2692

Табачное эмбарго. Как в странах мира обходят запрет на курение

Сюжет В России принят закон о запрете курения в общественных местах

Антитабачный закон предусматривает запрет на курение в государственных учреждениях, общественных местах, больницах, школах, вузах, на детских площадках, пляжах автозаправочных станциях, на рабочих местах. Запрещается курение на расстоянии менее 15 метров от входов в метро, вокзалов, аэропортов, речных портов. Полностью закон вступит в силу с 1 июня 2014 года, тогда соотечественники смогут курить только в квартирах, на улицах и специально оборудованных зонах на работе.

Помимо всего прочего антитабачная политика властей запрещает скидки на сигареты и папиросы, продажу этой продукции поштучно, а также какую-либо рекламу табака.

Россия далеко не первая страна, вводящая запрет на курение в общественных местах. Соотечественники-курильщики неоднократно заявляли, что антитабачный закон ущемляет их права, однако, их единомышленники из других стран не унывали и придумали, как обойти «табачное эмбарго». АиФ.ru подготовил топ-5 самых интересных способов обхода запрета на курение.

Стать актером

В 2007 году власти американского штата Миннесота запретили гражданам курить в общественных местах, однако, не смогли отказать в этом актерам – представителям творческой профессии разрешили курить во время спектаклей. Эта поблажку не оставили незамеченной владельцы местных баров и воспользовались лазейкой в законе. Так, гостям ряда развлекательных заведений предлагали поучаствовать в импровизированной постановке: посетители баров надевали театральные костюмы и курили совершенно безнаказанно. Владельцы других заведений решили не тратиться на наряды для своих гостей и просто напечатали входные билеты на «спектакли», а всех клиентов провозгласили «актерами».

Местное правительство оперативно отреагировало на обход антитабачного закона и пригрозило нарушителям внушительными штрафами.

Немецкий прагматизм

Когда в Германии вводили запрет на курение в общественных местах, владельцы местных баров негодовали, что закон «пустит их по миру», однако, быстро придумали, как обхитрить законодателей. Например, один из мюнхенских коктейль-баров стал закрытым клубом со своими законами. Интересно, что членство в этом заведении доступнолюбому желающему, достаточно записаться и получить специальную карточку, предоставляющую возможность безнаказанно курить внутри заведения.

Владельцы баров в Германии порой идут на самые непредсказуемые поступки, лишь бы их гости не отказывали себе в удовольствии покурить – в стенах заведений высверливают небольшие отверстия, в которые могут пролезть рука и голова. Таким образом посетителям не надо выходить на улицу, чтобы затянуться сигаретой достаточно высунуться в специально предназначенную дыру.

Кстати, баварские власти, заботясь о туристическом потоке, разрешили курить гостям фестиваля «Октоберфест».

Доступная альтернатива

В антитабачных законодательствах некоторых стран ничего не говорится об электронных сигаретах. Многие курильщики были вынуждены перейти на альтернативные источники никотина, а именно на электронные сигареты и аналоги, которые не выпускают дыма и не вредят окружающим. Одна ирландская авиакомпания, с целью привлечь побольше клиентов, решила предлагать своим курящим пассажирам такие сигареты, содержащие малую долю никотина.

Автобус – курилка

Владелец канадского отеля «Святой Бонифаций» Франко Магнифико придумал оригинальный способ обойти закон, запрещающий курение в гостиницах. Магнифико, озабоченный вопросом комфорта своих постоятельцев, арендовал у своего приятеля старый школьный автобус, который оборудовал пепельницами и обогревателями. Идею одобрили не только гости отеля, но и соседи Магнифико, радовавшиеся, что теперь курильщики были сосредоточены в одном месте. Впрочем, скоро посмотреть на «but bass» пришла инспекция, которую не удовлетворили аргументы, что автобус является частным автомобилем, где курить разрешено. Автобус был признан общественным местом, а предприимчивому владельцу отеля выписали штраф. Несмотря на это идея Франко Магнифико нашла много последователей и получила название but bass.

Новая религия

После того, как голландские власти ввели запрет на курение, владелец амстердамского кафе Lindeboom перевоплотил свое заведение в церковь для курильщиков. Курение в этом «храме» является основным видом богослужения, по словам Кора Буша, основателя «новой религии», курение приближает его прихожан к Богу, потому что дает им погрузиться в спокойную атмосферу.

Гостем заведения Кора Буша может стать любой желающий – достаточно предъявить удостоверение личности.

Читайте также: Памятки о запрете курения: распечатай и повесь >>

Оставить комментарий (20)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество