Мы уже рассказывали о том, что официально бесплатное школьное образование в России превратилось в фикцию. Бюджет скудно финансирует расходы на учебники, хознужды, ремонт, приобретение современной техники. И школам не остаётся ничего другого, как тянуть деньги с родителей. Как выяснил «АиФ», уже в 2011 г. эти поборы могут возрасти в разы. Платить, возможно, придётся в том числе и за уроки, которые сейчас являются для школьников обязательными, а значит, бесплатными.
Хочешь быть умным? Плати!
В Госдуму уже пришёл законопроект, согласно которому с 1 января 2011 г. ряд бюджетных учреждений вместо гарантированного финансирования из госказны будет получать субсидии за выполнение определённого госзадания. Взамен им дадут бо`льшую свободу в зарабатывании и расходовании денег. (Другие, скорее всего, будут лишены права привлекать средства, но сохранят гарантированное бюджетное финансирование.)
— Если этот законопроект будет принят, то платных услуг в школах и университетах станет больше, — заявил «АиФ» Олег Смолин, зампред Комитета ГД РФ по образованию. — Уже сейчас бесплатно высшее образование у нас получает лишь треть студентов (для сравнения: во Франции — свыше 80%, в Германии — свыше 90%). А станет ещё меньше. В средней школе, скорее всего, будут гарантированы только занятия в пределах государственных образовательных стандартов (то самое госзадание! — Ред.). Не исключено, что последние будут сокращены, а за дополнительные занятия для школьника родителям предложат заплатить.
Как нам рассказал Евгений Барановский, главный редактор интернет-портала для учителей, в некоторых регионах на одном из совещаний директоров школ уже поставили в известность о том, что их работа, возможно, «попадёт в ловушку», когда три обязательных урока в день оплатит государство, а за остальные три (по выбору) оно заплатит лишь 30%. Кто будет финансировать оставшиеся 70%, директорам не рассказали. Зато заявили, что в школу должны прийти менеджеры, которые займутся привлечением денег.
В больницу — с простынями
С принятием законопроекта в таком виде коммерциализация грозит не только учреждениям образования, но и больницам, поликлиникам, учреждениям культуры.
— По сути, государство фактически заявило им: в казне денег нет, зарабатывайте сами, — объяснил «АиФ» Сергей Уланов, руководитель Центра уровня и качества жизни Института соцполитики. — А на ком может заработать та же больница, кроме нас с вами? Вот и получается, что консультацию врача (в рамках выполнения госзадания) бюджет ещё оплатит, а за простыни, свет в палате и т. д. деньги будут брать с самих пациентов.
Конечно, законопроект ещё будет изучаться. Очень хотелось бы, чтобы те, кто готовил документ, смогли переубедить нас и наших экспертов, доказав, что от предлагаемых нововведений социальная сфера и простые граждане только выиграют.
Кстати
Сельских учителей и педагогов-пенсионеров могут лишить льгот на коммунальные услуги. В Госдуме находится законопроект, который снимает эти гарантии с федерального уровня. Регионы будут сами решать, давать или нет учителям, проживающим в деревнях, скидки на квартплату. По словам Татьяны Куприяновой, замруководителя Всероссийского профсоюза работников народного образования, вряд ли все регионы по доброй воле будут выделять на это деньги (80 из 83 субъектов имеют дефицитный бюджет). Молодых специалистов и раньше было не заманить в село, а теперь и подавно.