Примерное время чтения: 4 минуты
687

АиФ-экспертиза: в чём подвох низкокалорийных продуктов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Супер номер вопросов и ответов 30/04/2008

Вроде та же самая сладкая газировка, вкусные торты с кремом, печенье, сыры и питательные творожки, но без вреда для фигуры. Однако эффект такая диета имеет исключительно психологический.

Потерянные жиры

Ни в одном российском ГОСТе, стандарте и законе вы не найдёте понятия «низкокалорийный» — такого термина просто нет. Поэтому предъявлять претензии к производителям, ставящим на своей продукции это обещание и не выполняющим его, тоже невозможно. Международная конфедерация обществ потребителей и журнал «Спрос» провели экспертизу, в ходе которой выявили, что энергетическая ценность на упаковках «диетических тортов» сильно занижена — на самом деле жиров, углеводов, а соответственно, и калорий в них намного больше (см. ТАБЛИЦУ).

— Количество калорий определяется содержанием жиров, углеводов и сахара, — поясняет диетолог Лариса Григорьева. — Но производители зачастую сосредотачиваются на снижении уровня жиров, выпуская из-под контроля рост количества углеводов.

По результатам экспертизы, из семи наиболее распространённых на прилавках «низкокалорийных» лакомств только два были «низкокалорийны» — не обманули нас своей упаковкой. Рекорды побил украшенный фруктами торт «Колобок» — вместо обещанных 172 ккал на 100 грамм содержал аж 284 ккал. На 50-60 ккал/100 г «соврали» и другие торты — «Лесная ягода с вишней», «Творожная вишня» и «Малика».

Диетическое, но синтетическое

Ещё одна диетическая ловушка — попытка сделать диетическим заведомо калорийный продукт приводит к тому, что в его составе появляется большое количество неполезных веществ, которых в исходном, «калорийном» продукте не было.

— Для того чтобы торт стал низкокалорийным, все его стандартные компоненты заменяются аналогами — вместо масла кладут маргарин, добавляют яичный порошок (а не яйца), соевый шоколад (вместо натурального продукта из какао-бобов), а животные жиры подменяют растительными, — объясняет шеф-кондитер Галина Кошкина. — Но замаскировать растительный жир под животный не так просто, для этого необходимо добавить в изделие синтетические стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты…

Таким образом, «низкокалорийный» торт становится не только не полезнее, но даже зачастую вреднее своего калорийного собрата!

Западные диетологи недавно установили, что увлечённость низкокалорийными продуктами может, напротив, негативно сказаться на фигуре — их изменённый состав способен «сбить с толку» организм, вызвать нарушение обмена веществ.

Секретная начинка

Кроме тортов блеснуть сниженным количеством калорий любят молочные продукты.

— Низкокалорийными можно считать, во-первых, обезжиренное молоко, кефир, сметану, творог и т. д., — поясняет ответственный секретарь Молочного союза России Лариса Абдуллаева. — В их составе практически отсутствует жир, они более «лёгкие». Во-вторых, схожим эффектом могут обладать так называемые «молокосодержащие продукты» — аналоги молока и кефира, в которых молочные жиры, а иногда и белки целиком или частично подменены растительными. Однако называться молоком, кефиром, маслом и другими общеупотребимыми словами эти продукты уже не могут. На них написано «сметанный продукт», «кефирный продукт», «сырный продукт» и «спрэд» — вместо масла«.

Такие молочные продукты дешевле — растительное сырьё на порядок экономичнее, чем животное (сравните стоимость кокосового и пальмового масла с ценой молочного сырья).

— Но физическая разница в количестве калорий в стандартном сыре, обезжиренном сыре и сырном продукте невелика, — поясняет диетолог Лариса Григорьева, — с её помощью никто не сможет похудеть. Однако вред нанести можно — есть продукты-обманки не рекомендуется детям, подросткам, беременным.

А «облегчённость» газированных напитков и вовсе выражается в подмене сахара сахарозаменителями — сорбитом, сахарином, аспартамом. Разница в калорийности минимальна, зато количество поглощаемых синтетических компонентов возрастает в разы.

Как посчитать калории

Количество углеводов умножить на 4, количество белков умножить на 4, количество жиров умножить на 9. Все цифры сложить. Это и будет энергетическая ценность (ккал).

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы