331

«Единая Россия» отстояла прежний перечень испытаний в вузы

Александр Горбунов / АиФ

В 2014 году перечень экзаменов для поступающих в высшие учебные заведения останется прежним, а порядок изменений вступительных требований будет установлен законодательно. Таков результат рабочего совещания, в котором приняли участие министр образования и науки Дмитрий Ливанов, вице-спикер Госдумы, секретарь Генерального совета «Единой России» Сергей Неверов, руководитель фракции «Единой России» Владимир Васильев и другие депутаты Госдумы.

Напомним, 9 января 2014 года был обнародован Приказ Минобрнауки № 1, согласно которому к 15 февраля российские вузы обязаны опубликовать список вступительных экзаменов для абитуриентов этого лета. Учитывая, что на подготовку к вступительным экзаменам остаётся всего несколько месяцев, такой документ вызвал едва ли не панику среди учеников выпускных классов и их родителей. По мнению представителей «Единой России», менять «правила игры» сейчас недопустимо.

Дело в том, что раньше при поступлении в вуз учитывались результаты ЕГЭ по русскому языку и профильному предмету, в зависимости от специфики учебного заведения. Был и третий экзамен, который определял сам вуз. Приказ Минобрнауки изменил перечень вступительных экзаменов, предоставив на выбор конкретные дисциплины. Об этом просили сами учебные заведения, чтобы у них была возможность проверить базовые знания абитуриентов.

По итогам рабочего совещания было принято решение, что изменения вступят в силу лишь для выпускников следующего учебного года. Чтобы подобные ситуации не повторялись, депутаты решили закрепить законодательно, что вузы должны определять свои требования к вступительным испытаниям в начале учебного года, а не за несколько месяцев до поступления абитуриентов.

«На мой взгляд, вариативность в выборе третьего предмета у вузов должна быть, — считает первый зампред фракции «Единая Россия» в Госдуме Николай Булаев. — Решение министерства дать вузам возможность выбирать третий предмет — это правильное решение. Многие вузы высказывают претензии, что к ним поступают абитуриенты, которых они не могут проверить по тому профилю, по которому они будут учиться. Другое дело, что определять эти правила нужно задолго до того, как начинается приёмная кампания».

По мнению Булаева, в законе необходима поправка, которая определит вузам другую дату публикации списка предметов, которые будут учитываться при поступлении. Сегодня это 1 марта. «На наш взгляд, это должно быть хотя бы 1 октября, а лучше — 1 сентября. Ничто не мешает вузам определиться за год до начала приёмной кампании. В этом случае у школьников и их родителей не будет проблем, не будет волнений. В этом году проблема решена, и, считаю, нам удастся ситуацию удержать в рамках правильных эмоций», — убеждён парламентарий.

Предложения единороссов поддержали и представители вузовского сообщества. Так, декан факультета политологии МГУ Андрей Шутов назвал их «абсолютно разумными». По его словам, в связи с новыми установками министерства абитуриенты находятся в замешательстве. «Они целенаправленно начиная с сентября, а кто-то и раньше, готовились сдавать определённые экзамены для того, чтобы поступить на определённое направление. И вдруг они узнают за несколько месяцев до приёмной кампании, что им придётся сдавать совершенно другой набор экзаменов», — заявил Андрей Шутов. По его мнению, министерству надо тщательней продумывать свои решения и «не будоражить общественность, родителей, абитуриентов накануне такого ответственного события, как поступление в вуз».

Он согласен с предложением предусмотреть законодательную норму, которая обяжет заблаговременно прописывать правила поступления в учебное заведение, чтобы «потенциальный абитуриент ориентировался на изменение перечня вступительных экзаменов».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество