Примерное время чтения: 5 минут
1890

Елена Семенова: Воровство как грань загадочной русской души

Во-первых, и ручки-то какие-то страшные, во-вторых, не понятен сам посыл. Ну, пришёл к вам, в день и час адской конкуренции на рынке, так сказать, кредитно-финансовой вакханалии клиент. Да подари ты ему ручку! Даже если это безумный дядя Вася, который пришёл за квартиру заплатить. Он же из-за этой ручки к вам ещё 11 раз в году, как минимум, вернётся! Нет, привязывают канцтовары, будто это какой-то золотой эталон…

Один из популярных анекдотов: «Я не понимаю: в отелях, где основание чайника, фен и мыльницу прикручивают, думают, что я путешествую без отвёртки?» - говорит о многом. Наша страсть «подрезать всё, что можно подрезать» - она даже не в крови. Она в костном мозге. В ДНК.

Мой знакомый, давно получивший паспорт одного из государств Евросоюза и не самый последний менеджер крупной международной компании, летает только первым классом, на край – бизнесом, если перелёт европейский. Но он постоянно забирает вот эти несессеры с тапочками, носками, язычками для обуви и берушами, которые выдают в салоне. Когда дома у него я обнаружила целый ящик комода, наполненный авиа-несессерами, то лишилась дара речи. У другой приятельницы (отнюдь не бедствующей и крайне достойной женщины) в прихожей – склад белых тапочек из пятизвёздочных отелей. Я решила не расстраиваться и думать об этом, как о коллекции. Тем более что и тапочки, и авиа-наборы гостям всё-таки дарят. Ничего криминального (но много странного) нет и в попытке забрать из отеля все флакончики с шампунями (как правило, весьма посредственными) и кусочки мыла. «А я на дачу отвезу, - парировала мне такая коллекционерша, - там всегда пригодится».

Хозяйственность, как мотив мелкого воровства – это звучит практически безобидно. Но лишь до поры до времени. Наверное, у каждого из вас есть знакомые, в ванной у которых вы обнаруживали чудесные банные халаты с логотипами сетевых гостиниц или такие же полотенца. А что? Нужная вещь в каждом доме. «А я назло у них полотенце взяла, - призналась мне одна такая хозяюшка, - они мне как-то в номере плохо убрались, всю пыль оставили, вот я и припрятала его в чемодан. Подумаешь!»

Оно, может, и «подумаешь», но тут удивляет другое – небрезгливость наших соотечественников. «Подумаешь», до тебя этим полотенцем вытирались десятки людей. И ладно бы только вытирались!.. Его же потом, наверное, в 90 градусах постирали – и отлично…

Некоторые кражи становятся просто спортом. Ибо не из нужды и не из хозяйственной надобности они совершаются. Так один уважаемый руководитель если не высшего, то вполне себе высокого звена уже много лет ворует… пивные бокалы. Его будоражит необходимость в ресторане или баре, полном людей, незаметно спрятать в сумке или на себе довольно-таки объёмный предмет стеклотары…

Сегодня меня в душе спортклуба меня терроризировала женщина системы «активная пенсионерка». Сначала она металась по душевой в поиске геля для душа – все дозаторы кроме одного были пусты. Потом велела мне сделать выговор администраторам на ресепшн за то, что «людям нечем мыться». Я попыталась сказать, что гель или мыло можно на всякий случай носить с собой свои, но та лишь начала упрекать меня пуще прежнего: «За такие деньги, которые мы отдаем им за членство?!»

Я заткнулась и предпочла согласиться. Тогда активистка поведала мне, что «гель весь стырили и слили в свои бутылочки». Мой аргумент, что «значит, кому-то сильно надо было», был безжалостно отвергнут. Женщина парировала: а недавно кто-то всю внутренность дозатора украл! С отвёрткой, как в анекдоте, пришёл.

«А ещё,– поделилась она инсайдом, - летом здесь «Филипс» фен предоставил в качестве рекламной акции, так его украли в тот же день!» Не успела я как следует сосредоточиться, чтобы сдержать смех (представьте себе картину выноса фена из спортклуба на себе, тем более летом), как активистка припечатала меня окончательно: «Да что там из женской! Из мужской раздевалки его на следующий же день украли!»

Мне нечего было возразить. Я лишь задумалась о том, что тот, кто кидает в другого грязью, не может сохранить руки чистыми. И я почти уверена, что у моей спортсменки-пенсионерки дома тоже припасен какой-нибудь из какого-нибудь присутствия: симпатичная ложечка, пепельница для зятя или штопор из мини-бара…

 


Журналист еженедельника

«Аргументы и Факты»
 

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (33)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах