2340

ВС Швеции: участие голландской подлодки в учениях секретом не было

Сюжет Поиски подводной лодки у берегов Швеции
Björn Hamels Hfodf / wikipedia.org
Москва, 20 октября - АиФ-Москва.

Пресс-служба Вооруженных сил Швеции сообщила, что на прошлой неделе действительно сообщалось об участии подлодки Нидерландов в совместных учениях, пишет РИА Новости.

Ранее такое предположение было высказано Минобороны РФ. По данным военного ведомства, голландская лодка 17 октября вошла в эстонский порт Таллин.

Шведская сторона подтвердила, что голландская подлодка действительно принимала участие в совместных учениях, но сейчас военные не разыскивают какое-то конкретное судно, а, как рассказал контр-адмирал ВМС Швеции Андерс Гренстад, «проверяют данные». Гренстад показал размытое фото подлодки, а также пояснил, что в последние годы в данном районе не раз наблюдалась активность

«Я не могу комментировать эти наблюдения в деталях, но могу констатировать, что район представляет интерес для иностранного государства», - сказал контр-адмирал, но какое именно государство подозревают в повышенном интересе, он не уточнил.

В свою очередь, пресс-секретарь министерства обороны Нидерландов Марлус Фиссер рассказала, что лодка, которую видели в территориальных водах Швеции, не может быть голландской. Фиссер рассказала, что весь флот находится под контролем и на прошлой неделе принимал участие в международных учениях. 

«В конце прошлой недели наши корабли прибыли в Таллин, а сейчас направляются домой», - заверила Фиссер. 

Напомним, поисковая операция в шведских водах продолжается уже несколько дней. Ранее ряд СМИ высказал предположение, что лодка принадлежит России и, возможно, терпит бедствие. Официальных данных о том, чью лодку разыскивают военные, не поступало.

По словам источника в Минобороны, РФ оказывает «посильную помощь шведам в поисках». При этом российская сторона продолжает настаивать, что никаких инцидентов с российскими судам не было.

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество