148

Бремя выбора. Какие нововведения ждут москвичей-избирателей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Главный враг Америки? 03/07/2013 Сюжет Выборы мэра Москвы 8 сентября 2013 года

 

Без открепительных удостоверений

Так, в ближайшее время Мосгордума рассмотрит инициативу градоначальника об отмене открепительных удостоверений. Наблюдатели на выборах разных уровней традиционно предъявляли к ним претензии, указывая, что сложно проконтролировать, кому и как они выдаются.

«Многие эксперты называют их (открепительные удостоверения) одной из серых и мутных схем, в результате которых возникают подозрения в нечест­ных выборах. У нас огромный город, но он компактный, и в день выборов вполне возможно переехать из одного района в другой и проголосовать по месту регистрации. Поэтому я подумаю и, вполне возможно, в ближайшее время внесу в Мосгордуму проект закона об отмене открепительных талонов на региональных выборах вообще», - заявил Сергей Собянин на встрече с членами москов­ского молодёжного совета при столичном градоначальнике. Тем же москвичам, кому действительно необходимо проголосовать не по месту жительства, в качестве исключения открепительный талон можно и выдавать, добавил врио мэра.

«Сюрпризов» на выборах не будет. Фото РИА Новости

Запретить колонны из автобусов

С. Собянин также считает, что предприятия Москвы не должны обязывать работников голосовать на одном участке. Логично привозить сотрудников, у которых нет возможности отпроситься с работы, на автобусах к ближайшему избирательному участку. Но по итогам предыдущих выборов у населения возникают ощущения их нечестности.

«Несмотря на то что в Москве есть предприятия трёхсменного цикла, я считаю, что эту практику вообще надо отменить - и сделать это на грядущих выборах. А руководителям - организовать работу таким образом, чтобы дать возможность людям съездить домой, в свой район, и проголосовать по месту жительства», - заявил С. Собянин, добавив, что начальникам городских компаний такое распоряжение будет дано, а в администрации федеральных и частных предприятий мэрия планирует направить обращение по этому вопросу.

«Эти инициативы свидетельствуют о том, что выборам задаётся высокий уровень прозрачности и соответствия законодательству. К сожалению, в регионах практика злоупо­требления открепительными удостоверениями и голосами сотрудников муниципальных предприятий есть. И то, что С. Собянин публично от этого отказался, делает ему честь и как кандидату, и как врио мэра, который несёт ответ­ственность за организацию проведения выборов», - считает Александр Брод, директор Московского бюро по правам человека.

На наших глазах в Москве предпринята первая попытка сделать выборы максимально свободными от административного ресурса, уверен Игорь Бунин, политолог, президент Центра политических технологий: «Наши власти всё время обвиняют в том, что они используют открепительные талоны и предприятия непрерывного цикла, чтобы «нагнать» себе голосов. С этой точки зрения я оцениваю действия мэрии исключительно позитивно. Уверен, что это не единственные шаги, которые будут сделаны для придания максимальной чистоты этой избирательной кампании. Наверняка и наблюдателям за выборами будет предоставлена полная свобода действий».

Предложенные изменения актуальны не только для нынешней избирательной кампании - они коснутся и выборов в Мосгордуму в будущем году.

Читайте также

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы