aif.ru counter
2091

«Каркас из любви». Полине, больной амиотрофией, нужно укрепить позвоночник

«Жизнь не измеряется количеством прожитых лет. Жизнь измеряется количеством любви». Это говорит мама Поли Фёдоровой. И есть все основания ей верить.

Неизлечимы, но счастливы. Поля Фёдорова и её семья научились ценить каждый день. А мы можем оплатить для Поли имплант и избавить ребёнка от боли.
Неизлечимы, но счастливы. Поля Фёдорова и её семья научились ценить каждый день. А мы можем оплатить для Поли имплант и избавить ребёнка от боли. © / Из семейного архива

Вот представьте, ваш малыш: тёплый, у груди, зацелованный, начали вводить прикорм, решили, что отдадите в балет… А вам говорят: 5 лет максимум. Рожайте другого. Но отпущенный срок пока ничем почти не явлен. Да, позже начала переворачиваться, да, голову не очень держит… А это уже она, спинальная мышечная атрофия. Запрограммированная гибель двигательных нейронов. Скоро, через несколько лет, откажут ноги, потом руки, потом мышцы, отвечающие за дыхание. И вы с ужасом присматриваетесь… И правда. Вот новый, 2015-й год, Поле 6 лет, она может пройти от детской до кухни. Весной – уже только до другой комнаты. В первом классе – только на коленках. Сегодня, в третьем, не может ничего. Самая умная девочка в классе, она с трудом держит карандаш, а водя кисточкой, придерживает правую руку левой. Если запрокинет голову, сама её не вернёт на место. Спит с мамой, под простынкой, чтобы ночью та переворачивала её с боку на бок. «Положи мне ручки под щёку, пожалуйста. Распрями ножки…» Угол искривления позвоночника, который не дер­жат никакие мышцы спины, ещё в прошлом году был 37%, в этом – уже 69%… А теперь представьте, что вам говорят: лекарство найдено.

Как Стивен Хокинг

Амиотрофия, тяжелейшее нейродегенеративное заболевание, причиняла детям, часто до 2-летнего возраста, мучительную смерть от удушья. А если больные (с другой формой СМА) жили дольше, оказывались в инвалидной коляске. Помните Стивена Хокинга? У него другой диагноз, но в его теле тоже умирали моторные нейроны. А тут, пожалуйста: дети, начавшие принимать лекарство ещё на стадии клинических испытаний, сейчас ничем не отличаются от здоровых! А те, кто начинает его принимать позже, могут значительно облегчить своё состояние и прожить дольше…

«Мы все ликовали тогда…» Тогда – это 2 года назад. Мы с мамой Полины Фёдоровой вспоминаем о чуде, когда была объявлена сенсация. И больше о нём не говорим. Препарат не сертифицирован в России. А стоимость годового (терапия пожизненная) курса – 45 млн руб. Наташа знает, что у дочери нет – в этом смысле – шансов.

И вот тут начинается самое интересное. Про те шансы, которые есть. «Когда нам поставили диагноз, я отказывалась в него верить, обижалась на Полю, винила себя, рыдала ночами… Я прошла все стадии. И уже  сейчас понимаю, что, как бы здоров, успешен, перспективен ты ни был, если у тебя нет тыла, каркаса из любви, ты всё равно несчастен. Понимаю это благодаря дочери. И знаю, что у нас этот тыл есть. И… я счастлива, что всё так случилось».

«Можно твою помаду?»

«Когда родилась первая дочь и потом, в первые месяцы жизни второй, Поли, у меня всё было по полочкам: «развивалки», встать в очередь в садик, было много надежд и амбиций, куча пустяков, на которых зацикливаешься, масса идиотских планов… И вот в один день тебе говорят: не будет ничего. Ни дочери-балерины, ни собственной карьеры, никаких реализованных замыслов. Ни-че-го! Думала взять Полю в охапку и прыгнуть с 10-го этажа… А потом поняла, что хочу видеть своих детей только счастливыми… Всё остальное неважно. Если старшая приносит двойку, я её не ругаю, как раньше. Мы научились ценить каждый день, прожитый вместе. Вот сейчас Поля меня нежно погладила по ладони – а завтра этого может не быть. И из этой точки неважны никакие перспективы на будущее, неважно вообще ничего. Кроме того, что есть между вами. Как я несла её на руках к водопаду Кивач этим летом. Как мы вместе ходим в кино, хрустим попкорном в темноте зала. По магазинам. «Мам, фу, тебя это будет старить!» Или: «А можно я твою помаду возьму?» Вместе на маникюр. В бассейн. На мастер-класс по изо. В биологический кружок препарировать лягушку. Здесь и сейчас».

Жить. Любить. Успеть.

«У меня нет ощущения отчаяния. Хотя в Италии, например, такие дети обеспечены всем, что помогает облегчать жизнь, оттягивать финал: ИВЛ, откашливатели. А у нас то ортопедическую обувь отнимут, то вертикализатор, корсеты покупаем сами. Некоторые страны начали обеспечивать своих детей лекарством… Но жить только надеждой, к тому же ложной, было бы нечестно по отношению к Поле. И я ей не живу. Но у меня есть ощущение безмерной радости от того, что мой ребёнок сейчас со мной, и желание помочь. Показать ей как можно больше в этом мире. Сделать так, чтобы не чувствовала боли (от трущего корсета, в котором трудно двигаться, – но без него никак). И продолжала жить с добрым сердцем».

Чем мы можем помочь Поле и её маме, для которых нет лекарства, но у которых есть любовь? В марте запланирована операция: позвоночник хотят  укрепить  металлоконструкцией, и можно будет снять корсет. Станет легче. 

Пожалуйста, помогите нам собрать 809 400 рублей на покупку металлоконструкции для Полины Фёдоровой, 9 лет, Великий Новгород.

Тем, кто хочет помочь

Перечислить деньги на счёт можно тремя способами:

С помощью сотового телефона

  • Напишите SMS на номер 8910.
  • В SMS укажите, какую сумму в рублях вы хотите перечислить (например: 300).
  • Дождитесь ответного SMS с просьбой подтвердить платёж.
  • Напишите любой ответ для подтверждения платежа.

Через интернет

  • Зайдите на сайт фонда www.dobroe.aif.ru
  • В меню выберите раздел «Как помочь», затем зайдите в окно «С помощью банковской карты».
  • Следуйте инструкциям.

Через банковский перевод

  • Счёт фонда в Сбербанке: БФ «АиФ. Доброе сердце», № сч. 40703810838090000738 в ПАО «Сбербанк» (Москва), ИНН 7701619391, БИК 044525225, корр/сч 30101810400000000225. 
  • В графе «Назначение платежа» напишите: пожертвование

Как узнать, поступили ли ваши средства?

  • Зайдите на сайт фонда www.dobroe.aif.ru в раздел «Наши отчёты».
  • Позвоните по указанным номерам тел.: (916) 941-41-12; (495) 646-57-89 (доб. 4554).
  • Спросите нас по e-mail dobroe@aif.ru


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое упрощенная идентификация владельцев банковских карт?
  2. Что известно о Федоре Юрчихине, которого исключили из отряда космонавтов?
  3. Что известно о здоровье Анастасии Заворотнюк?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ