Примерное время чтения: 3 минуты
9642

У последнего рубежа. Репортаж со сборного пункта призывников

Сергей Осипов / АиФ

Под занавес весеннего призыва (он заканчивается 15 июля) отсюда к месту службы отправляют 49 солдат научных рот. Не за горами уже и осенний призыв, он начнётся 1 октября.

«В этом году призывников ожидает много нового, — рассказывает полковник Алексей Князев, начальник направления подготовки граждан к военной службе, планирования и проведения призыва Генштаба ВС РФ. — Например, теперь призывники в обязательном порядке проходят процедуру дактилоскопии. У нас пока что это делается по старинке методом «откатывания пальчиков». В новых центрах в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Подмосковье уже работают электронные системы снятия отпечатков».

Далее — очередное медицинское обследование, от которых призывники за последние месяцы должны уже на стенку лезть.

«С утра ребята прошли медицинский осмотр а райвоенкомате, — говорит Олег Бессонов, председатель военно-врачебной комиссии отдела призыва военного комиссариата Москвы. — Это нужно для того, чтобы исключить какие-либо острые заболевания, которые могут помешать призыву. У нас на городском сборном пункте их осматривают 8 врачей-специалистов плюс нарколог. У нас тут, можно сказать, последний рубеж. Отсеиваем немногих — обычно до 20 человек за призыв, который составляет примерно 7 тысяч человек. Обычно — по острым респираторным заболеваниям, но это в основном зимой и осенью. Остальным — добро пожаловать в воинские части».

Но прежде чем туда попасть, надо как следует снарядиться и экипироваться. Одевание в армии начинается, как правило, с трусов. Далее следует предмет снабжения, которого раньше у солдат в России не было — несессер. В него входят: зубная щётка, паста, бритвенный станок, щипчики для ногтей, расчёска, швейный набор, полотенце, бальзам для губ, шампунь, гели для и после бритья, роликовый дезодорант и даже гель для рук и ног.

Потом можно и форму получить: летнюю и зимнюю.

Но это ещё не всё. Прежде чем солдат начнёт отдавать долг родине, родина должна снабдить его банковской картой, куда ежемесячно будут перечислять по 2 тысячи рублей — базовая ставка солдата по призыву. И ещё — новинка сезона, персональная электронная карта (ПЭК) военнослужащего.

«В эту карту ещё на уровне военкомата заносятся данные по 59 пунктам, — рассказывает генерал-майор Виктор Щепилов, военком Москвы. — Это фотография, антропометрические данные, военно-учётная специальность, сведения о ближайших родственниках. Далее, уже по месту службы, туда внесут информацию об участии солдата в учениях, получении классности, успехах в боевой подготовке и многое другое — до 200 позиций».

Эта карта останется с военнослужащим и после демобилизации. Например, для прохождения военных сборов. Эдакий военный билет в электронном виде.

ПЭК вручается тут же в торжественной обстановке.

Ну а потом — «Не плачь, девчонка!» — две минуты на прощание с родственниками, и — добро пожаловать в автобус! Год службы пролетит быстро.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах