aif.ru counter
31.10.2012 00:05
177

Дело правильной и выгодной утилизации мусора взяли в свои руки общественники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. У них Кличко - у нас Валуев 31/10/2012

Во многих странах уже давно стекло, пластик, батарейки, бумагу и пищевые отходы сортируют по разным контейнерам, а потом перерабатывают с пользой для экономики и окружающей среды. В Японии, например, людям предлагается по восемь баков для различных видов мусора, в Европе - по пять, в США - по три. У нас же до сих пор всё выбрасывают в одно ведро. В итоге - растущие горы мусора, нехватка мусоросжигательных заводов и несанкционированные свалки по всей стране.

Прошедшим летом более 600 неравнодушных к экологическим проблемам граждан вышли на улицы городов, начав долгосрочную кампанию по селективному (раздельному) сбору мусора. А точнее, не на обычные улицы, а на набережные, поскольку уборки проходили по берегам рек: Невы, Енисея, Волги, Амура, Дона, Кубани и Миасса.

Акция так и называлась - «Семь рек». И за четыре месяца жители Красноярска, Ярославля, Нижнего Новгорода, Самары, Краснодара, Хабаровска, Новосибирска, Челябинска, Воронежа и Санкт-Петербурга собрали сотни мешков бытовых отходов. Только в Шлиссельбурге за один день вдоль Невы набрали 115 двухсотлитровых мешков.

Больше половины собранных отходов оказались пригодны для переработки и вторичного использования. Так, на переработку отправили практически все ПЭТ-бутылки и алюминиевые банки. Вторую жизнь после тщательной обработки обрели и стеклянные бутылки.

О том, что правильно собранные бытовые отходы перестают быть просто ненужным хламом и становятся сырьём, регулярно напоминают экологи. Так, Гринпис России давно выступает за скорейшее внедрение во всех городах и посёлках разумных схем переработки отходов.

Положение о раздельном сборе мусора включено в экологическую стратегию «Сочи-2014». А акцию «Семь рек» совместно с оргкомитетом «Сочи-2014» организовал официальный поставщик Олимпийских игр 2014 года - компания «Балтика».

Стремление оптимизировать использование и переработку упаковочных материалов здесь объясняют желанием свести к минимуму негативное воздействие на окружающую среду. И надеются, что россияне для начала подхватят инициативу подобных уборок, а затем сортировка мусора станет нормой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество