Примерное время чтения: 6 минут
3553

Иосиф Виссарионович Сталин. Биография

Сюжет Похороны Сталина. 60 лет спустя

18 декабря 1878 года (по другим версиям 21 декабря 1879 года) - родился в городе Тори, Тифлисской губернии, Российской империи. Отец, Виссарион Иванович Джугашвили, занимался сапожницким делом и впоследствии открыл обувную фабрику.

1888-1894 год – Иосиф Сталин обучался в Горийском православном духовном училище.

В сентябре 1894 года он окончил училище и поступил в православную Тифлисскую духовную семинарию. В это время он познакомился с идеями марксизма и начал общаться с подпольными группами революционных марксистов.

1897-1898 гг. – начал активно приобщаться к социал-демократическому движению, стал руководителем нелегального кружка в семинарии, занимался пропагандой марксизма.

29 мая 1899 года, перед экзаменами, Сталина исключили из семинарии. Одна из наиболее вероятных причин – его пропагандистская активность, о которой были осведомлены руководители учебного заведения. На руки Сталину было выдано свидетельство, согласно которому он мог работать учителем начальных народных училищ.

Декабрь 1899 года – Сталина взяли на должность вычислителя-наблюдателя в Тифлисскую физическую обсерваторию.

С 1900-х годов он начал еще более активно заниматься  революционно-пропагандистской деятельностью.
5 апреля 1902 года был заключен под арест за организацию забастовок и митингов. После полутора лет заключения в Кутаисской тюрьме, был сослан в Сибирь, откуда бежал.

В 1906 году Сталин побывал на IV съезде РСДРП в Стокгольме (Швеция), где познакомился со многими известными революционерами и вступил в полемику с Владимиром Лениным относительно аграрной политики.

16 июля 1906 года Иосиф Сталин обвенчался с семнадцатилетней Екатериной Сванидзе в тифлисской церкви Святого Давида. В 1907 году у них родился сын Яков.

25 марта 1908 года его вновь арестовали и заключили в Баиловскую тюрьму. Будучи сослан в город Сольвычегодск Вологодской губернии, снова совершил побег. После поимки он вновь был в заключении, затем вновь предпринимал попытки к бегству. Последний побег был совершен 29 февраля 1912 года.

1912-1913 – работал в Санкт-Петербурге в подпольной редакции большевистской газеты «Правда». После выхода первого номера газеты был арестован и сослан в Нарымский край. Впоследствии сбежал и скрывался в Санкт-Петербурге, а также занимался развитием большевистских взглядов по настоянию Ленина.

Март 1913 года.- арест Сталина и его ссылка в Туруханский край Енисейской губернии. Из ссылки он возвратился в Санкт-Петербург только в марте 1917 года.

1917 год – работал в редакции «Правды», взял на себя управление Петербургским комитетом большевиков и ЦК. Стал членом Политбюро ЦК. Принимал участие в событиях Октябрьской революции. После победы большевиков, Сталин стал членом Совета народных комиссаров (СНК) в качестве наркома по делам национальностей.

Май 1918 года – Сталин женился во второй раз на дочери русского революционера Надежде Аллилуевой.

1917-1922 гг.  - период Гражданской войны в России. Сталин по партийному заданию выезжал на юг России, руководил вывозом кавказского зерна в промышленные центры, участвовал в обороне Царицына, занимался подготовкой обороны Смоленска. В 1919 году его назначили наркомом государственного контроля по предложению Ленина. В 1921 году Сталин усыновил сына погибшего друга Артема, и в этом же году на свет появился его второй сын Василий. К 1922 году, в связи с болезнью Ленина, главой страны фактически был Сталин.

3 апреля 1922 года на Пленуме ЦК РКП(б) Сталин был избран Генеральным секретарем ЦК.

В 1926 году Сталина вновь переизбрали генсеком ЦК ВКП(б), он продолжил развивать идеи «победы социализма в одной стране». В этом же году в Ленинграде на свет появилась дочь Сталина – Светлана.

1926-1930 гг. – период постепенного сосредоточения всей власти в руках Сталина. На партийных заседаниях он приравнивал любое несогласие с линии партии к преступлению.

Начиная с 1930-х годов, Сталин стал единоличным вождем всего народа, а все, кто ранее входил в антисталинскую оппозицию (Троцкий, Каменев, Бухарин, Зиновьев и др), были изгнаны из партии и признаны «врагами народа».

Проводилась насильственная коллективизация, т.н. раскулачивание, массовые репрессии. Сталин также решил взять курс на индустриализацию – по всей стране строились промышленные объекты.

В 1932 году покончила с жизнью жена Сталина – Надежда Аллилуева, а в 1937 году умерла мать Сталина, однако на ее похороны он не приехал.

Вторая половина 1930-х годов была отмечена массовым террором. «Враги народа» массово ссылались в лагеря или были казнены в подвалах НКВД. Репрессии затронули почти все слои общества.

23 августа 1939 года был подписан договор о ненападении с гитлеровской Германией – т.н. «Пакт Молотова-Риббентропа».

22 июня 1941 года немецкие войска вторглись на территорию СССР. Во время Великой Отечественной Войны 1941 -1945 гг.  Сталин был провозглашен Верховным Главнокомандующим Вооруженными силами, а также народным комиссаром обороны СССР, принимал участие в планировании военных операций, руководил ходом боевых действий из Москвы, участвовал в создании антигитлеровской коалиции вместе с президентом США Рузвельтом и премьер-министром Великобритании Черчиллем. Во время войны на фронте погиб первый сын Сталина – Яков.

В  июне 1945 года Сталин за военные заслуги получил звание Героя Советского Союза и специально введенное воинское звание Генералиссимуса Советского Союза. В октябре того же года у него диагностировали микроинсульт.

19 марта 1946 года Сталин принял должность Председателя Совета Министров СССР и должность министра вооруженных сил СССР. Начиная с 1946 до начала 1950-х гг.был взят курс на ускоренное восстановление страны, разоренной после войны. Сталин также активно содействовал осуществлению советского «атомного проекта» в условиях «холодной войны» с  США.

С 9 августа 1951 года по 12 февраля 1952 года Сталин находился в длительном отпуске по состоянию здоровья.  В конце 1952 года Сталин просил снять его с должности Секретаря ЦК ВКП(б), но Пленум ЦК КПСС отклонил его просьбу.

В феврале 1953 года Сталин провел последнее совещание с  Маленковым, Берией, Булганиным и Хрущевым в своей резиденции под названием «Ближняя дача».

5 марта 1953 года Сталин умер от кровоизлияния в мозг. Его тело в саркофаге было установлено в Мавзолее рядом с телом Ленина.

31 октября 1961 года по инициативе Хрущева тело Сталина было перезахоронено за Мавзолеем у Кремлевской стены.