aif.ru counter
106

С ТВ разберутся по-советски?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Где полезнее отдыхать в июле 02/07/2008

В партиях, Общественной палате и на разных «круглых столах» до хрипоты спорят на тему: как сделать так, чтобы с экранов ТВ исчезло то, что в обиходе называют «чернухой» и «порнухой». Сергей Миронов, например, предложил ввести общественные наблюдательные советы, которые влияли бы на программную политику каналов. Подробнее о своей инициативе он рассказал «АиФ».

Сергей Миронов, председатель Совета Федерации, лидер партии «Справедливая Россия»

- Я понимаю, почему многие тележурналисты болезненно восприняли идею создания общественных советов на ТВ. Вся история российской журналистики в дореволюционный период и во время советской власти - это история борьбы с политической цензурой. Поэтому, «обжегшись на молоке, на воду дуют». Но хочу заверить, что ни о какой цензуре речи не идёт - она запрещена 29-й статьёй Конституции РФ. Речь идёт о последовательной работе по формированию цивилизованного национального медиапространства.

Мне приходят тысячи писем от простых людей с жалобами на избыток насилия, секса и скандалов в содержании программ отечественного ТВ. Согласитесь, что криминал, насилие, шоу-бизнес занимают в нашей повседневной жизни существенно меньше места, чем можно подумать, смотря некоторые федеральные телеканалы. Между тем сейчас мы имеем на телевидении новый вид цензуры, вместо советской, партийной - цензуру рынка. Она стремится потакать самым низменным человеческим интересам, когда лишь тёмная кухня рейтингов (куда, замечу, независимым исследователям вход наглухо закрыт), а следовательно, деньги диктуют, что нужно выдавать в эфир и в каком виде.

У нас, например, сильно деградировало, «пожелтело» научно-популярное вещание: на некоторых каналах под видом просветительских передач об исторических деятелях или людях искусства демонстрируется копание в грязном белье. Вместо того чтобы рассказать о творчестве певца, поэта или учёного, на зрителя вываливают пикантные подробности его личной жизни.

Мы любим кивать на Запад с его стандартами свободы слова, но судите сами: в Болгарии, Чехии, Исландии, во Франции, в Австрии, Португалии, Швеции подобные общественные советы есть. В разных странах у этих советов разные полномочия, вплоть до отзыва лицензий на вещание за грубое нарушение закона. Они по-разному формируются - где-то парламентом, где-то - правительством, нередко в них входят профессиональные судьи. Убеждён, что общество имеет право влиять на содержание главных телеканалов страны, и мы предлагаем обсудить, как наиболее эффективно это организовать. Ещё раз подчеркну, общественные советы - это не цензура. Цензура устанавливает предварительный запрет. Общественные советы же реагируют на уже вышедшие программы и действуют прежде всего моральным авторитетом. Пусть уважаемые всей страной люди выйдут и скажут, что есть хорошо, а что плохо.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы