aif.ru counter
06.05.2013 23:23
Артур Киреев
170

Годовщина 6 мая на Болотной площади. Спокойно и малочисленно

Сюжет Митинги оппозиции 5-6 мая 2013 в годовщину акции на Болотной площади

КВ Москве прошел митинг оппозиционных сил, приуроченный к годовщине акции протеста на Болотной площади 6 мая 2012 года. Место для проведения акции организаторы выбрали ставшее уже традиционным – Болотная площадь с недавних пор стала ассоциироваться не только с негодованием по поводу нечестных выборов, но и так называемым «болотным делом» - резонансным расследованием массовых беспорядков во время митинга, приведшим к аресту нескольких десятков активистов, часть из которых уже названы или «узниками совести» или «политзаключенными.

«Попытка номер 2»

На митинг 6 мая, согласованный с властями, пришли, по предварительным данным, около 20-25 тысяч человек. Акция проходила в спокойной атмосфере. Удалось избежать неприятных стычек как между участниками, так и с представителями властей, видимо сказывается влияние «болотного дела».

Три мелких инцидента все же были зафиксированы во время митинга на Болотной площади, сообщает пресс-служба столичного Главка. Во время митинга произошло два конфликта между находившимися на мероприятии гражданами, в том числе в одном случае из-за содержания плаката. Полиция оперативно вывела всех конфликтующих с мероприятия. 

Затем на набережной была зажжена дымовая шашка. По предварительным данным, в результате всех инцидентов никто не пострадал.

Собравшиеся пришли с плакатами и разнообразной символикой политических пристрастий. На сцене перед участниками акции выступали Олег Кашин, Геннадий Гудков, Дмитрий Гудков, Касьянов, Мария Баронова.

 

Собравшиеся пришли с плакатами и разнообразной символикой политических пристрастий. На сцене перед участниками акции выступали Олег Кашин, бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков и его сын Дмитрий Гудков, Михаил Касьянов, Мария Баронова, фигурант дела о «Кировлесе» и основатель фонда «РосПил» Алексей Навальный, актер Александ Фелипенко-старший, Борис Акунин, Дмитрий Быков, правозащитница Анна Каретникова, националисты Александр Белов и Владлен Крали).

Каждый из пришедших общественных авторитетов пытался отличиться по- своему. Олег Кашин спел со сцены песню Гражданской Обороны «Все идет по плану», Лилия Ахеджакова читала письмо политузника Акименкова. На митинге произошла потасовка, в результате которой с акции выдворили православного активиста Дмитрия Энтео. Также были задержаны трое националистов. Пытались задержать еще трех человек в масках, но после профилактической беседы они были отпущены. Завершился митинг песней «Стены рухнут», которую исполнили поэт Кирилл Медведев и группа «Аркадий Коц».

Митинг оппозиции на Болотной площади. Фотогалерея >>

Ранее сообщалось, что митинг оппозиции в поддержку арестованных по «болотному делу» начнется с минуты молчания в память о рабочем, погибшем при установке сцены в понедельник. Акустическое оборудование, сорвавшееся при монтаже сцены на Болотной площади придавило рабочего насмерть.

«Очевидно, что мы начнем митинг с минуты молчания в память о Максиме Мелкове (погибшем рабочем)», — заявил накануне Борис Немцов.

По словам активиста «Солидарности», члена КС Петра Царькова, организаторы не рассматривали варианта отмены митинга из-за смерти рабочего.

«Мы обратились к заместителю главы департамента региональной безопасности Олейнику, чтобы нам дали возможность установить хотя бы минимальный комплект аппаратуры. Чтобы иметь возможность хотя бы сделать объявление для тех, кто придет на митинг», — рассказал Царьков.

«Болотное дело» в лицах >>

Ранее Координационный совет оппозиции, выступивший организатором акции, намеревался добиться проведения в понедельник не только митинга, но и шествия. Однако власти города отказались согласовать шествие, поскольку 6 мая — рабочий день, и разрешили провести только митинг на Болотной площади с количеством участников до 30 тысяч человек.

Митинг начался в 19:00 и продлился до 21:00. После чего собравшиеся на акцию участники спокойно начали выходить через установленные по периметру места проведения митинга рамки металлодетекторов.

Болотный повтор. Как и почему оппозиция «отмечает» годовщину митинга 6 мая >>

Для прохода на мероприятие осуществлялся досмотр через 30 рамок металлодетекторов. Гражданам было рекомендовано не приносить с собой колюще-режущие предметы, крупные сумки, пластиковые, стеклянные и другие емкости с жидкостями.

При этом любые попытки противоправных действий могли быть пресечены в строгом соответствии с нормами действующего законодательства, а виновные - привлечены к установленной законом ответственности, передают в ведомстве. Порядок во время митинга обеспечивали около пяти тысяч сотрудников полиции.

«Попытка 5 мая»

Стоит отметить, что раскол в оппозиционных силах, назревший давно, накануне годовщины акции на Болотной площади обострился до накала. Что и привело к дублированию акции – часть оппозиционеров призывала провести митинг накануне годовщины, чтобы он пришелся на выходной день. Остальные же настаивали на соблюдении календарной точности. 

По данным полиции, в шествии 5 мая, также согласованном с властями Москвы, приняли участие около 500 человек. При этом заявленная организаторами численность шествия и митинга на Болотной площади была 10 тысяч человек. При этом под конец митинга, который, к слову, завершился раньше завяленного времени почти на два часа, на Болотной площади оставалось не более 50 человек. В результате вряд ли можно счесть удачным проведение хоть и шествия, которое для выходного дня было разрешено, но будучи в разрыве с основной массой, видимо считающей традиции и точности в датировке важнее, чем удобство.

Столичная полиция рапортует, что чрезвычайных происшествий и серьезных нарушений общественного порядка не допущено. 

Пресс-служба ГУ МВД по Москве отмечает, что перед началом митинга сотрудниками полиции был задержан молодой человек, который при себе имел пневматический пистолет. Он пытался пройти к месту санкционированного митинга в обход металлоискателей. По неподтвержденным данным, он относится к одному из неформальных националистических движений.

В руках участников шествия плакаты с требованием освободить тех, кого оппозиция считает «политзаключенными». 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество