Примерное время чтения: 5 минут
235

Оценка за образование

Правильный выбор

Недавно федеральное Министерство образования и науки завершило сбор информации о вузах для очередного анализа эффективности их деятельности. Результаты второго этапа мониторинга пообещали опубликовать к концу ноября.

Тем временем в самом разгаре поиск вариантов совершенствования процедуры оценки высших учебных заведений: проводятся заседания межведомст­венной комиссии, экспертных групп. В «Единой России» тоже предлагают варианты - партийные эксперты предложили пере­смотреть критерии, по которым даются оценки российским вузам.

Чтобы не наломать дров, как в прошлом году, по их мнению, мониторинг нужно сделать максимально прозрачным и открытым. А отношение к вузам, по тем или иным причинам признанным неэф­фективными, должно быть бережным.

Как подчеркнул на прошлой неделе на совместном заседании политических платформ «ЕР» Владимир Плигин, координатор либеральной платформы партии, депутат Государственной думы, «результаты оценки вузов необходимо доводить до общества своевременно, чтобы родители и будущие студенты успевали сделать правильный выбор».

Кроме того, он считает, что мониторинг следует делать не в целом по вузу, а по направлениям подготовки: «Некоторые приличные вузы вынуждены открывать непрофильные факультеты для того, чтобы заработать день­ги. Это надо учитывать». Целе­сообразно, по мнению Плигина, установить отдельные критерии для оценки эффективности федеральных университетов, национальных исследовательских университетов, а также 15 вузов, которые получили субсидии на продвижение в международных рейтингах.

Где работают выпускники?

Представляя позицию социальной платформы, Ольга Баталин, первый зампред думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей, уточнила, что, несмотря на добавленные Министерством образования ко второму этапу мониторинга новые критерии, вопросов и претензий к процедуре меньше не стало. Ведомство предлагает оценивать число выпускников вузов, не обратившихся в службу занятости. Однако этот показатель не даёт никакой информации о том, по какой специальности работает вчерашний студент.

«Ведь он может после вуза и не стоять на бирже труда, но работать где-нибудь, к примеру, в сфере культуры, закончив эконом­фак», - заметила Баталина. К тому же не все безработные выпускники становятся на учёт в службе занятости.

В связи с этим партия предлагает добавить к критериям оценки эффективности вузов иные показатели, характеризующие связь вузов с потенциальными работодателями их выпускников. Стоит посмотреть количест­во студентов, обучающихся по договорам с предприятиями, скольких из них будущие работодатели поддерживают стипендиями, берут на практику, по­считать процент выпускников, работающих по специальности.

Депутат Александр Хинштейн рассказал о предложениях патриотической платформы партии: пересмотреть принципы мониторинга в отношении педагогических вузов, которые при оценке теряют много баллов в силу специфики даваемого образования; не применять к ним критерий международной деятельности, поскольку здесь готовят специа­листов, востребованных на территории РФ.

Резюмируя выводы коллег, Николай Булаев, первый зам­руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной думе, подчеркнул, что мониторинг эффективности необходимо проводить и в коммерческих вузах, так как они выдают дипломы государственного образца, а значит, обязаны получить объективную оценку своей деятельности. Он сообщил, что высказанные предложения будут разосланы в каждый вуз для экспертной оценки, а также в Минобрнауки - чтобы чиновники смогли их учесть уже в ближайшее время.

Диалог с министерством

Впрочем, несмотря на обилие недочётов, которые эксперты находят в действующей схеме, министерство готово к конст­руктивному диалогу. Как пояснил представитель Министерства образования Александр Соболев, в настоящий момент, например, создаётся рабочая группа, которая будет рассматривать результаты мониторинга в отношении педагогических вузов. Кроме того, уже приступили к разработке особой программы поддержки и модернизации педагогического образования. Согласны чиновники образовательного ведомства и с тем, что необходимо разобраться с показателями трудоустройства выпускников вузов.

Как сказал Соболев, указанные экспертами ошибки будут учтены при очередном реформировании процедуры мониторинга, а перемены произойдут уже к следующему этапу проверки вузов, назначенному на май будущего года.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах