1440

Подражать или подумать? Российские подростки теряют интерес к курению

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Главный враг Америки? 03/07/2013
Подростки в Европе курят больше, чем в РФ. Фото: www.russianlook.com

Подпольная торговля

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) недавно сообщила, что в России число курящих 13-летних девочек снизилось в три раза, значительно упал и уровень курения среди 15-летних девочек и мальчиков. А по данным европейской организации ESPAD, в целом за последние 12 лет число курящих подростков сократилось почти в полтора раза - до 31%.

В европейских странах показатель, наоборот, растёт. Так, высокий уровень детского курения отмечается в Ирландии, Франции, Болгарии, Венгрии, Латвии, Финляндии, Хорватии, Чехии и даже в Монако - в этих странах курят от 32 до 43% подростков.

Благополучные, казалось бы, страны. С чем связана такая ситуация? Эту проблему мы обсудили с Анной Сорочинской, руководителем Северо-Западного отделения Межрегионального общественного совета по проблеме подросткового курения.  

- Анна Сорочинская: Во многих странах Европы процветает подпольная торговля табачными изделиями. Официально они стоят очень дорого, продавать их детям, как и в России, запрещено законом. Но на чёрном рынке, в подворотне или через Интернет подросток запросто может купить нелегальные дешёвые сигареты. Продавцу, который изначально нарушает закон, конечно, всё равно, кому их продавать - ребёнку или взрослому.

- Дмитрий Романов, «АиФ»: ВОЗ советует России повысить цены на сигареты в семь раз. Как это может повлиять на детское курение?

- А. С.: Неважно, во сколько раз поднять цены - в пять или семь. Главное - не допустить появления нелегального рынка в России. На опыте Европы видна прямая взаимосвязь дорогих сигарет с развитием чёрного рынка и ростом детского курения. Драматический пример - Ирландия, где очень высокие цены на табачные изделия, при этом курящей молодёжи в стране 39% - больше, чем взрослых!

Нас очень беспокоит угроза развития такого сценария в России. Криминальная торговля табаком сведёт на нет все достижения последних лет в борьбе с курением подростков. Мне кажется, подражать Европе нужно с умом, брать от неё только хорошее. 

В России вступает в силу запрет на курение в учебных заведениях, остановках и вокзалах>>

Тревожные сигналы

- Д. Р. «АиФ»: А сейчас в России сущест­вует чёрный рынок табачных изделий?

- А. С.: Сейчас - нет. Рынок полностью легальный, и нам легко работать, поскольку мы действуем в правовом поле. Очень хорошо, что есть закон, который обязывает продавца проверять документы, если возникают сомнения в возрасте покупателя, и запрещает вовлекать детей в курение.

Мы видим значительный прогресс - за последние годы продавцы стали гораздо законопослушнее. И это не только в мегаполисах: очень воодушевляет статистика в Томске, Улан-Удэ, Кемерове, Челябинске, многих других регионах страны. И всё благодаря прозрачному рынку, постоянному общественному контролю и просветительской работе, в том числе нашей. Однако в последнее время от розницы поступают тревожные сигналы о торговле с рук белорусскими сигаретами в пограничных областях. Это внушает нам беспокойство. Очень надеюсь, что открытые границы России, Белоруссии и Казахстана не повлекут развития теневого рынка и роста продажи сигарет детям.

- Д. Р. «АиФ»: - Но подростков всегда тянет к запретному…

- А. С.: Такова особенность их психологии. Но если они будут точно знать, что им не продадут, то перестанут искать. Именно поэтому мы фокусируем всё внимание на рознице, на продавцах. Проводим тренинги, выпускаем информационные материалы. И видим явный прогресс.

А вот если начнётся незаконная торговля, то бороться будет бессмысленно. Откажут в магазине - он пойдёт за угол и купит пачку с рук. Нужно думать не только о ценах, но и о последствиях. А на примере Европы мы видим, что высокие цены подстёгивают активность теневого рынка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество