aif.ru counter
199

Командир легендарной пилотажной группы уволен по таинственным обстоятельствам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Суперномер: 216 ответов на ваши вопросы 24/10/2012
Подполковник Валерий Морозов. Фото: Константин Вуцен, РИА Новости

На подмосковной авиабазе Кубинка тревожно. Лётчики-асы, как при артобстреле, втянули головы в плечи и ждут, куда упадёт следующий снаряд. Первый залп принял на себя подполковник Валерий Морозов, командир пилотажной группы «Стрижи». Теперь уже бывший командир…

Морозова обвиняют в получении взяток. Сумма «злоупотреблений» - то ли 5 тыс. руб. в месяц, то ли 35 тыс. в год… Смешно, но никому не до смеха: приказ об увольнении подполковника подписал 12 октября министр обороны РФ А. Сердюков. В отношении бывшего командира пилотажной группы «Стрижи» возбуждено уголовное дело о взятке.

Не та цена

Сразу возникает вопрос: а мог ли специалист такого класса, военный лётчик-снайпер, командир лучшей в мире авиационной группы высшего пилотажа ВВС России, наверняка прошедший самый тщательный профессиональный и нравственный отбор, даже допустить мысль о взятке? Вот что рассказали «АиФ» бывшие сослуживцы Валерия Морозова.

Игорь Соколов, подполковник, недавно уволился из армии: «Валера - великолепный лётчик, справедливый командир и порядочный, добродушный, весёлый человек. И ещё - очень ровный, выдержанный. Когда Валера стал ведущим «Стрижей», я летал слева от него. Следовать за его самолётом всегда было удобно: он водил группу так, что никто не испытывал неудобств. С личным составом тоже работал, можно сказать, идеально. Могу припомнить всего несколько случаев, когда ему приходилось повышать голос на подчинённого. Обычно он объяснял суть своих претензий к офицерам спокойным тоном, даже если кто-то серьёзно «провис» при подготовке к полётам. В свободное время мы часто собирались с семьями на шашлыки. Когда снимали форму, все «Стрижи» становились равными. В группе это очень важно - чувствовать себя как одна семья. Если ты знаешь, кто на что способен на земле, тогда и в небе всё как-то понятнее. Кстати, у Валеры хорошая, дружная семья: жена, взрослая приёмная дочь и маленький сын... Ну сами подумайте: 23 года честно отдал армии, и тут такое! Эх, не рассмотрели мы ту гниду, которая подставила Морозова...»

Алексей Прохоров, подполковник в отставке: «С Валерой мы летали в одной группе много лет. Он человек надёжный и предсказуемый. В том, что Валеру оговорили, я лично не сомневаюсь. Все мы проглядели в группе «бизнесмена», который перед своим списанием чего-то там нахимичил, а отдуваться за эту невнимательность теперь приходится одному Морозову. Но то, как поступили с ним, - большая несправедливость. Быть может, наказания без вины не бывает, но всё это явно не та цена, которую должен платить Валера. Да и не только он: в лице Валерия Морозова армия и государство потеряли классного специалиста, грамотного профессионала и ответственного командира…»

«В Минобороны уже почти не осталось полковников, о которых говорят: «Слуга царю, отец солдатам», - сказал  «АиФ» лётчик из «Стрижей», просивший не называть его имени. - Вместо того чтобы у себя в армейском кругу разобраться и, если есть за что, пропесочить человека, сделать ему выговор, наказать за правонарушение, командование полка зачем-то позвонило высшим штабам, те, тоже не разбираясь, доложили ещё выше, а там, как бы чего не вышло, приняли решение: «Слить!»

«АиФ» дозвонился до самого Валерия Морозова. В голосе экс-командира слышалось волнение: «Мой отец был военным лётчиком, 27 лет отдал службе Родине. Я - 23 года. Был военным и мой тесть - он служил командиром батальона обеспечения производства полётов. 1 октября он умер после долгой болезни. Возможно, что все эти события (связанные с увольнением В. Морозова. - Ред.) ускорили его конец. Единственная фраза, которую он сказал перед смертью: «За жизнь обидно!» И вот мне сейчас тоже очень обидно за прожитую жизнь. Я честно отдавал всё своей стране и Вооружённым силам, а в итоге стал крайним и оказался на обочине. Одно меня радует: что я успел поставить на крыло молодых лётчиков, а значит, дело будет жить и пилотаж продолжаться».

Без суда...

Кстати, о подставе. На чём «замели» командира «Стрижей», до сих пор непонятно. По одной версии, он брал деньги с подчинённых за то, чтобы они ходили на службу в удобное для себя время. По другой - получал взятки от бывшего подчинённого Алексея Новикова.

Новиков пришёл в «Стрижи» 4 года назад. Видимо, был достоин - в пилотажную группу абы кого не берут. Значит, подошёл и по анкетным данным, и по личным - круг военных лётчиков достаточно узок, все друг друга знают… В «Стрижах», однако, новичок задержался всего на несколько месяцев. Потом, к удивлению коллег, ушёл в бизнес.

Именно Новиков якобы и платил Морозову те смешные 5 тысяч в месяц за право использования символики пилотажной группы (красный круг с белым стрижом) в коммерческих целях. Было это или нет, сейчас разбирается следствие. А вот Министерству обороны, на которое Морозов работал большую часть своей жизни, похоже, и так всё ясно.

«Морозов уволен с военной службы по дискредитирующим обстоятельствам, за противоправные действия, несовместимые со званием российского офицера», - пояснил статс-секретарь - замминистра обороны РФ Николай Панков. Источники «АиФ» в Министерстве обороны также говорят, что собирались защищать своего офицера до последнего, но прокуратура положила на стол ТАКИЕ документы…

Может быть, и положила, нас за этим столом не было. Но следствие-то ещё не закончено, суд даже не начинался, и подтвердить подлинность обвинений пока невозможно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы