1294

«Как будто меченые». Почему люди с огромными родинками подвергаются травле?

Артемий Белорусов.
Артемий Белорусов. АиФ

После приезда в Россию на лечение Луны Феннер из Майами, «девочки с маской Бэтмена», российские мамы перестают прятать своих детей с гигантскими невусами. Например, выложила фото сына Максима модель Катя Мезина. Люди готовы делиться своими уязвимостями и рассчитывают на поддержку. Но готовы ли мы ее дать? 

Луна Феннер из Майами, Вика Хвостанцева из Кургана и подопечный фонда «АиФ.Доброе сердце» Артемий Белорусов из Иркутска не знакомы друг с другом, хоть судьба и «пометила» их одинаково. Это дети с невусом — гигантскими покрытыми волосами родинками, которые легко могут переродиться в рак. Эти отметины безобидны для окружающих, но опасны для самих детей. У Артемия невус на всю щечку, у Луны родинка гигантской бабочкой села на лицо, и ее стали называть «девочкой с маской Бэтмена». Викино тело на 80% покрыто родимыми пятнами, ее случай — единcтвенный на всю Россию.

Луна Феннер.
Луна Феннер. Фото: АиФ

Тысячи людей переживают за этих детей, радуются и плачут с их родителями, поддерживают своими пожертвованиями и делают телевизор погромче, когда на экране снова говорят о них. Но даже такой каркас из доброты и заботы от человеческой жестокости не уберегает. Все три семьи периодически накрывает волна негатива. В интернете. На детской площадке. В магазине. В России и в Америке. В самый неожиданный момент. Захлебнуться можно. 

Мама Луны Кэрол прятать свою беду не стала и даже наоборот: решила рассказать о дочке и ее «маске» миру, а еще — начать сбор денег на лечение. Для этого женщина создала страничку в Instagram, и уже сегодня на нее подписано 167 тысяч человек! Целая армия неравнодушных. На снимках мама с дочкой всегда улыбаются. В жизни так не получается.

«Люди показывают на неё пальцем, спрашивают, не заразна ли она, могут сказать что-то оскорбительное, — рассказывает Кэрол. — Не хочу, чтобы мою дочь назвали монстром. Однажды в церкви ребёнок спросил свою маму, что с моей дочкой, и женщина воскликнула: „Господи, какое уродство!“ Представляете, что будет, когда Луна пойдёт в школу? Дети могут быть очень жестокими».

Ксения Белорусова, мама нашего подопечного Артемия Белорусова, как и Кэрол, переживает за своего ребенка. «Недавно Тёма подрался. Не сказал, почему. Но я-то знаю. Его начали дразнить из-за родинки. И мне страшно представить, что будет дальше...»

Вика Хвостанцева и ее мама уже в роддоме почувствовали себя изгоями. Сначала акушер назвала ребенка «грязным», а потом маму с дочкой зачем-то перевели в отдельную палату. Будто прокаженных. В тот самый момент, когда им были очень нужны поддержка и участие. Заведующая педиатрии била все рекорды: «Зачем оно вам? Может, откажетесь?» 

Вика Хвостанцева.
Вика Хвостанцева. Фото: АиФ

Как выяснилось позже, врачи в том роддоме просто никогда с невусом не сталкивались и не знали, как себя вести. Потому решили на всякий случай лицо и голос сделать построже.

Мы часто так себя ведем, когда сталкиваемся с неизвестным. 

Боимся подпустить это ближе.

Хвостанцевы малышку поначалу даже прятали. Если выходили на улицу, то только по делу. Например, в поликлинику. Но там дети и взрослые тычут в Вику пальцем. А когда Мария с мужем решили крестить дочь, скандал разразился уже на всю страну. В двух церквях, увидев фото Вики и выслушав рассказ родителей, отказали: «Нет, извините, мы не можем, так как купаем всех в одном чане, не знаем, как отреагируют другие мамочки». Потом начались письма и звонки: «Зачем ты её вообще родила? Нужно было оставить в роддоме! Лучше бы её усыпили!»

Этим отважным мамам, Маше, Кэрол и Ксении, приходится наращивать слоновью кожу, чтобы не реагировать на бесконечный шквал невежества и брезгливости. Зато истории Вики, Луны и Артемия сетями вытягивают на поверхность чужие беды и воспоминания, превращая комментарии к статьям в живые исповеди.

«Мне 47 лет, и мне „повезло“ родиться с таким пятном на пол-лица. О замужестве и не мечтаю. Не брали на работу, думая, что заразна».

«У моего сына обширное пятно на лице и шее. Что я прошла, когда он был маленький! Косые взгляды взрослых людей, тыканье пальцем детей».

А ведь если задуматься, каждый не-такой-как-все у нас однажды сталкивается с травлей.

И для этого совершенно не обязательно быть наполовину покрытым родимым пятном. Достаточно заикаться, хромать или любить не того. 

Но через чан не передаются родимые пятна. И заразить можно только любовью. 

Истории Маши, Кэрол и Ксении не об их детях. Они о нас. И о том, насколько мы готовы жить с открытыми глазами и отпустить свое незнание и страх. 

Уже сегодня вы можете поддержать особенных и ни на кого не похожих словами и поступками. А помочь деньгами подопечному фонда «АиФ.Доброе сердце» Артемию Белорусову, которому мы собираем средства на фотодинамическую терапию в краснодарской клинике, можно на нашем сайте. 

Там же — еще больше историй о людях. И о том, что они выбирают.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество