740

Робокопы на марше. Часовых в армии заменят роботизированные пулеметы?

Российские военные могут начать использовать стрелковые комплексы с элементами искусственного интеллекта для охраны важных объектов. В ближайшее время роботы-пулеметы отправятся на первые испытания. АиФ.ru разбирался в особенностях этой системы.

Заменить людей-часовых планируется бронированными установками, оснащенными пулеметами с оптико-электронными системами и радиолокаторами. В случае тревоги установка приводится в боевое положение. 

Комплексы обеспечивают визуальное наблюдение контролируемой территории, оснащены громкоговорителями, камерами, тепловизором и другими техническими средствами обнаружения нарушителей. Установка получила штатные оптико-электронные системы, а также радиолокаторы, которые позволяют обнаружить цели не только при дневном освещении, но и ночью. При появлении нарушителя такие системы предупреждают по громкой связи о том, что ему нельзя находиться на охраняемой территории и предлагают остаться на месте до прибытия патруля. 

Новая система представляет собой нейросеть. Специальный алгоритм позволяет искусственному интеллекту определить, кто попал в запретную зону — человек или животное. После того, как установка обнаружит цель, она сверяет его с библиотекой образов и, если объект занесен в нее, предупреждает оператора об опасности. Животные в список опасных объектов не входят.

При этом электроника может понять, насколько человек опасен для объекта, сравнив его поведение со вшитыми в матрице нейросети примерами. Например, она идентифицирует боевое стрелковое оружие в руках противника и отличит его от охотничьего. На основе собранных данных система дает рекомендации оператору, как бороться с целью, а в случае необходимости — в каком режиме лучше ее поразить.

Открыть огонь новая установка сможет только по команде человека. После того, как решение будет принято, оптико-электронные системы и радиолокаторы не только обеспечат прицеливание, но и проконтролируют уничтожение целей. Оператор в это время сможет следить за обстановкой дистанционно — из специального укрытия или командного пункта. 

Предусмотрен переход на полностью ручное управление, для этого есть пульт дистанционного контроля и управления, на который транслируется картинка от средств слежения, входящих в штатный набор оборудования установки. Обмен сигналами между установкой и пультом управления осуществляется по защищенной сети.

Сейчас разработка уже в высокой степени готовности, в ближайшее время ее планируют отправить на испытания. После принятия на вооружение новую установку включат в качестве одного из боевых элементов в состав перспективного комплекса охраны военных объектов. 

В прошлом году сообщалось, что в России создали новую систему охраны периметра «Прометей». Комплекс получил боевые модули с крупнокалиберными пулеметами. Охранный комплекс включает до 16 боевых модулей, которыми управляет оператор. Роботизированные охранники могут обнаружить нарушителя и передать оповещение о нарушении. При необходимости робот защищает охраняемый объект. Оператор охранного комплекса управляет пультом, который позволяет переключиться на один из модулей. После обнаружения нарушителя робот может воспроизвести автоматическое предупреждение. В свою очередь, оператор имеет возможность передать сообщение через громкоговорители, установленные на модуле.

Во всех армиях развитых стран стараются добиться максимальной автоматизации систем вооружения. Стрелковые автоматизированные установки уже стоят на вооружении других стран. Например, в Южной Корее вооруженные пулеметом подобные системы используются для охраны границы. На них установлены громкоговорящие устройства, с помощью которых можно предупредить нарушителя о том, что он совершает противоправные действия. При этом они могут открывать огонь только с разрешения оператора, но не исключено, что функцию контроля со стороны человека можно отключить. Испытания показывают, что такие стрелковые системы, как правило, справляются с задачей лучше человека — быстрее находят цели и точнее их поражают. Кроме того, исследования показывают, что солдат только в 80% случаев верно идентифицирует цель. В дальнейшем такие установки можно сделать мобильными или разместить на летающих дронах.

Сейчас в российской армии и на флоте активно применяются различные дистанционно-управляемые роботизированные комплексы. На вооружение ВМФ поступила гидроакустическая противодиверсионная система ДИАБАС. Она позволяет обнаруживать пловцов-диверсантов. Комплекс состоит из гидрофонов и стандартного контейнера, где оборудованы рабочие места для операторов, отслеживающих обстановку. Гидрофоны, установленные на дне или на причалах, без труда находят не только пловцов, но и подводные беспилотники. Система максимально мобильна. Контейнер можно погрузить на грузовой автомобиль и перевезти в нужное место. Также противодиверсионные силы ВМФ получают воздушные беспилотники «Тахион». Их оборудование позволяет обнаружить вражеских боевых пловцов на глубине в несколько метров.

https://iz.ru/1276221/aleksei-ramm-bogdan-stepovoi/robota-tekhnika-vazhnye-obekty-nachnut-okhraniat-umnye-pulemety?destination=node/1276221

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах