639

Андрей Сидорчик: Преступление и позор Расула Мирзаева

Сюжет Приговор Мирзаеву
Расул Мирзаев. Фото: www.russianlook.com

Политическое дело

На этом история не заканчивается. Адвокаты потерпевших намерены обжаловать решение суда, и чем закончится рассмотрение их жалобы – совершенно неизвестно.

История о том, как, на свою беду, в августе 2011 года повстречались Расул Мирзаев и Иван Агафонов, давно уже перекочевала из бытового конфликта в статус политического вопроса.

И в этом главная проблема происходящего, загоняющая ситуацию в тупик. Причем в тупике оказалась и высшая власть страны, которая мечется между русскими и кавказцами, пытаясь угодить и тем, и тем. В результате оценка вины Мирзаева плавно кочевала от 2 лет ограничения до 15 лет лишения свободы, а судмедэксперты делали взаимоисключающие выводы о том, что же стало непосредственной причиной смерти Агафонова.

Для русских главная суть в том, что кавказский «беспредельщик» убил ни в чем неповинного парня.

Для кавказцев суть дела в том, что гордого спортсмена, постоявшего за честь девушки, судят потому, что он с Кавказа.

Про закон и справедливость речь уже не идет – «дело Мирзаева» стало еще одним поводом для выяснения межнациональных отношений.

Уже поэтому говорить про объективную сторону дела не получается – эмоции зашкаливают.

Слабый духом

Так давайте на секунду представим, что Расул Мирзаев – не Расул Мирзаев, а условный Роман Морозов. Или наоборот, что несчастный Иван Агафонов – не Иван Агафонов, а условный Ильдар Агаларов.

Итак, встретились два молодых парня у клуба, и одному не понравилось поведение другого. Не слишком уважительно тот обращался к его девушке. Замечу – словесно.

Безусловно, это повод для конфликта. Но при этом один из молодых и горячих парней – чемпион мира по боевому самбо, а второй из категории, про которую раньше говорили «хиляк-разрядник».

Спортсмен и чемпион прекрасно видит, что из себя представляет его оппонент. Спортсмен и чемпион прекрасно знает, что собой представляют его навыки.

И главное, чему учат практически все известные школы единоборств – это выдержка.  Знаменитая мудрость гласит: самый лучший из выигранных боев тот, который не состоялся.

На Востоке, давшем миру огромное количество видов боевых искусств, считается, что Мастер – это в первую очередь носитель духовных ценностей, осознающий свою силу, и понимающий свою ответственность. Перманентная агрессивность, постоянный поиск противника или врага – это проявление неуверенности в себе.

В советское время ребят, занимавшихся в секциях бокса, строго предупреждали – примените свои навыки в уличной драке, и путь в боксерский зал вам заказан.

Честь и бесчестие

Многие говорят: Расул Мирзаев – молодец, он вступился за честь девушки. Но простите, а какого рода опасность угрожала даме? Ее пытались изнасиловать, тащили в подвал?

Допустим, Иван Агафонов позволил себе сказать что-то недостойное. Но слова, пусть даже самые грязные – это только слова. У Расула Мирзаева, мастера единоборств, была возможность просто увести девушку из этого неподобающего места.

Вместо этого чемпион мира решил продемонстрировать свои возможности. Наверное, они произвели впечатление на девушку. Но стоило ли произведенное впечатление человеческой жизни?

Можно сколько угодно рассказывать о том, что Мирзаев бил несильно и убивать не хотел, однако это лишь оправдания. С таким же успехом можно уверять, что вооруженный пистолетом человек, застреливший из-за бытового конфликта соседа, просто хотел того попугать.

Применение мастером мирового уровня своих навыков сродни применению оружия.

Преступление майора Евсюкова потому считают более страшным, чем преступление юриста Виноградова, что майор обратил против людей вверенные ему государством оружие и полномочия.

Чемпион мира по боевому самбо Расул Мирзаев использовал свои профессиональные навыки в словесной уличной перепалке, что привело к гибели человека.

С того, кому много дано, и спрос другой. И вынесенное Мирзаеву наказание никак не соответствует степени его вины. Вины человека, который не только лишил человека жизни, но и опозорил спорт, который принес ему славу, опозорил своих тренеров и наставников.

И национальности жертвы и виновника тут совершенно ни при чем.

 

 

Андрей Сидорчик, 

Редактор раздела «Общество» интернет-службы «AиФ»

 

 

 

Оставить комментарий (262)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество