1376

Андрей Сидорчик: Непререкаемый авторитет для Рамзана Кадырова

На финише второго этапа Коломенский кремль примерно на 400 тысяч голосов обошёл мечеть имени Ахмата Кадырова «Сердце Чечни». При этом каждая из достопримечательностей набрала более 38 миллионов голосов.

Между тем население Коломны составляет около 150 тысяч человек, а Грозного — что-то около 280 тысяч. Население всей Чеченской республики менее 1,5 млн человек, а в Московской области живёт около 7 миллионов человек.

То есть можно со всей ответственностью говорить, что и в том, и в другом регионе граждане, как сумасшедшие, слали СМС и жали кнопки голосования на сайте проекта. Глава Чечни Рамзан Кадыровв своём блоге в Instagram написал, что только за 23 августа население республики подало за мечеть «Сердце Чечни» 4 миллиона голосов. То есть каждый житель, включая старцев и младенцев, проголосовал три с лишним раза.

Это похоже скорее на некую разновидность спорта, но никак не на выбор реальных достопримечательностей, действительно важных для страны.

Наверное, можно было бы не обращать на это внимания, если бы не реакция Рамзана Кадырова на итоги голосования.

Он заявил, что мечеть имени Ахмата Кадырова «Сердце Чечни» не будет принимать участия в третьем этапе конкурса. По словам главы республики, накануне завершения второго этапа сотовые операторы перестали принимать голоса в поддержку мечети, из-за чего она уступила первое место Коломенскому кремлю. Кадыров потребовал вернуть деньги, потраченные на СМС.

Кроме того, Кадыров объявил, что не будет более отвечать на звонки абонентов сети «Мегафон» и «Билайн» в знак протеста против их действий, лишивших «Сердце Чечни» её законного первого места.

«Мечеть «Сердце Чечни» является признанным символом России, но от участия в третьем туре мы отказываемся», — заявил глава республики.

Реакция на слова Кадырова проявилась очень быстро. Офисы «Мегафона» и «Билайна» в Грозном забросали яйцами протестующие молодые люди. Депутаты Госдумы от Чеченской республики заявили о намерении обратиться в Генпрокуратуру и Следственный комитет с запросом о проверке действий сотовых операторов.

В какой-то момент действительно стало тревожно. В памяти всплыла печально известная «футбольная война» между Гондурасом и Сальвадором, когда конфликт во время футбольного матча стремительно перерос в вооружённое противостояние двух государств.

До этого в случае с проектом «Россия 10» пока не дошло, однако страсти, бушующие сейчас вокруг него, здоровыми никак не назовёшь.

И если бурные эмоции, выражаемые рядовыми людьми, остаются их личным делом, то выступления главы Чечни не могут не вызывать беспокойства.

В марте 2013 года в Грозном во время матча между грозненским «Тереком» и казанским «Рубином» после удаления капитана грозненцев Ризвана Уциева по громкой связи стадиона прозвучала фраза: «Судья продажная, козёл ты!». Как оказалось потом, её автором был глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. «Я никогда и ни при каких обстоятельствах не отказывался от своих слов и поступков. И в этом случае, хотя в прессе говорили, что не установлен автор слов в адрес судьи, я заявил, что это моё высказывание. Я сказал, что сожалею о случившемся и не ищу оправданий. В то же время я по-прежнему уверен в правоте своих слов о продажности судьи. Для этого у меня есть все основания», — заявил Кадыров позднее. Действительно, от своих слов Рамзан Ахматович не отказался и перед судьёй не извинился, хотя доказательств продажности арбитра так никто и не увидел.

В апреле 2013 года в Грозном во время матча чемпионата России по футболу среди молодёжных команд между грозненским «Тереком» и пермским «Амкаром» боковой арбитр Муса Кадыров избил футболиста гостей Илью Кричмара.

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, комментируя инцидент, заявил: «Наш судья побил футболиста. Он нарушил закон, но всё правильно сделал. Я бы, может, вообще его убил за такое оскорбление. И это было бы нарушением закона — меня посадили бы. Но у нас такие традиции и обычаи».

Это всего лишь два случая за 2013 год, когда Рамзан Кадыров делал чрезвычайно резкие и сверхэмоциональные заявления. Ситуация с проектом «Россия 10» — третий резонансный эпизод за последние полгода.

Если бы речь шла о рядовом человеке, к этому, наверное, можно было бы относиться снисходительно.

Но мы говорим о главе одного из самых сложных регионов, человеке, слова которого в Чеченской республике, что называется, ловят на лету.

И подобные выступления Кадырова совершенно точно не учат людей законопослушанию и взаимоуважению. Доказательство тому — яйца, летящие в окна офисов сотовых операторов в Грозном.

Сложно представить руководителя другого региона России, который без последствий для своей карьеры позволяет себе подобные выступления.

Конечно, можно вспомнить об особой специфике Кавказа и списать всё на излишнюю горячность и темперамент. Вот только от регулярных «списываний» ситуация не только не улучшается, а ещё больше ухудшается. Потому что если глава региона позволяет себе немножко больше, чем принято, то и другие жители Чечни не считают нужным соблюдать общероссийские нормы и законы.

Предположим, что 37-летний Герой России Рамзан Ахматович Кадыров — лучший руководитель Чеченской республики на данный момент. Однако Чечня — субъект Российской Федерации, а не Гуляй-Поле, а Кадыров — её официальный лидер, а не анархист Нестор Махно.

Посему Кадыров должен вести себя в соответствии со своим статусом, а не так, как душа пожелает. И объяснить это главе Чеченской республики должен человек, который является для него непререкаемым авторитетом. Если верить самому Рамзану Ахматовичу, таковым для него является Владимир Владимирович Путин. И если так, то российскому президенту необходимо в приватной беседе, дабы не задевать гордость горца, донести до главы Чечни информацию о том, что такое хорошо и что такое плохо в общегосударственном масштабе. Причём донести это внятно и убедительно, дабы закрыть эту тему раз и навсегда, к вящей радости футбольных судей, молодых игроков, сотовых операторов и организаторов проекта «Россия 10».

P. S. Между прочим, мечеть имени Ахмата Кадырова «Сердце Чечни» по состоянию на час дня по московскому времени 2 сентября продолжала участвовать в третьем этапе проекта «Россия 10», уверенно попадая в десятку главных достопримечательностей России.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

 

 Андрей Сидорчик , 

Редактор раздела «Общество» интернет-службы «AиФ»

 

 

 

Оставить комментарий (44)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество