aif.ru counter
141

Рынок обманных услуг

Люди, торопящиеся утром к станции метро «Шаболовская», обязательно проходят мимо забора, обильно украшенного «сдаточными» объявлениями. Пару раз я даже приметила женщину, которая аккуратно распределяла листочки по периметру забора. Не удержалась, спросила: «Зачем вы развешиваете бумажки? Знаете же, что это все липа». Женщина отреагировала спокойно: «Конечно, знаю. Но ведь сама никого не обманываю, только клею объявления. Поэтому зарабатываю деньги честно».

Если когда-то, как утверждал классик, москвичей испортил квартирный вопрос, то сегодня характер горожан сильно подпортило стремление заработать деньги любой ценой. Почему я прицепилась к расклейщице у «Шаболовской»? Объявления о сдаче квартир, развешанные на миллионах заборных квадратных метров, известные ловушки для приезжих. Им на голубом глазу предлагают снять однокомнатную квартиру (или комнату в общежитии) «около станции метро, телевизор, телефон, мебель» за смешную с точки зрения столичных жителей цену: 400 долл. в месяц (мы-то с вами знаем, что подобное удовольствие обойдется, начиная с 1 тыс. долл., еще и побегать-поискать придется). Радостный гастарбайтер летит в офис, где ему прилично одетые тети вручают на подпись договор и берут за услугу 1 тыс. руб. Получив закорючку и хрустящую купюру, пишут на листочке телефон хозяйки съемной квартиры. Чтобы никаких сомнений, тут же набирают номер и протягивают трубку клиенту. Хозяйка, вот досада, собирается уходить и просит перезвонить через часок. Клиент покидает офис, но через часок к телефону никто не подходит или выясняется, что люди на том конце провода квартиру не сдают. Клиент несется обратно в офис. И если проявит настойчивость и доберется до той же самой тетки, ему предъявят подписанный ранее документ. Бумажка называется «Договор об оказании информационных услуг». Номер телефона и есть информационная услуга, никто не обещал помощь в снятии квартиры.

Идеальная схема обмана. Придумали и внедрили ее на столичном обманном рынке, по данным правоохранительных органов, залетные аферисты. Чтобы стричь купоны с таких же, как они приезжих. Поэтому горожане (каюсь – сама принадлежу к их числу) читали про эти ситуации спокойно, отстраненно. Подумаешь, приезжий у приезжего «дубинку украл». Нас это не касается. Но вот расклейщица объявлений у «Шаболовской» доказала, что очень даже касается. Она давно живет в этом же микрорайоне. И нашла для себя такой способ зарабатывать деньги.

Равнодушное отношение к «неместным» аферам привело к тому, что рынок обманных услуг начал быстро распространяться по столице, захватывая в свои сети уже и самих горожан. Знакомая, трубившая за маленькие деньги в госконторе, с завистью читала многочисленные объявления в Интернете: срочно нужен бухгалтер, зарплата от 2 тыс. долл. И, наконец, рискнула, уволилась и откликнулась на «зазывалку». Встретили радостно, угостили кофе, про 2 тыс. долл. подтвердили. Одно «но» – испытательный срок 2 месяца (мы же должны вас проверить). И в это время зарплата – 50 процентов от заявленной. Подруга согласилась, нужно же понравиться будущим работодателям. Пахала без сна и отдыха: на фирме как раз подводили годовой баланс. Через два месяца договор с женщиной никто не продлил. Сказали: вы нам не подходите. И такой метод сегодня использует множество фирм: очень выгодно, особенно, когда аврал, человек делает работу за полцены (бывает и меньше), а потом от него законным способом избавляются. Как защитить себя в такой ситуации? Не соглашаться на испытательный срок? Может быть, вам знаком другой способ?

Понятно, что мозги у обманщиков работают на опережение, и, тем не менее, своеобразный каталог авантюр, чтобы предупредить сограждан, не помешает. Если вы пострадали на рынке столичных обманных услуг, поделитесь опытом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы