aif.ru counter
315

Миллиардер сколотил состояние на Интернете

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Шок. Что нам продают под видом молока 28/05/2008

Он прилетел в Москву на три часа - по дороге из Лос-Анджелеса в Лондон, на собственном самолёте - завозил любимую бабушку на родину. И впервые решил дать интервью российским журналистам. На встречу пришёл в простой серой футболке, джинсах и резиновых шлёпанцах на босу ногу - встретив на улице, ни за что не подумаешь, что перед тобой человек с пятой строчки рейтинга «Форбс».

- Сергей, в чём всё-таки причина вашего успеха?

- Наша компания всегда стремилась делать вещи, приносящие как можно больше пользы окружающим людям. Это главный посыл всех разработок – думать в первую очередь о своих пользователях, а не о деньгах, которые мы можем «из них» получить.

- Резкое развитие Интернета стало настоящей технической революцией. Где, по вашему мнению, произойдёт следующий прорыв?

- Чистая энергия, не привязанная к нефти и не разрушающая экологию, - мы инвестируем в подобные разработки много средств. Нанотехнологии. Мобильный Интернет - сегодня он намного хуже, чем тот, в который я выхожу через стационарный компьютер.

Назад в Россию

Когда Сергея Брина называют русским, то немного лукавят. Его семья уехала из СССР в США по программе поддержки лиц с еврейскими корнями в 1978 году - будущему миллиардеру едва исполнилось пять лет. Решение покинуть родину далось непросто - отец Сергея, доктор физико-математических наук и экономист Госплана, был в Москве признанным специалистом. Всей семье пришлось освоить новый язык с нуля. Извиняясь за свой сильный американский акцент, Сергей продолжает беседу на русском языке.

- Кем вы себя ощущаете - американцем или русским?

- И американцем, и русским - в одинаковой степени. Конечно, провожу больше времени в Америке и до сих пор там учусь. С другой стороны, мы с родными по-прежнему разговариваем исключительно на русском языке.

- Смогли бы вы повторить свой успех, если бы остались в России?

- Думаю, и в России можно создать успешную компанию. К тому же здесь Интернет до сих пор есть далеко не у всех - сфера развивается, а значит, это очень плодотворная почва для бизнеса.

- Вы слышали, что в России засудили директора сельской школы за то, что он использовал на школьных компьютерах нелицензионное оборудование?

- Нет, не слышал. Но могу сказать, что такие вещи происходят и в Америке тоже. Проблема - в высокой стоимости лицензионных программ и в сложности компьютерных систем. Одна из основных проблем, которую программисты должны решить, - сделать компьютеры простыми, чтобы их было легко использовать каждому.

Миллиарды на диссертации

После школы Сергей учился в университете Мэриленда, а затем - в докторантуре Стэнфорда по специальности «компьютерные технологии». Именно там он познакомился и подружился со своим будущим партнёром Ларри Пейджем. Крупнейший в мире поисковик вырос из их… докторской работы - локального поисковика, созданного для однокурсников.

- Говорят, что с друзьями лучше не делать бизнес - иначе дружбе конец. Ларри Пейдж для вас - друг или партнёр?

- В первую очередь всё-таки друг. Быть и партнёрами, и приятелями - очень трудно, но у нас как-то получилось. Мы часто встречаемся вне работы, например, готовим шашлык, путешествуем вместе. При этом умудряемся иногда не говорить о работе. Существенный фактор, продлевающий дружбу, - то, что наши жизни всегда меняются одновременно. У нас одновременно стало больше денег (журнал «Форбс» оценивает состояние каждого в $18,5 млрд.), а затем - больше свободного времени.

- Где можно познакомиться с миллиардером?

- Со мной - уже поздно (в мае 2007 года Сергей женился на биологе Анне Войцицки. - Прим.ред.). Со своей женой я познакомился ещё в студенчестве - через её сестру. Она сдавала нам с Ларри гараж, в котором мы организовали первый офис компании.

- Кто является для вас авторитетом в бизнесе?

- Уоррен Баффет, великий инвестор. Стив Джобс (глава компании Apple. - Прим. ред.). И Энди Гроув из «Intel».

Компания Сергея Брина хорошо известна своим нестандартным подходом к организации рабочего времени и пространства. В офисах можно сидеть на полу, кататься на роликах (сам Брин именно так приезжает на работу). В столовую на первый этаж сотрудники спускаются по специально оборудованной горке. Здесь же - бильярд, шахматы, настольный хоккей. «Производительность труда не зависит от времени, которое человек проводит непосредственно перед компьютером», - любит повторять Брин. Его главный вопрос на собеседовании: «Расскажите мне что-нибудь, о чём я ещё не знаю». Тем, кто сможет удивить Сергея Брина, место в компании обеспечено.

- Мы слышали, что у вас в компании сотрудник, если устал, может пойти и поспать…

- Да, может. К нам в офисы можно даже собак приводить. Когда мы ввели правило, позволяющее приносить на работу своих домашних животных, первым пришёл мужчина с собакой, громадной, как лев. Зато мы всегда знали, раз собака здесь, то и он на работе (смеётся). Правда, приносить кошек пришлось запретить - они с собаками, как известно, плохо соседствуют.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы