4278

Два года на сержанта. Что нового в законе о призыве?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Прекратится ли приток западных технологий? 01/10/2014
Фото Алексея Витвицкого / АиФ

На вопросы призывников и их родителей отвечает Виктор Щепилов, военный комиссар г. Москвы.

Сын поступил в университет. Говорят, что студенты могут пройти срочную службу на каникулах. Надо ли нам брать отсрочку по учёбе или можно действительно служить летом? Ю. Дудников

- С осени 2014 г. в вузах, имеющих военные кафедры, начата реализация новой системы военной подготовки студентов. Наряду с офицерами запаса на военных кафедрах вузов, начиная со 2-го курса, будут обучаться студенты по военно-учётным программам сержантов и солдат запаса, в том числе по родственным тем гражданским специальностям, по которым студенты проходят обучение.

Срок военной подготовки студентов во время обучения в вузе будет зависеть от того, какую специальность - солдата, сержанта или офицера - он будет получать. Программа подготовки офицеров запаса - 2,5 года, сержантов запаса - 2 года, солдат запаса - 1,5 года. После этого студенты направляются на учебные сборы сроком около 3 месяцев на базе воинских частей для всех категорий. По окончании учебного заведения и завершении подготовки по военно-учётной специальности выпускники будут переданы в запас Вооружённых сил РФ  без прохождения военной службы по призыву.

Что сегодня грозит уклонистам? Это уголовное на­казание или можно заплатить большой штраф? Д. Дудин

- В соответствии со ст. 328 УК РФ уклонение от призыва на военную службу наказывается штрафом в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или других доходов осуждённого за период до 18 мес., либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 мес., либо лишением свободы на срок до 2 лет.

Брат поступил на бюд­жетное место в вуз как житель Крыма. Ему дадут ­отсрочку по учёбе? Е. Красенко

- Жители Крыма являются гражданами РФ. В соответствии со ст. 24 Федерального закона  «О воинской обязанности и военной службе» ваш сын имеет право на отсрочку от призыва на военную службу до окончания обучения в вузе. 

Я не согласен с решением призывной комиссии по поводу здоровья ребёнка. Куда можно жаловаться? С. Шестаковский

- Вы можете обратиться в соответствующую комиссию субъекта РФ или в суд. На это у вас есть 3 месяца со дня получения копии решения призывной комиссии. Жалоба гражданина в вышестоящую призывную комиссию должна быть рассмотрена комиссией в течение 5 дней со дня её поступления. На время обжалования исполнение решения о призыве должно быть приостановлено.

Говорят, что есть независимые комиссии для призывников. Туда можно идти после решения призывной комиссии военкомата или как пришла повестка? С. Грачёв

- Независимые медицинские экспертизы созданы по поручению Правительства России. Призывник имеет право самостоятельно подать заявление в больницу и лечь на обследование. В нашем регионе два таких учреждения: Городская клиническая больница № 23 и психиатрическая больница № 4 им. Ганнушкина. Заключение независимой медицинской экспертизы должно быть принято к обязательному рассмотрению медицинской комиссией в воен­комате.

Есть ли полный перечень заболеваний, по которым положена отсрочка от армии? С. Сорокин

- Начиная с весенней призывной кампании этого года медицинское освидетельствование проводится в соответст­вии с требованиями нового Положения о военно-врачебной экспертизе, утверждённого постановлением Правитель­ства РФ от 4.07.2013 № 565, вступившего в силу с 1.01.2014 г. В этом документе содержится полный список всех болезней, освобождающих от службы.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество