aif.ru counter
4204

Два года на сержанта. Что нового в законе о призыве?

В этом году в законодательной базе, регламентирующей призыв в Вооружённые силы, произошли изменения.

Фото Алексея Витвицкого / АиФ

На вопросы призывников и их родителей отвечает Виктор Щепилов, военный комиссар г. Москвы.

Сын поступил в университет. Говорят, что студенты могут пройти срочную службу на каникулах. Надо ли нам брать отсрочку по учёбе или можно действительно служить летом? Ю. Дудников

- С осени 2014 г. в вузах, имеющих военные кафедры, начата реализация новой системы военной подготовки студентов. Наряду с офицерами запаса на военных кафедрах вузов, начиная со 2-го курса, будут обучаться студенты по военно-учётным программам сержантов и солдат запаса, в том числе по родственным тем гражданским специальностям, по которым студенты проходят обучение.

Срок военной подготовки студентов во время обучения в вузе будет зависеть от того, какую специальность - солдата, сержанта или офицера - он будет получать. Программа подготовки офицеров запаса - 2,5 года, сержантов запаса - 2 года, солдат запаса - 1,5 года. После этого студенты направляются на учебные сборы сроком около 3 месяцев на базе воинских частей для всех категорий. По окончании учебного заведения и завершении подготовки по военно-учётной специальности выпускники будут переданы в запас Вооружённых сил РФ  без прохождения военной службы по призыву.

Что сегодня грозит уклонистам? Это уголовное на­казание или можно заплатить большой штраф? Д. Дудин

- В соответствии со ст. 328 УК РФ уклонение от призыва на военную службу наказывается штрафом в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или других доходов осуждённого за период до 18 мес., либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 мес., либо лишением свободы на срок до 2 лет.

Брат поступил на бюд­жетное место в вуз как житель Крыма. Ему дадут ­отсрочку по учёбе? Е. Красенко

- Жители Крыма являются гражданами РФ. В соответствии со ст. 24 Федерального закона  «О воинской обязанности и военной службе» ваш сын имеет право на отсрочку от призыва на военную службу до окончания обучения в вузе. 

Я не согласен с решением призывной комиссии по поводу здоровья ребёнка. Куда можно жаловаться? С. Шестаковский

- Вы можете обратиться в соответствующую комиссию субъекта РФ или в суд. На это у вас есть 3 месяца со дня получения копии решения призывной комиссии. Жалоба гражданина в вышестоящую призывную комиссию должна быть рассмотрена комиссией в течение 5 дней со дня её поступления. На время обжалования исполнение решения о призыве должно быть приостановлено.

Говорят, что есть независимые комиссии для призывников. Туда можно идти после решения призывной комиссии военкомата или как пришла повестка? С. Грачёв

- Независимые медицинские экспертизы созданы по поручению Правительства России. Призывник имеет право самостоятельно подать заявление в больницу и лечь на обследование. В нашем регионе два таких учреждения: Городская клиническая больница № 23 и психиатрическая больница № 4 им. Ганнушкина. Заключение независимой медицинской экспертизы должно быть принято к обязательному рассмотрению медицинской комиссией в воен­комате.

Есть ли полный перечень заболеваний, по которым положена отсрочка от армии? С. Сорокин

- Начиная с весенней призывной кампании этого года медицинское освидетельствование проводится в соответст­вии с требованиями нового Положения о военно-врачебной экспертизе, утверждённого постановлением Правитель­ства РФ от 4.07.2013 № 565, вступившего в силу с 1.01.2014 г. В этом документе содержится полный список всех болезней, освобождающих от службы.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое упрощенная идентификация владельцев банковских карт?
  2. Что известно о Федоре Юрчихине, которого исключили из отряда космонавтов?
  3. Что известно о здоровье Анастасии Заворотнюк?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ