aif.ru counter
4675

Чем сплотить нацию

На Госсовете по межнациональным отношениям В. Путин поддержал идею разработать закон о российской нации.

Владимир Бортко.
Владимир Бортко. © / Владимир Федоренко / РИА Новости

Владимир Бортко, режиссёр, депутат Госдумы:

— Дай бог, чтобы эта инициатива оказалась эффективной, чтобы она состоялась и действительно стала цементом, скрепляющим страну. Но, думаю, сделать это будет непросто. Мы, коммунисты, хотим того же, что и Владимир Владимирович Путин. Мы тоже хотим, чтобы многомиллионная многонациональная страна превратилась в единое целое. Но, чтобы это случилось, нужна понятная идея, объединяющая всех.

В Советском Союзе всех объединяло само понятие «совет­ский человек». А что скрепляет нашу Федерацию? Идея объединения по принципу «мы все россияне, поскольку живём в России» сама по себе хороша, но не уверен, что она сработает.

Что отличает Россию от, скажем, европейских стран? То, что мы страна, в которую входят территории, населённые народами с древней и богатой историей, культурой и традициями. Что есть «народ»? Это поколения людей, находящихся между собой в родственных отношениях на протяжении веков. Объединяясь в народ, они решают проблему сохранения своего уникального генетического материала. Чем меньше народ, тем ревнивее он относится к сохранению своей самости, своего уникального отличия от других. Это можно и нужно понять. Но элементарная справедливость заставляет относиться так же и к большим народам. В частности, к русскому, который обезличен до такой степени, что не обозначен юридически нигде. Даже в собственной Конституции.

Фото: Коллаж АиФ/ Андрей Дорофеев

Надо ли говорить, что такое противоестественное положение русского большинства является «миной замедленного действия» под российскую государственность и ею попытаются воспользоваться внешние и внутренние враги России для её дестабилизации?!

К сожалению, есть все основания полагать, что авторы закона предложат т. н. «французскую» модель нации, когда её членами считают всех обладателей одинаковых паспортов, самобытность же народов отдаётся на усмотрение замкнутых этнических общин. Подобная политика сегодня сделала Францию добычей иммигрантов и террористов.

Понимая опасности подобного пути, хочу сказать: только при понятных и юридически выверенных отношениях между всеми народами, входящими в Федерацию, юридических положениях, чётко обозначающих положение самого русского народа, закон может стать тем цементом, который превратит миллионную многонациональную страну в единое целое.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Nathalie Bpn
    |
    16:31
    12.11.2016
    10
    +
    -
    Сплачивать народ нужно поучиться у Минина и Пожарского. Движение должно начаться произвольно по зову сердца снизу вверх, а не сверху вниз по указанию правительства. Мартышкин труд.
  2. VikVK
    |
    16:48
    12.11.2016
    8
    +
    -
    «Чем сплотить нацию» ++++++ Правителям меньше врать и работать на благо страны, а не на свой карман. К сожалению, нынешние правители разучились работать на благо страны. А зачем? Соврал о «достижении дна» кризиса и стабилизации экономики, накачал себе рейтинг из воздуха, обрушил рубль в два раза..., и обвинил во всем заокеанских злодеев. При этом, как то умалчивается, что доходы тех, кто вякает о зловредных санкциях, чудесным образом растут, а население, отчего то, нищает и нищает. Ежели призываешь население «затянуть пояса», так начни с себя. Скажи правду. Правду о том, что рубль обвалило собственное правительство для того, чтобы сбалансировать бюджет и это и привело к обнищанию населения. Что сбалансировать бюджет нет никакой возможности из-за политики «отверточно-сырьевой» модели развития промышленности, приведшее к технологической и технической отсталости, уже лет на двадцать. Что ресурсы «советской» промышленности исчерпаны, разворованы и вывезены в развитые страны. Что никакой стабилизации нет, и не предвидится, по причине того, что НИЧЕГО для развития экономики не делалось и не делается. Честным надо быть…,товарищ. Для начала. А нации оставьте в покое. Будет сильная экономика и промышленность - будет и сплоченность нации. А не будет экономика и промышленность сильной - нации разбегутся по своим историческим квартирам. И никого не спросят.
Комментарии (35)
  1. Elfktyysq
    |
    02:00
    12.11.2016
    -10
    +
    -
    Непонятно, что это – российская нация? Есть Россия, есть русский народ и проживающие вместе с русским народом малые народы – это факт. Да! какие-то факторы влияют на объединение народа, а какие-то вносят раздор в его единство. Лично я вижу на первом месте в единении народа экономический интерес, выгодно жить вместе – живут. Невыгодно – государство может распасться на мелкие удельные княжества. Было такое в истории нашей страны. На втором месте – наличие денег в бюджете на содержание государства, при низких налогах на производителей при производстве материальных благ. Ну и на третьем месте – идеология. Идеологии бывают разные, в том числе базирующие на различных национальных отношениях, религиях, проектах будущего, моральных кодексах, противостояниях каким-то другим государствам, выискивании врагов. Так что лекарством от всех болезней общества будет развитее производства, где ресурс общества должен работать на народ в целом, а не на какую-то часть народа…
  2. Григорий Кудинов
    |
    06:46
    12.11.2016
    1
    +
    -
    aleks.vasilich-r: На втором месте – наличие денег в бюджете на содержание государства, при низких налогах на производителей при производстве материальных благ.\\\ Не понял, как может людей наполненный бюджет государства? При нищем народе
  3. Карабас
    |
    12:14
    12.11.2016
    1
    +
    -
    Глупый вопрос.. Чем сплотить? Равенством всех перед законом.. Реально, без очередных бла-бла.. И - перестать воровать на всех уровнях. Сделать наказание неотвратимым, с конфискацией - экономически невыгодным.. Само собой - реакция на СМИ и требования граждан.. Не будет этого.. Власть держится на кормовых местах.. Убери - посыпятся..
  4. АlF
    |
    18:26
    12.11.2016
    2
    +
    -
    aleks.vasilich-r: Вы вообще-то разобрались о чём пишет и что волнует Владимира Бортко? Он как раз и пишет, что до сих пор РУССКИЙ народ "обезличен до такой степени, что не обозначен юридически нигде. Даже в собственной Конституции". А Вы тут же налепили:"Есть Россия, есть русский народ и проживающие вместе с русским народом малые народы – это факт. Да!" Вот именно, что не факт и активно замалчивается роль русских и вводится замещающее хитрое слово "россияне", утверждённое когда-то Ельциным. Целый народ предан забвению в стране, которую он и образует, а Вы всё "россияне", да "россияне". И остальное у Вас тоже не очень. Ставить на первую роль экономическую выгоду - это сродни пословице "где спать легла, там и родина"... далее у Вас по тому несуразному же смыслу уважаемый "россиянин".)))
    • Григорий Кудинов
      |
      22:33
      14.11.2016
      1
      +
      -
      aleks.vasilich-r: Вы вообще-то разобрались о чём пишет и что волнует Владимира Бортко? Он как раз и пишет, что до сих пор РУССКИЙ народ "обезличен до такой степени, что не обозначен юридически нигде. Даже в собственной Конституции". А Вы тут же налепили:"Есть Россия, есть русский народ и проживающие вместе с русским народом малые народы – это факт. Да!" Вот именно, что не факт и активно замалчивается роль русских и вводится замещающее хитрое слово "россияне", утверждённое когда-то Ельциным. Целый народ предан забвению в стране, которую он и образует, а Вы всё "россияне", да "россияне". И остальное у Вас тоже не очень. Ставить на первую роль экономическую выгоду - это сродни пословице "где спать легла, там и родина"... далее у Вас по тому несуразному же смыслу уважаемый "россиянин".)))
      АlF: вы случайно не сбрендили? Где вы вычитали, что aleks критикует, понимает или не понимает, что волнует или не волнует Бортко? О Бортко в его комментариях даже не вспоминается. Зачем этот оскорбительный тонн разговора. Где он пропагандирует слово россиянин, я не нашел. Читайте, что написано сверху статьи: \На Госсовете по межнациональным отношениям В. Путин поддержал идею разработать закон о российской нации/ Прочитали? Так вот Бортко высказал свое мнение, aleks - свое. Вот и все. Так что извиняйся перед человеком. (Пишу повторно, первый удалили)
    • Elfktyysq
      |
      07:17
      12.11.2016
      -10
      +
      -
      Григорий:Не понял, как может (объединить) людей наполненный бюджет государства? При нищем народе ============================================================================== Просто... порядок может наводиться силой полиции, вякнул - в тюрьму. То есть, держать народ в ежовых рукавицах, на тех же принципах, на которых держался крепостной режим в России. Царская династия царствовала до тех пор, пока Россия была ненужна мировому сообществу. Потребовались сырьевые ресурсы - развалили. Так что государство с нищим народом существовать долго не может, ибо народ перестает работать, нет наполняемости бюджета: нет денег на содержании армии, полиции, содержание школ, больниц - люди выходят на улицы, выбирают себе лидеров подобных Троцкому, Землячке...
    • Elfktyysq
      |
      21:46
      12.11.2016
      -11
      +
      -
      АlF: "Вы вообще-то разобрались, что волнует Владимира Бортко?" ============================================================================ Каюсь! А вот что волнует Владимира Бортко, не разобрался, полагаю и Вы, Аиф, не разобрались. Предлагаю Вам вдуматься в смысл древней народной мудрости: «Результатъ всякихъ дѣлъ очевиденъ всегда, Но не ясно намѣренье намъ никогда; Потому о дѣлахъ и судить будемъ вѣчно, Руководствуясь лишь результатомъ, конечно». Заметьте «Но не ясно намѣренье намъ никогда». Так что истинные намерения, что волнует Бортко, как между прочим и мои, и ваши, никто и никогда и не узнает. Судить надо по делам. БОРТКО разваливал идеологически вместе с Горбачевым, Яковлевым СССР. А сейчас видишь ли он депутат от КПРФ. Я лично за компартию не голосовал только по тому, что там есть БОРТКО. Ибо говорить можно все что угодно…
  5. Maseriel
    |
    05:48
    12.11.2016
    5
    +
    -
    Чтобы объединить народ, надо в начале сделать равноправие во всем (в зарплатах, возможностях и тд), затем проводить идеологию. Разница в доходах в некоторых случаях в 800 раз - это разве нормально?? Тут четко видно нарушение прав человека, и ни кого не наказывают - украл миллиард почести тебе и хвала, украл 5 тыс. руб срок.
  6. Григорий Кудинов
    |
    06:49
    12.11.2016
    1
    +
    -
    Maseriel: Равноправие и идеология\\\ В СССР говорят было равноправие и идеологи - распался.
  7. Проводов
    |
    12:26
    12.11.2016
    2
    +
    -
    Чтобы объединить народ, надо в начале сделать равноправие во всем (в зарплатах, возможностях и тд), затем проводить идеологию. Разница в доходах в некоторых случаях в 800 раз - это разве нормально?? Тут четко видно нарушение прав человека, и ни кого не наказывают - украл миллиард почести тебе и хвала, украл 5 тыс. руб срок.
    Maseriel:Я бы начал с малого.Можно сплотить нацию ..сближением В ДОХОДАХ.Пускай Фракция КПРФ для сплочения УМЕНЬШИТ ЗАРПЛАТУ ДЕПУТАТОВ хотя бы до тройной средней по стране , 100.000 рублей.Я считаю И ЭТОГО МНОГО, за их "кнопконажимание" ОТ КОТОРОГО НИЧЕГО НЕ ЗАВИСИТ АБСОЛЮТНО( и то присутствия не добиться).Причём ,если ЛДПР и ЕдРо не поддержит господина Бортко, Фракция должна в качестве ПРИМЕРА СПЛОЧЕНИЯ её уменьшить в КПРФ.Тогда мы и начнём "сплочаться".Задолбали лжецы и пройдохи.За Крым жертвовать Бортко призывал...НУ МЫ ЖЕРТВУЕМ С 2014 А у Бортко зарплата тогда выросла на 70%...А ГДЕ СПЛОЧЕНИЕ ТО С НАМИ???Кто вас выбрал Бортко, "сПИСОчники ????Зато по мумиии Ленина у них истерика.Поклонская их "разочаровала".Сталина им надо.Надо,конечно, Иосиф Виссарионович помнится 90% репрессировал и шлёпнул делегатов ХИ съезда БЕЗЖАЛОСТНО, ПОД ОГЛУШИТЕЛЬНЫЕ АППЛОДИСМЕНТЫ СПЛОЧЁННОЙ НАЦИИ
    • Elfktyysq
      |
      07:40
      12.11.2016
      -12
      +
      -
      Григорий!!! Извиняюсь, не удержался вклинился в ваш разговор. СССР развалился из-за глупости руководителей государства, а на последней стадии пришли к власти люди, которые личные интересы поставили выше общественных - разграбили страну.
    • annxiety
      |
      16:28
      14.11.2016
      0
      +
      -
      Григорий:были, да закончились. И он, к сожалению, вместе с ними. Только в комплекте!
      • tatra
        |
        11:34
        12.11.2016
        -11
        +
        -
        aleks.vasilich-r: СССР развалили трусливые враги коммунистов ,которые всегда сделают подлость ,преступление ,и сразу "в кусты", "а мы ни при чем ,это все другие виноваты ".
        • Проводов
          |
          12:37
          12.11.2016
          -1
          +
          -
          aleks.vasilich-r: СССР развалили трусливые враги коммунистов ,которые всегда сделают подлость ,преступление ,и сразу "в кусты", "а мы ни при чем ,это все другие виноваты ".
          tatra: Татра ..так это ж ВАШ , КОММУНИСТ!!! ТАКОЙ ЖЕ "СПЛОЧЕНЕЦ" МИЛЛИОНЕР
        • Николай
          |
          12:47
          12.11.2016
          2
          +
          -
          tatra: Не только враги, но и выродившиеся коммунисты, особенно верхушка. В то время настоящих коммунистов было раз, два и обчелся, ну а сейчас подавно. Пример: подходит один молодой кадр к наставнику и просит рекомендацию в кандидаты " дядя гл технолог. надо побыть рабочим, вступить в партию, а дальше дядя вытянет на верх". Вот такие коммунисты и были в большинстве - партия это пропуск наверх, быстрота получения квартир, машин и других благ.
          • tatra
            |
            13:12
            12.11.2016
            -12
            +
            -
            Николай: Все это бред . Если бы все было так ,то эти "коммунисты " еще до Горбачева сделали бы то ,что сделал он . Как говориться ,"в каждом преступлении -ищи кому выгодно ". А выгодно расчленение СССР и уничтожение власти КПСС и социализма ТОЛЬКО врагам коммунистов на территории СССР и на Западе .
        • Проводов
          |
          12:45
          13.11.2016
          0
          +
          -
          Николай: Все это бред . Если бы все было так ,то эти "коммунисты " еще до Горбачева сделали бы то ,что сделал он . Как говориться ,"в каждом преступлении -ищи кому выгодно ". А выгодно расчленение СССР и уничтожение власти КПСС и социализма ТОЛЬКО врагам коммунистов на территории СССР и на Западе .
          tatra: Когда я читаю ахинею ваша , татра, вы сами то никогда не задумывались, почему без ваших "грёбанных коммунистов" бесплатная медицина, образование , суперуровень жизни( и кстати медицины) был..в Дании, ФРГ, Швейцарии, Японии...КОРОЧЕ ВЕЗДЕ , ГДЕ НЕ БЫЛО ВАШЕГО КПСС.СССР развалилось потому,что после 1989 года у СССР больше не было Восточного блока(ГДР, Венгрии, Чехословакии , Прибалтики, и.т.д)Им то вы хоть "позволяете самим решать ,нужно ли им было КПСС".Есть ведь понятие нации на самоопределение..ТАК ВОТ К 1989 ОНИ САМООПРЕДЕЛИЛИСЬ.И СССР осталось без сбыта.Никому были не нужны наши танки,плохие машины, жуткие станки.Соответственно у СССР не оказалось валюты, тем более ,что в 1988 году произошёл МИРОВОЙ КРИЗИС(как в 1998 году, 2008 году), и нефть стала стоить менее 10 долларов.У СССР просто кончились деньги,а последнее было УКРАДЕНО функционерами КПСС ,через подконтрольные банки.Помните такие Инкомбанк? К 1991 были "приватизированы" все более менее ценные куски.Аликперов в ранге замминистра СССР по нефтянке "создал" Лукойл. Черномырдин -тоже самое, Лужков, Вяхирев.Функционеры КПСС и КГБ всё "приобрели", после чего ВСЁ РУХНУЛО.К 1991 СССР не мог существовать или должен был стать чем-то типа КНДР.Китай уже к этому времени работал на экспорт.Да и всё равно НАРОД ТАМ НИЩИЙ..а богатые там КПК.Поэтому если КПСС вернётся..то ОНО НИКУДА НЕ УХОДИЛО
  8. Актёр
    |
    08:17
    12.11.2016
    2
    +
    -
    Страшно далеки они от народа. Про кого это Герцен написал? Ещё более странно видеть это у недавних простых до безобразия граждан.
  9. Проводов
    |
    12:38
    12.11.2016
    -2
    +
    -
    Актёр: онимая опасности подобного пути, хочу сказать: только при понятных и юридически выверенных отношениях между всеми народами, входящими в Федерацию, юридических положениях, чётко обозначающих положение самого русского народа, закон может стать тем цементом, который превратит миллионную многонациональную страну в единое целое. ---- ПОНИМАЕТ ОН!!!А как в США , вообще ,как на корабле Ноя каждой твари по паре.От Англичан до наших якутов , в алфавитном порядке..ОНИ ТО КАК???У них почему нет "чётко обозначенных ..я не знаю ирландцев ".КАК ОНИ СПРАВЛЯЮТСЯ???Потому что в США ЗАКОН-ЭТО ЦЕМЕНТ.У них слетал на самолёте за гос.счёт ,КОФЕ ВЫПИЛ...и уже вылетел с работы.У них ,если сенатор США пишет в декларации зарплату, ТАК ОНА ТАКАЯ И ЕСТЬ, и нет у него записанных на жену Волга Газ 21 и трёшки в Люберцах... С ТРИЛЛИОНОМ на квартире какого нибудь виолончелиста. И когда, ВСЯ СТРАНА ПРЕКРАСНО ВСЁ ПОНИМАЕТ, ТО КАКОЕ ЖЕ С ВАМИ СПЛОЧЕНИЕ , Господин хороший.Тошнит с вами сплочаться.Давайте вы в нашу сторону начнёте "сплочаться"
  10. Леонид г. Тим
    |
    09:49
    12.11.2016
    -12
    +
    -
    Тема на два вопроса распадается,вот если в целом про сплочение общества,то есть два варианта всего лишь,в одном случае объединение на постулатах войны,в другом случае на постулатах мира.Сейчас возобладали постулаты войны.Другой вопрос обозначенной темы-конституционное положение в государстве русского этноса-если его выделить как особый "государствообразующий" этнос,то за этим скрывается стремление элит других этносов создать прецедент,что бы повторить его уже в своих национальных образованиях по отношению к "республикообразующей" нации-этот путь-пиши пропало.Естественным является лишь приведение конституционное русло вопрос территориальных образований,где у русских таковое отсутствует начисто.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что нельзя повторно использовать пластиковые бутылки?
  2. Что такое листериоз и чем он опасен?
  3. Что изменится в ЕГЭ в 2020 году?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ