aif.ru counter
903

Евгений Михайлов: Как Япония процветает без «гастарбайтеров»

Евгений Михайлов, глава отдела иммиграции и гражданства «Росперсонала»:

– Население Японии сопоставимо с населением России: у нас — чуть более 143 млн человек, а в Японии — около 130 млн человек. При этом в Стране восходящего солнца находится не более 100 тыс. мигрантов-нелегалов, а в России их, по самым скромным подсчётам, — более 10 млн человек. К слову, и количество официальных гастарбайтеров в Японии мизерно. Рабочую визу может получить только высококвалифицированный специалист. Например, сейчас они рады врачам, потому что своих не хватает. А вот с неквалифицированной рабочей силой всё строго: для них Япония — «закрытая» мечта. Здесь, правда, есть исключения — студенты и люди, приехавшие на стажировку. Но сделать это крайне непросто: студент может получить визу для обучения только при наличии гражданина Японии, который согласится взять на себя полную ответственность (в том числе и материальную) в случае нарушения студентом закона.

Те же, кто пополняет ряды нелегалов, оставаясь в стране после окончания действия виз и пытаясь найти работу без официального разрешения, довольствуются только неквалифицированным трудом. При этом приобретая неофициальное прозвище «три К» — «китанай, кикэн, кицуй» — то есть «грязные, опасные, тяжёлые». Впрочем, нелегальное положение длится весьма короткий срок, поскольку иностранный рабочий прекрасно знает, что даже если он пошёл за хлебом — надо брать с собой все документы. Полиция постоянно останавливает на улице иностранцев и проверяет их бумаги, в том числе разрешение на работу.

Если иностранец нарушил миграционное законодательство, его ждёт лишение свободы сроком до трёх (!) лет и (или)  денежный штраф  от нескольких тысяч долларов. А также запрет на повторный въезд в Японию от одного года до пяти лет.  Ограничивает нелегальную миграцию и менталитет самих японцев — опасливое отношение к приезжим, к «чужим», привитое с детства. Японцы не считают себя «сверхнацией» или «избранными», но, в отличии, например, от России, где иностранцев традиционно «носят на руках», в Японии их часто дискриминируют: легче увольняют или дают работу хуже. В частной жизни японцы иностранцев откровенно сторонятся: стараются не садиться рядом с ними в общественных местах, транспорте, и если иностранец садится рядом, то японцы стараются уйти или отодвинуться в сторону.

Наших соотечественников, переехавших в Японию, — единицы. На вопрос, можно ли нелегально остаться в этой стране, они отвечают: «Если только попробовать внедриться в группировку якудзы (куда вас априори не пустят, опять же по расовому признаку), спасти от смерти ребёнка какого-то фантастически богатого японца или изобрести лекарство от СПИДа». Ясно, что эти советы нельзя воспринимать всерьез. Но можно сделать вывод о том, что нелегалам в Японии быть не то что сложно, а практически невозможно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Подготовила Мария Позднякова

Смотрите также:

Оставить комментарий (22)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы