4813

20% людей легко поддаются гипнозу. Как защитить себя?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Ждать ли возвращения свиного гриппа? 13/10/2010

300 тысяч рублей выманили у 82-летней москвички гипнотизёрши. Разговорившись с ней на улице, они внушили несчастной, что на ту наслала порчу соседка. За «помощь» старушка вынесла из дома все накопленные за долгую жизнь сбережения.

Сергей после обучения технике холотропного дыхания (человек входит в транс с помощью учащённого дыхания) никак не мог избавиться от ощущения, что все вокруг враги, которых следует душить. Тренер посоветовал поехать домой, полежать в ванне, и всё пройдёт... Люся с восторгом пересказывала знакомым, как уже после первого занятия на курсах гипноза она почувствовала себя невероятно окрылённой, села в машину, по дороге вспомнила, как была на сеансе, вылетела из себя, посмотрела со стороны, как она шикарно смотрится в авто, и вернулась в своё тело.

Тренеры рады натаскать учеников ловить кайф без всяких грибов и галлюциногенов, но забывают, что от таких «упражнений» возрастает риск инсульта. Целители и маги зазывают на сеансы гипноза, обещая избавить от всех болячек. Но ещё хуже другое: обученные гипнозу люди способны не только невольно ударить человека или стать причиной ДТП, не просто ухудшить своё здоровье, они могут злонамеренно и очень активно воздействовать на ни о чём не подозревающих людей, используя свои новые знания!

Не стать зомби

- Слово «гипноз» - устаревший термин, - поясняет Дмитрий Воедилов, психолог и автор книг по нейролингвистическому программированию. - Сегодня приёмы, позволяющие манипулировать человеческим сознанием, называют психотехниками. То же самое любопытство - один из способов манипуляции. Помните Синюю Бороду, который запрещал жёнам открывать заветную дверь замка? Испокон веков жрецы и политики используют в своих выступлениях приёмы, влияющие на подсознание. Это прежде всего воздействие на эмоции: «Нас обманули!!! Но я знаю, что делать!» Чем больше крика, тем больше воздействие на правое полушарие, которое, в частности, способствует вхождению в трансовые состояния. Резкое переключение внимания с одной темы на другую, использование монотонных звуков для превращения слушателей в толпу… Не хотите быть зомбированными? Лучшая защита - это знание.

- Наверное, многие слышали от знакомых или испытали на себе «чары» мошенников, которые с помощью гипноза незаконно завладевали имуществом граждан, - говорит Наталья Пугачева, профессор, замдиректора Института педагогики и психологии профессионального образования РАМН. - Чаще всего в таких рассказах фигурируют цыганки. Их жертвами обычно становятся люди, которые изначально верят, что цыганка умеет гипнотизировать: у них сразу включается готовность подпасть под её «чары». А 20% людей от природы гипнабельны, т. е. легко поддаются гипнозу. Цыганки по внешнему виду выбирают из толпы восприимчивых людей - уставших, поглощённых своими проблемами, а также обращают внимание на расширенные зрачки глаз, которые говорят: человек «ушёл в себя». Чтобы решить умственную задачу, мозгу нужна энергия. Если человек устал, то энергии не хватает и мозг, идя по пути наименьшего сопротивления, инстинктивно слушает чужие советы и указания. Мошенница видит - человек перестал логически мыслить, и начинает руководить им. Как защищаться? Не вступайте в разговор. Держите в голове мысль: вам надо пройти мимо, у вас другие дела.

 Приём по частям

Не всегда гипноз - это плохо. В медицине его можно использовать для снятия страхов, стрессов, обезболивания.

- Однажды мне пришлось обезболивать солдата, когда ему вырезали фурункул на ноге, - рассказывает Дмитрий Воедилов. - Это произошло в Казахстане в 90-е годы. В госпитале закончились медикаменты. И несчастному предложили: по старой традиции привяжем к столу и дадим дощечку в зубы. Но садистский метод применять не пришлось. Бойца удалось погрузить в изменённое состояние сознания, так что вместо боли от прикосновения скальпеля он чувствовал тепло. Мозговой компьютер природой запрограммирован на то, что физическое воздействие вызывает боль. В изменённом состоянии сознания мы нажимаем другую кнопку этого компьютера, и естественная реакция в виде боли заменяется на любое другое внушённое человеку ощущение. В гипноз можно вводить не всего человека, а по частям. Одна моя ученица загипнотизировала руку ребёнка, когда тот опрокинул на себя чайник с кипятком. Когда приехала «скорая», врачи удивились: мальчик, вместо того чтобы кричать от боли - вся рука от ожога покрылась пузырями, играл здоровой рукой и не обращал внимания на больную. 

- У метода обезболивания с помощью гипноза большие перспективы, - считает Игорь Самойленко, хирург, канд. мед. наук. - Есть пациенты, погибающие или впадающие в кому от анафилактического шока, вызванного наркозом, прямо на операционном столе. В их случае гипноз вместо наркоза позволил бы избежать опасных осложнений. Но у этого «лекарства» есть противопоказания. Гипноз нельзя применять, если человек принимал препараты, воздействующие на нервную систему, употреблял спиртное, при некоторых заболеваниях. В изменённом состоянии сознания их воздействие увеличивается в разы, и пациенту становится очень плохо. Типичная ситуация: человек накануне лечил антибиотиками ангину, а потом обратился к гипнотизёру, но вместо помощи получил приступ - посинел и забился в судорогах. Если загипнотизировать человека, выпившего 50 г, он упадёт мертвецки пьяный. Поэтому сейчас сеансы массового гипноза по ТВ запрещены.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы