aif.ru counter
1147

Ученые определили, что счастье всегда остается с человеком

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Контроль за расходами 19/12/2012

50% счастья - врождённые, зависят от ДНК. 10% - это работа и семья, а 40% - мысли.

Дэвид Ликкен, Университет Миннесоты

 

В головном мозге уже содержится всё, что нужно для счастья: эндорфины (болеутоляющие сильнее лекарств), серотонин (снижает тревогу), допамин (отвечает за удовольствие), окситоцин (гормон, запускающий эти чувства). Нужно лишь дать им активизиро­ваться.

Кэндес Перт, известный в мире нейрофизиолог и фармаколог из Университета Джона Хопкинса (США)

 

Счастье есть сейчас, а не потом! Л­юди, ждущие счастья в виде отпуска, денег и т. д., получая это, не становятся счастливыми.

Дэниел Гилберт, профессор, Г­арвардский университет

 

Врождённая часть счастья может меняться. Отбросьте плохое, не все эти мысли - правда.

Брюс Липтон, молекулярный биолог

 

Учитесь прощать! Мы считаем, что наша злость или ненависть накажут обидчика. Но это всё равно что выпить яд самому и ждать, пока он подействует на другого. Простите, даже не сообщая об этом никому, - это нужно для счастья вам.

Марси Шимофф, автор книг о счастье, проинтервьюировала 100 счастливчиков

 

Негативные мысли действуют сильнее. Это показали измерения электрической активности мозга. Такой инстинкт - со времён первобытных людей, живших в опасности. 95% мыслей негативны и повторяются изо дня в день. Затмевайте их позитивом.

Джон Качоппо, психолог, Чикагский университет

 

Стать счастливым помогает физическая нагрузка. Мозг поглощает больше кислорода, а в организме образуются химические вещества (допамин, серотонин и др.), повышающие настроение, ещё 4 часа после занятий.

Джон Рейти, психиатр, Гарвардский университет

 

Люди, ставящие перед собой цели в жизни, живут дольше и счастливее. Стать врачом или сварить суп - это всё цели.

И­ллинойсский университет

Что недоступно богатым

Роскошная жизнь - не значит обладать множеством вещей, это значит отказаться от них.

Так считает немецкий граф Александр фон Шёнбург, который произвёл фурор в Европе своей книгой «Искусство стильной бедности». Сам он живёт в небольшой квартире с женой и детьми, а поскольку его предки владели замками и землями, он точно знает, что не в деньгах счастье. Вот лишь несколько правил от графа.

  • Ищите свои потребности, не следуйте стадным чувствам. Стремление ни в чём не отставать от других - один из главных врагов счастья.
  • Не воспринимайте успех и неуспех в жизни только в соотношении с деньгами. К богатству ведут два пути. Первый: работать на износ, мечтать о недоступных вещах, обрести их и понять, что не в них счастье. Второй: изменить свои потребности. Дорогие новинки нужны для того, чтобы, как только вы купили, скажем, телефон, он тут же вышел из моды. Не позволяйте себя использовать.
  • Работа - это ещё не всё. Сегодня в лучших бизнес-школах мира учат, что у тех, кто торчит на работе постоянно, может в любой момент произойти срыв. Люди, у которых кроме работы есть другие ценности - любящая семья, дом, открытый для друзей и родных, - гораздо счаст­ливее.
  • Не питайтесь фастфудом. Вы потратите на него больше денег  - он ненадолго удовлетворяет чувст­во голода, а походы по врачам из-за проблем со здоровьем потребуют больших средств.
  • Фитнес, то есть хорошую физическую форму, купить нель­зя. В Европе на неисполь­зованные абонементы в фитнес-клубы ежегодно тратятся миллионы долларов. А ведь ничего полезнее, чем прогулки на свежем воздухе, люди ещё не изобрели.
  • Счастье подразумевает долю смирения, способность признавать свои ошибки, ценить людей вне зависимости от их статуса. Богатым людям это недоступно.
Инфографика Яны Лайковой. Нажмите для увеличения

 

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы