Какое отношение имеет добро или зло к здоровью – спросите вы? Самое непосредственное. Давайте посмотрим на физиологию зла.

У людей злобных не только печень плохо работает, у них и камни в желчном пузыре образуются. Конечно, чтобы они появились, нужно несколько факторов, но злость – это та самая «подложечка», на которой камень начинает строиться.
Но это не единственная проблема. Смотрим на физиологию зла дальше. Когда человек злится, его организм начинает вырабатывать и выбрасывать в кровь адреналин и норадреналин. А это очень неоднозначные гормоны. С одной стороны они необходимы для совершения тяжелой работы, а с другой – не израсходованные в работе, они становятся разрушителями в организме. В первую очередь они разрушают сосуды. Поэтому сердечно-сосудистые заболевания довольно частые спутники злых людей.
Один мой знакомый кардиолог как-то в шутку выпалил такую фразу: «Смотрю на него (пациента) и удивляюсь: физическая форма прекрасная, наследственность изумительно здоровая – где ж этот дуралей себе инфаркт нагулял?»
Мне кажется, в таких случаях, собирая анамнез, нелишне поинтересоваться у больного – а как он жизнь свою проживал, как к людям относился?
К сожалению, зло вездесуще. Оно буквально разливается в нашем обществе, его можно встретить везде – в очереди, в переполненном транспорте, на семейной кухне…
Смотрю порой на орущих от злости людей и думаю: «Этот, пожалуй, инфаркт себе накричит». Конечно, накричит, если злость (читай: адреналин и норадреналин) постоянно в крови своей носит.
Конечно, в добро человека конфеткой не заманишь. Но может быть перспектива быть здоровым, а не больным, убедит кого-то если не творить повсеместно добро, то хотя бы не делать людям зла?
Будьте добры – и будете здоровы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть