aif.ru counter
375

Руководство московских ВУЗов выступает за возвращение студентов-целевиков на родину

Сообщения об очередном беспределе в Москве молодых выходцев из южных регионов РФ стали появляться пугающе

Рис. Андрея Дорофеева

…Убийство студента, избиение другого. Нападение студентов-кавказцев на ОМОН. Дагестанская свадьба с пальбой

Всё своим?

Как эти представители «золотой» кавказской молодёжи, не знающие тормозов, не признающие российских законов и культуры, чувствующие себя хозяевами в Москве, вообще оказались в столице? Что они здесь делают? А они... учатся. И почти все бесплатно, на бюджетных местах. За какие заслуги такое счастье? Отсутствие культуры компенсируется недюжинным интеллектом? Нет! Они поступают в престижные вузы с «троечным» ЕГЭ как целевики. По закону направлять абитуриентов в вузы на бюджетные места могут органы государственной власти и муниципального управления. Вот они и направляют... деток чиновников. А также племянников и прочую родню. Или тех, кто заплатил за квоту этим же чиновникам деньги. В итоге если проходной балл на престижную специальность составляет даже 230, то целевика и со 110 зачислят. И формально всё будет выглядеть законно.

«Это всё из-за отсутствия необходимой законодательной базы, что и способствует разного рода злоупотреблениям, - считает Виктор Звонников, проректор Государственного университета управления. - Когда в советское время вводили целевой набор, то предполагалось таким образом выровнять социальный уровень и удовлетворить потребность в кадрах на местах. Партийные органы определяли, кто им нужен, и отсылали заявки в вузы, где было всё расписано даже по национальностям».

«Такая система была эффективна до введения ЕГЭ, - продолжает Владимир Филиппов, ректор РУДН, министр образования в 1998-2004 гг. - Сегодня целевики, как правило, не возвращаются в регионы. И никто не отвечает за нецелевое и неэффективное использование бюджетных денег. Страдает и вуз. Из-за низких баллов таких абитуриентов вуз теряет рейтинги. Они не справляются с программой, рассчитанной на сильных учащихся. После каждого семестра у нас ходатайства и депутаты из регионов и республик: мы же платим деньги, почему вы ставите двойки нашему студенту? И мы под их давлением вынуждены такого горе-студента восстанавливать. Более того, регионы часто просят квоту не на тех специалистов, в которых нуждаются. Весь Северный Кавказ хочет быть стоматологами, юристами и специалистами по международным отношениям. Не надо их там в таком количестве!»

По слухам, в одной из южных республик баллы отличников специально занижали, чтобы вытолкнуть на целевые места отпрысков нужных людей. Но ведь эти детки и сами прекрасно знают, что занимают чужое место не по праву, а по блату. Поэтому и в жизни ведут себя, чихая на чужие законы, порядки и устанавливая свои.

Льготы - отменить!

В этом году дейст­вовало ограничение: не более 15% бюджетных мест для целевиков. Но по согласованию с Минобрнауки вуз мог превысить этот процент. Например, в МИРЭА в этом году он составил 20%. По словам ректора, это связано с тем, что многие факультеты вуза работают на оборонку. Ну да. «В среднем по медвузам только каждый третий или даже десятый целевик возвращается домой, - говорит Пётр Глыбочко, ректор Первого МГМУ им. Сеченова. - Выпуск­ники всеми силами стараются обойти свои обязательства по возвращению на родину».

Госдума рассматривает законопроект об образовании. В нём предлагается сохранить целевой набор, значимость его «обусловлена необходимостью кадрового обеспечения экономики квалифицированными кадрами... то есть интересами государства в целом». И обязать целевиков возвращать государству деньги, потраченные на обучение.

Однако эксперты возражают. «Требуется определить юридическое лицо, ответственное за неэффективное использование бюджетных средств, - добавляет Владимир Филиппов. - Африканские страны, студенты которых учатся в РУДН, решили проблему с невозвращением целевиков: студенту не выдают диплом, пока он не выполнит обязательств по отношению к стране. Должен быть определён и порядок отбора лучших ребят в регионах на целевые места, чтобы люди знали, что есть конкурс, что он проводится открыто и для всех, а не для тех, кто ближе…» «Сомневаюсь, что у нас эта норма будет работать, - говорит Виктор Звонников. - Усиление контроля не спасёт от нарушений, поэтому такую льготу нужно упразднить. Обеспечение контроля обойдётся дороже, чем затраты на целевика».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Лили
    |
    20:14
    17.10.2012
    0
    +
    -
    по-моему, со времен ссср образование, в том числе и высшее, выхолостили донельзя. извратили всё то рациональное, что было в той системе. целевики тогда-это не то, о чем нам пытаются сейчас, извините, "втереть". целевики-это люди, которых отправляли учиться в вузы с предприятий (организаций) и которые потом, после окончания учебы и получения дипломов возвращались на предприятие и работали на своем предприятии не один год. а сейчас путают целевиков и по распределению. по распределению людей после окончания вуза (ссуза) отправляли не регионы, а по разнорядке вузов (по месту окончания учебы). после отработанных положенных трех лет выпускнику вручали диплом и он считался полноценным специалистом.
  2. Нагайцев Евгений
    |
    09:41
    19.10.2012
    0
    +
    -
    Сохранение целевого набора «обусловлена необходимостью кадрового обеспечения экономики квалифицированными кадрами... Вот только какую связь между собой имеют троечник и квалифицированный специалист? Целевиков направляют органы власти, вот и имеем в этих органах этих троечников. А вопрос то решается элементарно. Есть проходной бал, ну пусть даже прошлогодний ну так будь любезен направляй целевика емеющего балл не ниже проходного.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему нельзя выбрасывать чеки и квитанции из банка?
  2. На каком расстоянии камеры видят нарушения?
  3. Кого играл в «Беверли-Хиллз, 90210» Брайан Терк?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ