490

Другая сторона медали. Борьба с курением может ударить по налогоплательщикам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Русские не сдаются! 18/09/2013

К такому абсурдному выводу можно прийти, познакомившись с экспертным докладом Минфина об оптимизации бюджетных расходов. «При последовательном ограничении курения в общественных местах в некоторых странах удавалось получить изменения в заболеваемости за несколько месяцев».

Так «за здравие» начинают свой анализ эксперты, но тут же находят в этом негатив: «Однако, с другой стороны, вполне возможно, что в долговременном плане будет расти объём потребления медицинской помощи той части населения, которая благодаря здоровому образу жизни будет жить дольше. Люди будут доживать до сложных заболеваний, свойственных пожилым возрастам. Затраты на них, скорее всего, будут расти - абсолютно и относительно общих затрат».

А мы-то думали, что повышение продолжительности жизни - это благо. У нас только-только люди стали жить чуть дольше, и правительство радостно преподносит это как важнейшее достижение. В прошлом году президент даже выпустил спецуказ по демографической политике, в котором прямо сказано, что продление жизни россиян - прямая обязанность правительства. С другой стороны, борьба с курением, по разным оценкам, экономит 1,5-2,3% ВВП страны: снижается смертность среди молодого трудоспособного населения, уменьшаются расходы на лечение тяжелейших болезней, связанных с курением, и на борьбу с пожарами, вспыхнувшими из-за непотушенных сигарет. Но, оказывается, всё наоборот?

«Вряд ли до этого додумались наши эксперты, готовившие отчёт, - говорит Дарья Халтурина, сопредседатель Российской антитабачной коалиции. - Идея о том, что курение может быть выгодно из-за экономии на лечении болезней престарелых, - «с бородой». Ещё в 2001 г. в Чехии её вбросила крупная табачная компания, и тогда этот цинизм вызвал большой скандал. Уши табачных компаний торчат и из этого отчёта Минфина. И хоть сам отчёт сопровождается припиской, что «положения доклада являются мнением экс­пертов и не обязательно отражают официальную позицию Минфина России», верится в это с трудом. Ведь и сам Минфин неоднократно выступал на стороне табачников, препят­ствуя эффективной акцизной и налоговой политике в их отношении».

Смотрите также:

Оставить комментарий (13)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество