Примерное время чтения: 4 минуты
2718

Льготы вместо баллов. Кто занимает места в российских вузах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Российская сельхозпродукция народ не прокормит 07/08/2013

Вступительная кампания в вузы продлится до 10 августа. Но кое-где все бюджетные места уже заняты. Кем?

Всё занято!

Считать себя студентами уже могут так называемые льготники и целевики, которые по закону имеют право обучаться в вузах на бюджетных местах. К льготникам относятся, например, дети-инвалиды, призёры олимпиад. К целевикам - абитуриенты, которых направляют в вуз местные органы власти, которые нуждаются в тех или иных специалистах (врачах, инженерах и т. д.). В Московском государственном медико-стоматологическом университете на факультет «лечебное дело» на очную форму обучения подали документы 22 льготника и 195 целевиков. А бесплатных мест выделено всего 205. На «стоматологию» пожелали по­ступить 135 целевиков и льготников при общем плане приёма в 220 человек. В РГГУ из 10 бюджетных мест на экономике после зачисления льготников для обычных детей осталось всего 2 места, на рекламе и связям с общественностью - 11 из 20. В МЭСИ самые популярные юриспруденция и экономика более чем на две трети заполнены теми же льготниками и целевиками. И так почти везде.

При этом целевики - это, как правило, абитуриенты, которые заведомо не проходят по общему конкурсу, т.к. имеют минимум баллов по ЕГЭ. А это значит, что они отнимают места у более способных детей. Маловероятно, что бывший школьник-троечник хорошо освоит программу вуза. Ещё менее вероятно, что он вернётся работать в родной город. Да и насколько нужны там врачи и инженеры-троечники - большой во­прос.

Чиновники Минобрнауки и некоторые ректоры уверяют: ЕГЭ сделало лучшие вузы страны доступнее талантливым ребятам из регионов. «Раньше в вузах было от 30 до 47% иногородних, сейчас 70-76%», - говорит Анатолий Оводенко, ректор Санкт-Петербургского госуниверситета аэрокосмического приборостроения.

 

Но сухие цифры - штука лукавая. «В реальности никто статистику не ведёт - кто эти люди, из каких конкретно регионов, каков их социальный статус, - рассуждает Виктор Панин, председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг. - А если бы вели, то наверняка ­узнали, что большинство - это дети местных начальников и их приближённых, использующих административный ресурс, чтобы пристроить чадо в столичный вуз. А если учесть нарушения, с которыми в этом году сдавался ЕГЭ, то о справедливости вообще можно забыть».

Несправедливости

 

«Мы не можем гарантировать, что будем принимать только тех, кто этого заслуживает, - констатирует Михаил Эскиндаров, ректор Финансового университета при Правительстве РФ. - Жизнь - несправедливая штука, и здесь это проявляется вдвойне. Единственный способ отсечь незаслуженно попавших в вуз - отчислять по результатам учёбы. Мы в прошлом году отчислили 158 человек на бюджете и 190 платников. Но я понимаю и ректоров, которые боятся отчислять. Над нами дамоклов меч - это подушевое финансирование. Если ты отчисляешь человека, то теряешь деньги».

Чем ещё отличилась приёмная кампания в вузы-2013? Все отмечают возросший интерес к инженерным специальностям. А вот внесение вузов в списки не­эффективных и коррупционные скандалы никак не повлияли на конкурс: он стал выше и в РГГУ (был в списке неэффективных), и в Госуниверситете управления (во взятке обвинён прежний ректор).

Нажмите для увеличения

Как будет проходить зачисление в вузы в 2013 году? Памятка абитуриенту >>

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах