5783

День доброты. Перестанете злиться – не будете болеть

Какое отношение имеет добро или зло к здоровью – спросите вы? Самое непосредственное. Давайте посмотрим на физиологию зла.

Когда человек злится, особенно если зло эмоционально окрашено, у него напрягается парасимпатическая нервная система. Та самая, отростки которой ведут к внутренним органам. Если человек творит зло постоянно, появляются нарушения в работе этой системы, из-за которой в свою очередь начинаются разрушения во внутренних органах. Установлено, что от сбоев в работе парасимпатической нервной системы в первую очередь страдают печень и желчевыводящие пути. Ну как тут не вспомнить народную мудрость, которая выражается в двух очень многозначительных фразах: «от злости позеленел весь» и «от злости желчью изошел». Похоже на физиологию зла, не правда ли?

У людей злобных не только печень плохо работает, у них и камни в желчном пузыре образуются. Конечно, чтобы они появились, нужно несколько факторов, но злость – это та самая «подложечка», на которой камень начинает строиться.

Но это не единственная проблема. Смотрим на физиологию зла дальше. Когда человек злится, его организм начинает вырабатывать и выбрасывать в кровь адреналин и норадреналин. А это очень неоднозначные гормоны. С одной стороны они необходимы для совершения тяжелой работы, а с другой – не израсходованные в работе, они становятся разрушителями в организме. В первую очередь они разрушают сосуды. Поэтому сердечно-сосудистые заболевания довольно частые спутники злых людей.

Один мой знакомый кардиолог как-то в шутку выпалил такую фразу: «Смотрю на него (пациента) и удивляюсь: физическая форма прекрасная, наследственность изумительно здоровая – где ж этот дуралей себе инфаркт нагулял?»

Мне кажется, в таких случаях, собирая анамнез, нелишне поинтересоваться у больного – а как он жизнь свою проживал, как к людям относился?

К сожалению, зло вездесуще. Оно буквально разливается в нашем обществе, его можно встретить везде – в очереди, в переполненном транспорте, на семейной кухне…

Смотрю порой на орущих от злости людей и думаю: «Этот, пожалуй, инфаркт себе накричит». Конечно, накричит, если злость (читай: адреналин и норадреналин) постоянно в крови своей носит.

Конечно, в добро человека конфеткой не заманишь. Но может быть перспектива быть здоровым, а не больным, убедит кого-то если не творить повсеместно добро, то хотя бы не делать людям зла?

Будьте добры – и будете здоровы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (20)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы