78

Минобороны России назвало причину ЧП на военных арсеналах

Москва, 23 октября – АиФ-Москва. Главная причина пожаров и взрывов на российских военных объектах - человеческий фактор, сообщает РИА Новости, ссылаясь на заявление заместителя министра обороны РФ генерала армии Дмитрия Булгакова на заседании Общественного совета при российском военном ведомстве.

«Мною во многих случаях лично проводились разбирательства, и установлено, что главными причинами всех этих происшествий (на арсеналах и полигонах) явились как бесконтрольность и попустительство со стороны офицеров, так и вопиющее пренебрежение элементарными требованиями безопасности со стороны пострадавших. Анализ показывает, что именно человеческий фактор является причиной всех трагических событии», - подчеркнул Булгаков.

Кроме того, замминистра обороны посетовал, что в России из-за нехватки исправных хранилищ списанные боеприпасы зачастую складируются вместе с пригодными, что категорически запрещено.

К началу 2010 года на балансе Вооруженных сил (ВС) РФ содержалось более восьми миллионов тонн ракет и боеприпасов.

«Провели расчеты и определили, что для ВС в их новом облике на арсеналах, базах и складах необходимо содержать чуть более 1 миллиона тонн боеприпасов, с учетом ежегодного расхода ракет и боеприпасов на полноценную боевую подготовку в объеме около 100 тысяч тонн», - заметил Булгаков.

По его словам, на сегодняшний день на балансе Вооруженных сил всего остается 3,6 миллиона тонн боеприпасов. К 2014 году на складах должно остаться 1,4 миллиона тонн ракет и снарядов, а 2,16 миллиона тонн будут утилизированы.

Одно из недавних ЧП на военном полигоне произошло 9 октября под Оренбургом. Тогда возгорание упаковочной тары на складе боеприпасов Миноброны РФ привело к взрывам. В результате в двух поселках взрывами было повреждено остекление в двух детских садах и трех школах. 

Ранее заместитель министра обороны России генерал Дмитрий Булгаков заявил, что военное ведомство планирует отказаться от утилизации боеприпасов методом подрыва с 2013 года. При этом Булгаков не уточнил, как именно будет происходить утилизация, но отметил, что соответствующие предложения от промышленности уже поступили.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество