aif.ru counter
183

Дмитрий Орешкин: Субъекты Аллаха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Где лучше всего охотиться на коррупционеров 12/12/2012

Комментирует Дмитрий Орешкин, политолог

На юге Ставрополья, в Карачаево-Черкесии, в той же Кабардино-Балкарии. Нальчик сегодня и так уже, по сути, прифронтовой город. Ощущение, что регулярной Российской армии, структур ФСБ там уже нет.

Сепаратисты заявляли: «Чечня - это субъект Аллаха». Удивляться нечему: подросли пацаны, которые видели, как во время чеченских войн убивают их отцов, братьев, соседей. Теперь им 20-25 лет, они умеют только стрелять, водить крутые машины и распиливать госбюджет. И не хотят ничего другого… Меня восхищает в этом смысле устройство мозгов наших патриотов: в 1995-96 гг. они призывали не отдавать ни пяди священной земли, политой русской кровью ещё со времён генерала Ермолова! И страна аплодировала. А сегодня народ кричит: «Хватит кормить Кавказ!». К этому призывают 15% населения. И те же патриоты теперь недоумевают: «Откуда понаехало столько кавказцев?!» Ребята, как раз с тех самых территорий, которые мы не отдали врагу!

Республики Северного Кавказа получают миллиарды рублей в год из дотационного госбюджета. И это оправданно, потому что если им не давать, то главам республик будет нечего распределять между своими кланами, люди уйдут в горы, и мы опять получим там гнездо сепаратизма. Но если продолжать подкармливать кланы, то уже упомянутые молодые люди за российские деньги, получаемые их папашами, будут и дальше ездить на дорогих иномарках по Москве и палить в небо на свадьбах.

Что же делать? Платить или отпустить? Вопрос открытый… Может быть, России и удастся обуздать откалывающиеся территории. Но шансов немного. Содержать «южное подбрюшье» становится всё более и более дорого. Многие уже сейчас спрашивают: «Почему вы инвестируете не в Ивановскую область, а в Кавказ? Всё равно деньги там уйдут в руки боевиков…» Но это плата за целостность страны. Сегодня мы готовы её платить, а вот завтра - уже навряд ли.

Смотрите также:

Оставить комментарий (75)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы