Примерное время чтения: 14 минут
1570

«Полярные» инициативы России. Вячеслав Фетисов об Арктике и Антарктике

Вячеслав Фетисов на 4-ой Генеральной Ассамблее ЮНЕП в Найроби, Кения.
Вячеслав Фетисов на 4-ой Генеральной Ассамблее ЮНЕП в Найроби, Кения. Фото: Сергей Рыбаков

В преддверии Международного арктического форума в Санкт-Петербурге эксклюзивное интервью «АиФ» дал Вячеслав Фетисов, знаменитый хоккеист, Посол доброй воли ОНН по Арктике и Антарктике, первый заместитель председателя Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Государственной Думы ФС РФ.

АиФ.ru, Николай Терещенко: Вячеслав Александрович, говоря об Арктике, невозможно обойти стороной вашу инициативу о проведении хоккейного матча на Северном полюсе. Как идет подготовка? Кто примет участие в самом матче, кто прилетит в качестве болельщиков? Расскажите, пожалуйста, об этом событии.

Вячеслав Фетисов: Идея у меня родилась достаточно давно, и в ООН она была озвучена на самом высоком уровне — Генерального Секретаря ООН Антониу Гуттереша и исполнительного директора ЮНЕП Эрика Солхейма. Я получил полную поддержку. Всё-таки сегодня мы говорим о том, что спорт — это очень влиятельная деятельность человека. Олимпийские игры, чемпионаты мира по футболу, хоккею и другим видам спорта смотрят миллиарды людей, и, конечно, спортсмены являются очень «доверенными» и влиятельными людьми в плане информации, потому что они любимцы в своих и других странах, труженики, знают, чего стоит результат. 

Вячеслав Фетисов и Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш.
Вячеслав Фетисов и Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш. Фото: Сергей Рыбаков

Мне показалось, что проведение матча, которого на Северном полюсе никогда не было, должно привлечь внимание мировой общественности к тем экологическим проблемам, которые мы сегодня обсуждаем и в ЮНЕП, и на разных других площадках по всему миру. Нужна поддержка экологических инициатив на уровне министров экологии и президентов стран, чтобы люди поняли значимость охраны окружающей среды и изменения климата. Поэтому родилась идея такого матча. В нем будут принимать участие известные люди, не только хоккеисты, но и спортсмены других видов спорта, надеюсь, политики, голливудские звезды, известные музыканты, все те, кому не безразлично будущее наших детей и внуков. 

Это бесплатная акция, я считаю — здесь не должно быть никаких денег, лишь веление сердца, понимание того, что это очень важно. Мы пытались в этом году провести игру в апреле месяце, но слишком долго шло согласование и по месту и по логистике, и по всему тому, что связано с привлечением огромного количества известных людей в определенное время в определенном месте. Слишком мало времени оставалось, поэтому согласовали со всеми нашими партнерами решение о переносе игры на следующий, 2020 год, на апрель. Надеемся, что за это время мы сможем привлечь ещё больше звезд.

В связи с этим мы сегодня работаем немного в другом формате, играем в хоккей в разных точках мира. В феврале 2019 года были в Финляндии вместе с президентом страны Саули Нийнистё — играли на обычном пруду. В Финляндии президент вышел с нами на лёд, со звездами мирового и финского хоккея, и сказал очень важные слова, что если не будем сегодня думать о будущем нашей планеты, то завтра будет уже поздно. Кстати, Саули Нийнистё является одновременно председателем Арктического Совета. 

Вячеслав Фетисов и Президент Финляндии Саули Нийнистё.
Вячеслав Фетисов и Президент Финляндии Саули Нийнистё. Фото: Сергей Рыбаков

Недавно играли в Кении, со «Львами». Это та команда, которая в прошлом году произвела фурор, заявив, что они создали в Кении сборную по хоккею. Здесь пришлось решать два вопроса. Во-первых, поддержать ребят, кто инициировал всю историю, связанную с развитием хоккея. А во-вторых, мы вместе с хоккеистами поездили вместе по Кении, посмотрели, как изменение климата отражается на жизни простых людей, животных, которые уникальны, и мы видим проблему, которая, казалось бы, не связана ни с Арктикой, ни с Антарктикой, а именно — изменение климата. Исчезают целые виды животных, разрушаются национальные парки. Люди, особенно бедные, платят за всё больше всех, в том числе и своими жизнями. 

Вячеслав Фетисов со сборной Кении по хоккею.
Вячеслав Фетисов со сборной Кении по хоккею. Фото: Сергей Рыбаков

Еще одна игра — в Абу Даби, ОАЭ, в рамках Специальных Олимпийских Летних Игр 2019. Наша игра со спортсменами специальной олимпиады является официальным мероприятием Игр. Затем будут Израиль и страны Карибского бассейна. Вопрос изменения климата — ключевой экологический вопрос нашей планеты, сильнее всего он проявляет себя именно на полюсах, для меня этот проект из разового мероприятия превратился в философию необходимости защиты нашей планеты. Эту философию поддерживает огромное количество людей во всем мире, так как понимают, что в первую очередь они говорят о своей собственной судьбе. Отрадно, что активная поддержка исходит и от молодого поколения тоже.

Вячеслав Фетисов,  руководство Абу Даби, Федерации хоккея ОАЭ и Дмитрий Лукашенко (Председатель «Президентского спортивного клуба»).
Вячеслав Фетисов, руководство Абу Даби, Федерации хоккея ОАЭ и Дмитрий Лукашенко (Председатель «Президентского спортивного клуба»). Фото: Сергей Рыбаков

— Осенью в Сочи прошла большая международная конференция, посвященная экотуризму. В феврале в Москве на конференции «Арктика 2019» тоже обсуждали экотуризм на северных территориях нашей страны. С вашей точки зрения — есть ли вообще шансы у туризма на Русском Севере? 

— Моё твердое убеждение, что Россия в качестве одной из главных своих экономических перспектив развития должна погрузиться в развитие экологического туризма. Мы обсуждали развитие экотуризма с нынешним Генеральным Секретарем Всемирной туристической организации Зурабом Пололикашвилли, и я думаю, что в ближайшее время он будет об этом говорить всё больше и больше, предлагать всё новые решения. Да, я уверен, что север это очень заманчивое и для внутреннего, и для внешнего туризма направление. Это — не то что регион, а целая страна. Например, плато Путорана... Нигде ничего нет похожего. Но для развития такого туризма нужно очень грамотно встраивать экотуризм в экологию. Ни в коем случае нельзя нарушать естественность среды. За счет получения средств от туризма, на мой взгляд, будут развиваться регионы, где сейчас других перспектив не так много. Будут поступать деньги в бюджет и для того чтобы снижать негативное воздействие на экологию предыдущих поколений. И, наконец, — это имиджевая составляющая страны. Уверен, для нашей страны Север это серьезный, очень серьезный экономический потенциал и место притяжения как внутреннего, так и внешнего туриста.

Хотелось бы добавить о туризме еще несколько слов. Мне кажется, мы единственная страна в мире, чьи граждане не путешествуют внутри страны, кроме, может быть, основных курортов — Сочи, Крыма. У нас огромнейшее количество красивейших мест, я могу это лично подтвердить, потому что я проехал практически всю страну. Во всем мире люди путешествуют внутри своей страны, а потом, когда познали свою страну, едут в другое место. Понятно, что для внутреннего туризма нужны условия, это отдельная история, но мне кажется, что вообще внутренний туризм — это и воспитание патриотизма, это и познание своей страны, и гордость за красоту и величие России. Что касается въездного туризма — это и имиджевая составляющая в том числе. Параллельно с доходами в местный бюджет, федеральный бюджет, это представление нашей страны как дружелюбного места. 

Крупнейшие события последнего времени это только подтвердили — и Олимпийские Игры в Сочи и Чемпионат Мира по футболу, и все международные не только соревнования, но и другие общественные, научные мероприятия. Они показывают, что Россия сейчас одна из самых гостеприимных стран, и это на сто процентов делает нас сильнее, уверенней в себе. Но надо понимать, что туризм — это целая отрасль. В последнее время правительство «футболило» туризм по разным ведомствам, хотя такие развитые страны как Франция, Великобритания, Германия, США значительную часть своего бюджета пополняют за счёт въездного туризма. 

Нужно чётко понимать, что политически это важнейшее направление, связанное с экономикой, геополитикой и связанное с воспитанием, в том числе и иностранного гражданина, который понимает, что приехал в Россию и не увидел тех стереотипов, которые с Россией связаны в последнее время, последнее десятилетие особенно. Россия — это цивилизованная страна, гостеприимная, красивая, комфортная.

— Ваши рекомендации региональным властям РФ — по развитию арктических территорий. На что нужно обратить особое внимание?

— Не думаю, что развитие Арктики — это проблема местных властей, потому что у них даже близко нет тех денег, которые необходимы для этого. Мы можем обратиться сегодня к региональным лидерам по поводу экологии, и в первую очередь — по поводу реформы обращения с бытовыми коммунальными отходами. Это та тематика, которая будоражит людей, и она как раз может быть ответственностью каждого человека. Езжу по миру и часто бываю там, где экологическая ситуация очень хорошая, в той же Скандинавии. Там по 8-9 бачков разных для того, чтобы сортировать мусор. 

Пластик — одна из мировых проблем, которая в настоящее время уже практически непоправима. Он попадает в мировой океан, собирается в большие материки, острова под водой и конечно меняет состояние, экологию океана серьёзнейшим образом. На Русском Севере обязательно нужно следить за охраной окружающей среды в первую очередь. Пространства большие, места, казалось бы, много, но не успеешь и глазом моргнуть, как на северных территориях вырастут новые пластиковые материки, как в мировом океане. При этом спорт должен служить одной из основных составляющих, привлекающих внимание к сохранению природы. 

У северных народов есть национальные виды спорта, необходимо их поддерживать, вовлекать детей, молодежь. Но самое важное — детей нужно обучать с детства культуре обращения с природой. У нас достаточно много примеров безалаберного отношения, и мы за это сейчас расплачиваемся пожарами, захламлением, замусориванием территории. 

— Немного о международной повестке. Вы, как Посол ООН по Арктике и Антарктике, какими видите главные пути взаимодействия с международным сообществом? Какие темы для переговоров сейчас, с вашей точки зрения, наиболее важны и остры?

— Не буду говорить за другие страны, но анализирую ситуацию и могу сказать, что в Арктике мы практически ни по какому вопросу не можем пока найти консенсуса. Это одна из серьезных проблем, которая требует, наверное, вмешательства общественности всех арктических стран. Чем яснее мы будем понимать, что это не зона конфликтов, а зона совместного развития, тем быстрее мы вместе все проблемы преодолеем. Есть ведь хороший пример по Антарктике — создание морского охраняемого района в море Росса. Отличный пример — в непростое время с санкциями и всем, что происходило в мире международной политики, 25 стран единогласно приняли решение о сохранении уникального места нашей планеты для следующих поколений. Суть ведь очень проста — мы донесли всему миру, насколько Антарктида важна для Человечества с большой буквы, для дальнейшего существования мирового океана. Первый шаг сделан — море Росса стало морским охраняемым районом, это все согласовали. Надеюсь, со временем всё, что связано с водами вокруг Антарктиды, станет таким хорошим примером взаимодействия и понимания важности реализации совместных международных проектов по критичным для экологии нашей планеты направлениям.

В следующем году мир будет праздновать 200-летие открытия Антарктиды адмиралом Беллинсгаузеном. Открыли её наши путешественники, ученые, исследователи. Здесь как раз Россия может позиционироваться — как та страна, которая на протяжении десятилетий вкладывала и продолжает вкладывать огромные средства в изучение этого непростого региона. Там пересекается огромное количество интересов. Антарктика сейчас является питательным регионом для всего мирового океана, много что требует решения, в том числе и защита вод, окружающих Антарктиду. 

Уверен, что Арктика и Антарктика являются серьёзным политическим потенциалом позиционирования России как страны конструктивной, знающей и понимающей все те вопросы, которые мы связываем с продолжением жизни на планете, и будем стараться в ближайшее время решить те вопросы, которые требуют совместных усилий. Без участия государств никакие общественные организации, никакие фонды изменить текущую ситуацию не смогут. Здесь, наверное, придется менять миропорядок финансирования всего того, что происходит. И нужно, чтобы общественные организации, послы доброй воли об этом говорили, привлекая внимание всё большего и большего количества людей. Могу еще раз сказать, что 99% людей на планете не интересует, что будет происходить на этой планете через 10, 15, 20 лет. Даже у многих государств такого плана нет. Президенты избираются на четыре, пять, шесть лет, у них насущные проблемы, включая санкции, гонку вооружений. Всё это мешает вкладывать необходимые средства в дело защиты природы, экологии. Дело общества — постоянно напоминать государственной власти во всем мире об экологии, как о важнейшем деле всего человечества.

— О законодательстве. Вопрос, как к депутату Государственной Думы — какие законодательные инициативы требуются сейчас для развития Арктики? Какие инициативы (законопроекты) Госдума уже рассматривает, а какие пока еще готовятся?

— Я не работаю в комитете, который принимает решения по Арктике, поэтому точно не знаю, что там происходит. К сожалению, председатель профильного комитета и его члены до сих пор даже не пригласили меня на свой комитет, хотя я являюсь послом ООН по Арктике и Антарктике и у меня великолепные отношения с легендарным нашим исследователем, первооткрывателем и полярником Артуром Николаевичем Чилингаровым. Он является непререкаемым авторитетом, в том числе и для меня в этом деле. У нас с ним есть общее понимание того, что происходит в мире, он нам помогает в организации игры на Северном полюсе, он много что делает. Да я знаю с его слов, что готовится создание уникальной научной станции в Арктике. Ищутся средства для того, чтобы у России было научное присутствие в этом регионе на современном и солидном уровне, но пока всеми инициативами я не владею. Темы обычно прорабатываются внутри комитета, уверен, коллеги понимают важность того, о чём мы здесь говорим, и будут принимать верные решения, соответствующие текущим вызовам времени, международной обстановке, и понимания того что у нас сегодня Арктика и Антарктика — это регионы диалогов. Диалогов, которые могут поменять порядок международного взаимодействия и сотрудничества.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах