли сказать, что нынешние проблемы связаны с решением двухлетней давности?

— Мы бы не хотели это заявлять. Приостановление деятельности связано с неэффективностью указанного филиала в Махачкале. Сам Университет машиностроения (МАМИ) летом принял решение о прекращении приёма студентов в этот филиал и его последующей ликвидации. Но, к сожалению, это решение не было до конца исполнено из-за затянувшегося оформления соответствующих документов. Однако с 1 ноября филиал в Махачкале будет закрыт.

— «Историческое», головное подразделение Университета машиностроения (МАМИ) в Москве продолжает работать в нормальном режиме?

— Безусловно. Более того, с нового учебного года в МАМИ в качестве эксперимента введена система «проектного образования», когда студенты, разделённые на группы, не только получают теоретические знания, но и решают конкретные задачи, которое им даёт реальное производство.

— В течение какого времени может быть решена возникшая проблема и сняты ограничения, введённые Рособрнадзором?

— К сожалению, сейчас я не могу ответить на данный вопрос.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах