15827

Забыли о победе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Пятачок улетит, если нефть станет легче пуха 21/01/2015 Сюжет 70 лет освобождения Освенцима
Александр Проханов.
Александр Проханов. www.russianlook.com

Соседи «отжигают»: то украинский премьер Яценюк ляпнет про «вторжение» СССР на Украину и в фашистскую Германию (!), то польские власти «забудут» пригласить президента на юбилей освобождения советскими войсками концлагеря в Освенциме.

Александр Проханов, писатель

Оскорбительные для русского слуха высказывания звучат всё чаще… Ещё не забылись слова прибалтийских политиков о том, что СССР - страна-оккупант, как следом отличились украинцы, поляки. На эти высказывания мы реагируем странно. Словно жалуемся и обижаемся на неразумных соседей, добра не помнящих. Ах, у них короткая историческая память! Ах, они забыли про вклад Советского Союза в освобождение Европы от фашизма! Мы почему-то надеемся, что амнезия пройдёт, «друзья» всё вспомнят, подобреют, и мы опять сольёмся с ними в поцелуях… Не вспомнят, не подобреют и не сольются. Сюсюканья насчёт «неблагодарных» соседей надо прекратить. Запад вырвал из-под нашего влияния и Прибалтику, и Польшу, а теперь пытается вырвать Украину. Эти государства сделаны частью агрессивной, русофобской цивилизации. И никакого прозрения у них не произойдёт.

Хотя мы-то помним, что Советский Союз не просто освободил украинцев от фашизма в 1943 г. - он создал само украинское государство. Но теперь там сметают Ленина, бранят всё советское. А Польша? Своим существованием в современном виде она опять же обязана Ленину и Советам, которые выделили её земли из состава Российской империи. Не говоря уже о прибалтах: три эти «крошки Цахеса» возникли как самостоятельные государства благодаря «проклятому» советскому строю!

Нападки на историю войны, на Великую Победу - по сущест­ву, нападки на тот строй, на советское государство. Победа 1945 г. - центральный момент советской истории, со всеми её ГУЛАГами, раскулачиваниями, индустриализацией. Но драма в том, что даже у нас многие считают, что гибель Союза не была несчастьем. Что это было положительное явление. Эти люди ничем не отличаются от поляков, украинцев, прибалтов! Наша собственная идеологическая дряблость - источник наших бед. Нам самим нужна новая трактовка и Победы, и советского периода в целом как одного из мистических, религиозных периодов в истории страны. Гитлер был сатаной, а сатану не мог победить другой сатана. Его мог победить только Христос. И 30 млн советских людей, погибших на фронтах войны, - это коллективная жертва Христова. Карбышев, Талалихин, Гастелло, Матросов, 28 панфиловцев - советские святые, мученики, погибшие не просто за Родину и за Сталина, а за Христа.

Помня об этом, мы должны идти в будущее, строить на философии Победы всю нашу практику XXI века. И не обращать внимания на нападки политических пигмеев.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (39)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах