aif.ru counter
Фёдор Достоевский 1533

Фёдор Достоевский: Русский чиновник - это нечто высокомерное и гордое, как Юпитер

«Есть много чиновников, которые приходят на работу в 8 утра каждое утро и сидят до 12 ночи, не штаны просиживают, а работают. Которые...

Ф.М.Достоевский. Иллюстрация предоставлена russianlook.com

Фёдор Достоевский, писатель, публицист. Из статьи «Непостижимые фокусы», 1876 г.

Всякий знает, что такое чиновник русский. Это нечто сердитое и раздражённое. Это нечто высокомерное и гордое, как Юпитер. Более всего это наблюдается в самой мелкой букашке, из тех, например, которые сидят и дают публике справки. Публика толпится, составился хвост, каждый жаждет получить свою справку, ответ, квитанцию. И вот вы добились наконец вашей очереди, вы говорите, но он вас не слушает. Он не глядит на вас, он обернул голову и разговаривает с сзади сидящим чиновником. Вы, однако, готовы ждать, и - вот он встаёт и уходит. Время вышло! Учреждение закрывается - убирайся, публика!

По сравнению хотя бы с немецким, у нас чиновник несравненно меньше часов сидит за настоящим делом. Грубость, невнимательность, пренебрежение, враждебность к публике - потому только, что она публика. И главное - ему непременно нужно показать вам, что вы от него зависите. Вот, дескать, я какой, ничего-то вы мне здесь, за балюстрадой, не сделаете, а я с вами могу сделать всё, что хочу. А рассердитесь - охрану позову, и вас выведут. Ему нужно кому-то отомстить за какую-то обиду, отомстить вам за своё ничтожество.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. грустно
    |
    22:38
    10.01.2013
    0
    +
    -
    Ну уж это автор хватил! Достоевский - это для умов. Наши чиновники даже не знают о том, что Достоевского им не осилить.
  2. Ваня тихий
    |
    07:29
    14.01.2013
    0
    +
    -
    грустно писал(а): Ну уж это автор хватил! Достоевский - это для умов. Наши чиновники даже не знают о том, что Достоевского им не осилить. --- А эти чиновники знают кто такой Достоевский и ,что он написал! Ума то у них нет, а в глазах одни доллары,евро!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли замораживать арбуз?
  2. Какие прививки рекомендуется сделать детям перед школой?
  3. Что случилось с Никитой Михалковым?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ