Примерное время чтения: 7 минут
293

Россия – СССР:назад в будущее?

Блогеры язвили и, совсем не разделяли неистовых призывов теперь уже бывшего епископа. Зато кое-кому перечень грехов в исполнении Диомида напомнил, не иначе, атмосферу андроповского лета 1983 года. Железный занавес. Кинофестиваль в Москве. К тому же, аккурат, четверть века прошло.

«Гнаться за «уровнем потребления» социализм не должен, – подытожил свои воспоминания о тех годах blanqi. – «Ресурсы следует расходовать на науку, образование, космос… Достижения СССР в культуре исключительны и не могут быть превзойдены в обозримое время». Он собрал кучу информации о том лете и подробно перечислил все западные фильмы, которые прокатывали в столице и развозили по необъятным просторам советской родины, добавил многочисленные июльские гастроли. И, главное, - мораль! «Воистину (точь в точь, как Диомид!), эпоха застоя - мёртвое время. В интернете и прессе ведётся много дискуссий о разнице СССР и РФ «с точки зрения» колбасы. Порой подразумевается, что «свободы такой не было, зато все были сыты». Это принципиальная ошибка.

« Достижения СССР в культуре исключительны и не могут быть превзойдены в обозримое время. Если социализм не победит - подобное не повторится никогда».

Блогеры потихоньку завелись, раскачались и попали в топы яндекса. На первый взгляд, тема набила оскомину. В самом деле, сколько можно топтаться вокруг заявлений вроде: «Если совок весь из себя такой хороший - почему в 91-ом никто не вышел его защищать?» (vkuskov). Или других. Посетовав на отсутствие в СССР философов мирового уровня, diewolpertinger добавил: «советские скульпторы и художники - кто они вообще такие? Вы знаете советских Леонардо да Винчи? Я – нет». К слову сказать, никто в прошлом веке не заметил табунов Рафаэлей, Микеланджелов и прочих «высоких классиков» в развитых странах.

А историю мировой культуры можно было бы и полистать и понять разницу между эпохами.

Блогеры постарше тут же начали вспоминать уровень доступности культурных удовольствий «для советских масс», расценки московских барыг на фестивальные билеты, на книги. Некоторые даже поделились результатами своеобразных экспресс-опросов: «Как-то я провёл интересный эксперимент: попросил одного своего оппонента, эмигрировавшего в США лет 25 назад, привести мне примеры книг, которые он не сумел прочитать в СССР по причине невозможности их достать, а потом нашёл бы их в США и прочитал там. Я не получил внятного ответа» (kipsmiling). То есть, кто хочет, тот и может читать даже под сенью Железного занавеса?!

Во всей этой ностальгической перепалке с молодым поколением любопытно другое. Давно замечено, что российская молодежь, даже та, которая и не нюхала советский образ жизни, начинает истошно тосковать по великому и могучему Союзу. «Мы, очевидцы, еще не умерли, а юные фантазеры уже насочиняли себе такую ерунду, а что же они выдумают, когда мы все умрем?»(muacre). Советская символика, братство народов, несокрушимый хоккей, гигантские просторы, положение на международной арене – все это теперь можно слышать из уст студентов, на тусовках, в клубах, КВН, видеть в виртуальном пространстве. Иногда даже чудится, что горячие юные головы скандируют:

«Нам солнца не надо - нам партия светит!

Нам хлеба не надо - работу давай!»

Почему бы и не тосковать! Тем более, что сама Россия только-только оправляется от лихих 90-х. Тем более, что под рукой поколение советских родителей, многие из которых до сих пор питаются призраками могущества СССР. Все, мол, хорошо было бы в России, если бы не выбросили за борт истории социалистическое величие прошлого. Да, оказывается, все проще могло бы быть в настоящем, если бы «вместо «гласности» запустили бы программу массовой публикации всего чего только можно, разрешив делать маленькие кооперативные издательства/киносъёмочные кооперативы etc. Большого идеологического вреда это бы не нанесло (скорее пользу), а творческая интеллигенция получила бы погремушку лет на 15 и не участвовала бы в антисоветской PR-кампании»(golosptic).

Да, «СССР» – карта особая в наше время. Как джокер - не знаешь, где и как ляжет, да еще и в каком облике, какой масти будет. Союзом можно пугать, Союзом можно и гордиться. Можно оплакивать, а можно ставить целью, будущим для миллионов школьников, студентов. Конечно, палками колбасы и банками шпрот не измеришь историю. Как не измеришь доступностью Европы и всего либерального для российских масс. Но так ли мы уж оторвались от «совка»? Так ли теперь далек «советский образ жизни» для наших граждан, для нашей молодежи?

«Походы к книжным барыгам я до сих пор вспоминаю с эээ.... короче, ничего хорошего не могу сказать про сии мероприятия»(golosptic). Да уж, что хорошего и приятного было из-под полы покупать втридорога классиков или билеты на легендарную «Таганку» с Владимиром Высоцким? Зато теперь как приятно и хорошо покупать направо и налево дипломы и кандидатские корочки, в тех же «советских чулках» хранить все, что «нажито непосильным трудом».

С ненавистью смотреть на налоговиков, с такой же ненавистью, с которой смотрели на ОБХСС. Работать не на советских убыточных предприятиях, а в бизнес-офисах. При этом нимало не задумываясь «новым свободным» сознанием и, конечно же, не протестуя против того, что делается, т.е. вывозится в офшоры, на западные счета. Как приятно и хорошо теперь либерально лицемерить на избирательных компаниях и на многочисленных партийных съездах. И свободно гнусавить «крамолу» по вечерам… на прекрасных европейских кухнях.

И уж, конечно, творить, творить легко, свободно, неподкупно, не заискивая перед партийными цензорами, ведь железного занавеса давно нет. Творить так, что нечего без стыда предъявить друг другу.

Так ли уж важен размер территории России или количество сортов колбасы на каждом углу? Мы - достойные наследники СССР. «Совок» существует не на прилавках супермаркетов, а в головах. Так же, как и советская разруха жила в головах. Прошлое рядом с нами, никуда не исчезло, живет, здравствует и побеждает.

Так, что оплакиваем или как, господа?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах