Примерное время чтения: 4 минуты
400

Мусоросжигательные «топки» взяли Москву в кольцо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Как заставить врачей нас... лечить? 24/09/2008

На фоне этой угрозы инициатива городских властей построить в каждом округе по мусоросжигательному заводу кажется единственным решением проблемы. Но не обернётся ли такое «спасение» экологической катастрофой?

Хлам по науке

Столица «производит» примерно 5 млн. тонн бытовых отходов в год и всегда испытывала трудности с их утилизацией. Традиционно мусор захоранивался на полигонах в Подмосковье, и лишь очень небольшая часть его перерабатывалась и сжигалась (сейчас в городе действуют 2 мусоросжигательных завода общей мощностью 380 тыс. тонн в год). Но площадки для захоронения исчерпали свой ресурс, а областные власти за последние 5 лет не выделили ни одного метра земли. Проблема решилась неожиданно: в соответствии с постановлением

№ 313 (от 22 апреля 2008 г.), к 2015 г. в городе заработают ещё 6 мусоросжигательных «печек» (см. карту.). Мощность действующих и проектируемых заводов к тому времени достигнет 3,2 млн. тонн в год.

Власти уверяют, что все «производства» абсолютно безопасны. Все «наши» проекты пройдут государственную экологическую экспертизу на соответствие российским и международным стандартам. Как объяснили в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды, на всех предприятиях предполагается «использовать многоступенчатые системы очистки газа с автоматизированным газоподавлением вредных выбросов». Что же касается действующих заводов, то, как уверяют столичные власти, за всё время их работы фактические выбросы вредных веществ в 2 раза ниже европейских нормативов. Так почему тогда протестуют горожане и экологи?

Критическая концентрация

Во всём мире мусор принято сортировать и перерабатывать. Начало производственной цепочки - от потребителя. Каждый гражданин сам разбирает своё мусорное ведро: пластмасса, бумага, пищевые отходы пакуются и складываются в отдельные контейнеры. За нарушение - огромные штрафы. Да люди и сами заинтересованы в раздельном сборе мусора. Ведь то, что не может быть использовано как вторсырьё, отправится в «топку». В том числе и такие опасные отходы, как пластмасса, бытовая техника и т. д. (см. инфографику).

«При сжигании мусора этой категории в атмосферу выделяются вредные вещества - диоксины, - рассказывает Александр Чумаков, член-корреспондент РАЕН, вице-президент «Российского зелёного креста». - Их концентрация может быть едва заметной, но беда в том, что вывести их из организма невозможно - с каждым днём они будут только накапливаться. У нас же подобной раздельной системы сбора мусора не существует. А значит, сжигаться будет всё подряд - тряпьё, старый компьютер, кусок линолеума, арбузные корки».

С 90-х в Европе не построили ни одной новой «топки» - все предприятия после исследований экологов были либо спешно закрыты, либо серьёзно модернизированы. «И это неудивительно, - говорит Алексей Киселёв, эксперт «Гринпис». - Учёные Европы и Японии провели ряд исследований. опасность от соседства с мусоросжигательным заводом можно разделить на три зоны. Первая зона (радиус 1 км) - самая опасная. Проживание в ней чревато онкозаболеваниями. В радиусе 5 км основной удар - по детям: у малышей, которые тут появятся на свет, вероятность получить рак в 2 раза выше, чем у их сверстников. Третья зона (радиус 24 км) - диоксины медленно накапливаются в организме, подрывая иммунную систему. Не решена главная проблема: после сжигания отходов образуется очень токсичная зола, которая гораздо опаснее выбросов в атмосферу. Что делать с ней?»

По словам Александра Чумакова, городские власти выбрали самый простой, дорогой и опасный способ утилизации отходов: «Содержать вторпроизводство выгоднее, чем эксплуатировать мусоросжигательные заводы, которые не окупятся никогда. Но, похоже, всем выгодно, чтобы отходы оставались именно проблемой».

«Утилизация мусора всегда была выгодной статьёй дохода для теневых структур, - говорит Алексей Яблоков, член Совета Центра экологической политики России. - В Москве только 30% мусора захоранивается легально, остальное - буквально закапывается и уничтожается подпольно. И средства в этом бизнесе вертятся немалые. Пару лет назад задержали столичного чиновника средней руки со взяткой 300 тыс. долл., которую ему выдали за соответствующее разрешение. По сравнению с такими суммами здоровье населения не кажется значительной проблемой. Ведь детальной статистики заболеваний вокруг уже действующих мусоросжигательных заводов не существует до сих пор...»

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах