405

История страны - в письмах в газету

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Чтобы побеждать, солдат нужно кормить и снабжать 20/02/2013
Фото Владимира Сварцевича

Друзья, за те 35 лет, которые существует «АиФ», мы получили от вас миллионы писем. Это письма, которые могут писать только неравнодушные люди. Письма, которые хочется перечитывать. Письма, за которые мы вам по-настоящему признательны.

2000 год. Война в Чечне

Они совсем ещё пацаны, вырванные из жизни, в которой нет грохота снарядов... Мы просто не могли бросить их один на один с ужасами войны. Возили на фронт экземпляры «АиФ», посылки с вещами, собранные читателями. И молились за них...

Дорогие наши, самые лучшие на свете, Мужчины с большой буквы. Мужчины, готовые взять в руки оружие, чтобы защитить нас. С праздником! Спасибо, что вы есть.

Форма патриотов

Фото Алексея Витвицкого

Я учусь в средней школе. Нас, школьников, постоянно ругают за пристрастие к джинсам, фирменным наклейкам и знакам. Почему же тогда на Играх доброй воли все наши спортсмены были в костюмах с символикой фирмы «Адидас», но с советскими гербами на груди?

Т. Новикова, Николаев

Пришёл в магазин, чтобы купить костюм, как у олимпийцев. Стоит - ползарплаты. По-русски - ни единой надписи. Вгляделся в бирку, а там - «Made in  China». Странная у нас одежда для патриотов!    

А. Буслов, Омск

Не отрезвели!

Начался очередной этап борьбы с пьянством. Сделано немало. Но местные руководители успокоились, разрешили торговле послабление. А надо наоборот - ужесточать борьбу. Показать - то, что у капиталистов не получилось, у нас получится! Лучше начать с Сахалина. Область ост­ровная, контрабанда невозможна. Надо усилить борьбу с самогоноварением и улучшить организацию досуга.

К. Беленький, Южно-Сахалинск

P. S. По данным 2012 г., от алкоголя и связанных с ним проблем в год у нас умирает больше 500 тыс. человек.

Повесть о слезах любви

Маленькая заполярная станция Инта. Вхожу в зал ожидания. Грязь, плевки, окурки, пьяные лица. Окидываю взглядом помещение. Где бы сесть? И вижу худенькую, измождённую старушку, кисти рук её спрятаны в рукава изодранного пальто, а на сплетении рукавов висит огромная тяжёлая корзина. Голова старушки понуро свесилась на грудь, трудно понять: спит ли она, плачет? Вдруг старушка поднимает голову - и сердце моё замирает от восхищения. Передо мной - красота, красота, неподвластная старости. Голубизна глаз, седые волосы, смуглое, испещрённое сетью морщин лицо. Я никогда не думала, что старость может быть так прекрасна.

- Бабушка, какая же вы красавица...

- Была, деточка, была! Бог дал мне такую красоту, что люди глаз отвести не могли. Да не принесла мне эта красота ни счастья, ни богатства. Одни слёзы дала да любовь ещё к сыну моему. Вот еду в Тюмень, в тюрьме он у меня. Гостинцы везу, не знаю, довезу ли, сил нет, одна любовь в сердце осталась.

Тяжёлый вздох - и две скатившиеся слезы.

- А любовь его тоже со мной. Показать могу. Вот она!

Медленно раздвинулось сплетение рук. Ужас! Вместо кистей рук - два багровых обрубка.

- Обрубил сынок мне рученьки топором. Пьян был, на водку деньги просил, а их у меня не было.

В. Казарян, Москва

Пустое место

«АиФ» побывал в Госдуме в январе 2013 года, чтобы увидеть депутатов, а обнаружил... пустое место. Фото Валерия Христофорова

Ежедневно на заседаниях Верховного Совета отсутст­вуют 150 и более депутатов. Можно увидеть позорную картину, когда едва набирались необходимые для принятия решений две трети голосов. Во всех парламентах мира предусмотрены наказания для депутатов-прогульщиков, иногда очень суровые. Полагаю, что уже на втором Съезде народных депутатов необходимо произвести ротацию: не менее ста «мёртвых душ» вывести из состава Верховного Совета и избрать на их место других народных депутатов из числа активно участвующих в работе комиссий и заседаний Верхового Совета.

В. Помазов, Серпухов

Нам бы мыла...

У нас в городе дают на три месяца 1 кусочек туалетного мыла. Я разрезаю его на 3 части, но на целый месяц мне этого не хватает. Хозяйственного мыла маме тоже не хватает: надо стирать пелёнки для сест­рёнки. Мальчик, с которым сижу в школе, поделился со мной: он ворует в магазине 1 кусочек мыла, а маме придумывает разные истории. Но мне очень страшно, если узнает об этом папа. Как быть? Может быть, легко попросить у других стран вместо компьютеров немножко мыла? Фамилию не пишу, а то мне попадёт.

Марина, 4-й класс, Пенза

Когда больно

Работы в посёлке нет, садика тоже. Бывший муж не помогает. Живём с двумя малышами огородом и детскими пособиями. Сладости для нас - это праздник. Нужны зимние вещи, потому что дочкам не в чем выходить на улицу. Сидим дома. Детям бы книжки почитать, но их тоже нет. Мечтаем о пластилине и раскрасках. Ездили в больницу, рядом - детский магазин, где у моих ребят глаза разбежались. А мне больно... Больно им в глаза смотреть - в кошельке денег только на билеты до нашего посёлка.

И. Скокова,  Хабаровский край

История в деталях

Почему пищевая промышленность не может разработать упаковку для молочной продукции, соответст­вующую высоким стандартам советского качества? Треугольные пакеты для молока постоянно протекают, а в гастрономах страны на полу постоянные молочные лужи.

Г. Зырянова, Москва. 1983 год

Я понял, что имело в виду правительство, помещая на 100-тысячной купюре полуголого мужчину и четырёх коней. Кони - ветви власти: представительская, исполнительная, судебная и четвёртая - пресса. Возница - президент. Почему он нагой, тоже ясно. Надо же показать Международному валютному фонду наше бедственное положение. Иначе кредитов не будет.

Я. Соскин, Екатеринбург. 1995 год

Мобильные телефоны исковеркали нашу жизнь. Опоздать на свидание, перенести встречу - стало нормой. Мы реже видимся с родными и друзьями. А зачем? Мы ведь всегда на связи! Даже посылать друг друга люди стали через SMS… Будь прокляты эти мобильники! Верните один телефон на целый подъезд, верните человеческое общение!

Г. Шубин, С.-Петербург. 2002 год

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы